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标题: 北京回族百年老字号“爆肚冯” [打印本页]

作者: panda    时间: 2009-9-20 18:51
标题: 北京回族百年老字号“爆肚冯”
清光绪年间,“爆肚冯”由回族人冯立山创业于北京后门桥。清光绪末年由第二代传人冯金河继续经营爆肚,深受宫内画匠、太监以及旗人的偏爱。后爆肚冯成了清宫御膳房专用牛羊肚的特供点,一九一九年,“爆肚冯”迁至前门外廊房二条,后与“爆肉马”、“烫面饺马”等五家组成一个小吃店,当时被各界誉为小六国饭店,成为北京门框胡同小吃街中的重要美食。  一九三五年,在门框胡同北段开设了爆肚冯饭馆(已迁),吸引了各界人士前来品尝,如鲁迅、巴金、马连良、金少山、谭富英、尚小云等。一九五八年公私合营“爆肚冯”被合营到门框胡同,同义馆饭庄制作爆肚。“爆肚冯”的第三代传人冯广聚之子冯云亭于1985年,在前门廊房二条恢复了百年老字号“爆肚冯”。1986年爆肚冯在厂甸市场经营,末代皇帝的弟弟溥杰老先生多次品尝并给予高度评价。1992年,“爆肚冯”在西四小吃胡同开业。1993年第三代传人冯广聚亲自在新大都饭店为国家领导人李岚清、邹家华及市领导制作爆肚。1996中央电视台“东方时空”栏目为爆肚冯制作了三集记录片。1997年在国家商标总局注册了爆肚冯商标。1999年两次被请到钓鱼台为国家领导人及各国大使现场制作爆肚。1999年注册了北京市爆肚冯饮食服务有限责任公司。爆肚冯的爆肚系列菜肴享誉京城,曾获殊荣中国名菜、中华名小吃、中华老字号、北京名火锅店,被编入《中华烹饪名人大典》和《中国烹饪大辞典》。2006年爆肚冯被评为“北京市著名商标”。
作者: canova5667    时间: 2009-9-20 21:27
  梁实秋《雅舍谈吃》中说:“肚儿是羊肚儿,口北的绵羊又肥又大,羊胃有好几部分:散丹、葫芦、肚板儿、肚领儿,以肚领儿为最厚实。馆子里卖的爆肚以肚领儿为限,而且是剥了皮的,所以称之为肚仁儿。爆肚仁儿有三种做法:盐爆、油爆、汤爆。”    水爆各色羊肚为老店一绝。“水爆”为烹饪中的爆法之一,爆肚又是水爆牛羊肚的总称。其中爆牛肚有四种:肚仁、厚头、百叶、百叶尖;爆羊肚有九种:肚仁、散丹、肚领、蘑菇头、肚丝、肚板、食信、蘑菇、葫芦。据目前爆肚冯第三代传人冯国明介绍,由于当时“在旗”的许多“贝勒爷”都曾在爆肚冯处吃过爆肚。各位的口味不一样,喜好爆的“部位”也不尽相同,所以逐渐形成了十三种不同品种的爆肚。爆肚的功夫除了原料新鲜外,全在一个“爆”字上。水要量大、滚开,火力要极旺。材料入汤,三几秒钟便熟。像肚散丹5秒钟、肚板7秒钟,肚葫芦、肚领、肚蘑菇8秒钟……如果爆过了火就会老硬。吃爆肚还需蘸作料,作料用酱油、米醋、芝麻酱、香油、豆腐乳、虾油等配成,还要加葱花、香菜、蒜汁和辣椒油。吃爆肚时一般一口只夹一块,要抹着碗底托着香菜葱蘸起调料入口。同时吃爆肚要讲究“齿感”,如果邻座的人听声音以为您在嚼一块嫩黄瓜,那不用问了您已经是一位吃爆肚的老行家了。     羊肚仁:食客戏称此菜:“白如堆雪嫩如花,叫我如何不想他。” 鲜嫩嫩的肚仁上桌,不需要再涮,直接蘸着调料入嘴,筋斗易嚼。细细问来,才知道肚仁是羊的四个胃中某一段的隆起。把那一小块片下来,有四两重。在去掉外皮及多余的筋肉,就剩下一两重了。每一盘肚仁需要5只羊左右,可见珍贵。   
作者: bj885    时间: 2009-9-21 00:03
爆肚冯—广安门店
作者: backuppouch    时间: 2009-9-21 02:40
几年前在电视上看过。好像佐料有秘密配方,由一位老爷子每天早晨亲自带到店里。




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