民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [心情游记]我本来不想写丽江 [打印本页]

作者: С    时间: 2009-9-11 09:09
标题: [心情游记]我本来不想写丽江
  很久没写东西了 手写我心   心在退 手在退  退到自己也看不见的角落  从江湖回来的时候 又近一点  古城里依然灯火通明    最近总是睡得很晚  想得很多  傍晚站在四方街  看着熙熙攘攘的人群  突然有种窒息的感觉  一瞬间  又淹没……    每每想到要在丽江常呆下去的时候 还是觉得不能适应  我了解自己 一直独立 一直骄傲 却一直不安于现状  唯一能够说服自己的就是  自己从来都是属于这片土地的  从母亲肚子里出来的时候 就属于这里  我的亲人 我的朋友  我童年里承载的所有喜怒哀乐都在这里    一直心情不太好   总觉得战鼓激越之际  太容易冲动 冒失在枪林弹雨之中 与其盲从于铺天盖地的评论  倒不如逼迫自己不再去想 闭眼不看  于是对人出奇的冷淡 在遇到不喜欢的人和不得不应付的人面前 转为绝对的零度    半年  这是一个具有时效性的词 这半年  当作是光阴蹉跎也好  青春无谓也罢  心  依然还是完整的  完整得像一个黑洞  为坚持 因改变 跌跌撞撞着成长    各自转动的星球只能这么形容  我们的 彼此的 观念不同 价值观如是   所以是各自的  拥抱的是永恒的空洞  夕阳很美  我单膝下蹲在彩色砾石铺就的路上   正对着那个人的位置 延展开来的是属于我的一幅乾坤朗朗    她们说 整个七一街在传 谁谁谁把那个谁谁谁四个巴掌后赶出了丽江  于是牵出一句话  出来混早晚要还的     撞进回忆的旋涡 始终只能笑 是非之地  我不想成为主角  谁谁谁来  谁谁谁去  以后与我无关    早上起来的时候  院子里阳光洒了一地  朋友打来电话说要过生日了 可我不在身边很是惋惜的样子  词穷  不知是酒喝多还是茶泡多  在网店挑书 看到它们安静地陈列着 忽然间很想一本一本买来翻看  哪里会有和我同样心境的语句    要说最近的热门 莫过于天涯的是是非非  不想去凑热闹  越沉寂 才越有惹人爱怜的力量    内心温软的部分还是需要自己的悉心侍奉与照顾  想家  想一些朋友 想一些事情  回忆的温暖 总是让人心安    告诫自己  说服自己  那些提前预支的心情  那些未曾明哲的午后与青春  我负责呐喊  交给时间记录与回应  总要经过  总要回望  才会有所遗忘  噤若寒蝉  不等回声……    
作者: parlaygimlet    时间: 2009-9-11 13:43
  妹妹开帖啦,抢个沙发来坐…………    我们家的才女哦……
作者: brown19121    时间: 2009-9-11 18:16
  我抢个板凳…………
作者: 枫叶飞舞    时间: 2009-9-11 22:50
  少喝酒哦,美女,不要下次我来你家住的时候,你已经变成酒鬼了。
作者: enskysoudan    时间: 2009-9-12 03:24
  美女,文笔不错,支持一下。
作者: cosech5485    时间: 2009-9-12 07:57
  晕 去八卦版晃了一小下 沙发没了 四个巴掌 有亮点没爆料哦
作者: 韦德    时间: 2009-9-12 12:31
  姗姗不用去理会哦    自己开心才最重要     我很欣赏你们姐妹俩 很坚强的     总觉得从你们身上就看到了摩梭女孩的魅力
作者: ybjcykl    时间: 2009-9-12 17:04
  沙发没了~~  板凳也被抢走了  地板也没我的了~  我只能在地下室瞻望了~  大家都知道你的时候~都关注你的时候~~  即使你做的很好~也会有自己想不到的事~~  ~~穿自己的鞋~走自己的路~~让别人跟着吧~~
作者: fays559193    时间: 2009-9-12 21:38
  作者:陈璐瑶   回复日期:2009-8-8 23:32:00        晕 去八卦版晃了一小下 沙发没了 四个巴掌 有亮点没爆料哦      璐瑶姐姐 我是纳金妹妹  有些东西不好爆料哦  呵呵  明天来我们家  我跟你私聊哈
作者: xinyakz88    时间: 2009-9-13 02:12
     作者:xinyue1217   回复日期:2009-8-8 23:39:00        姗姗不用去理会哦        自己开心才最重要         我很欣赏你们姐妹俩 很坚强的         总觉得从你们身上就看到了摩梭女孩的魅力    谢谢馨儿  等你再来丽江呢  一起去happy
作者: edebowsaw5    时间: 2009-9-13 06:45
  我这个丽江广播电台真的想爆料关于四巴掌的传说,但是唉………………
作者: crumbs3249    时间: 2009-9-13 11:19
    真想听八卦耶....
作者: paled27113    时间: 2009-9-13 15:52
  世界很大,人才辈出    学会欣赏别人,才会发掘自己
作者: pigszein26    时间: 2009-9-13 20:26
  顶一个  迎接乾坤朗朗
作者: 韩志方    时间: 2009-9-14 00:59
  来,亲下  么么...
作者: chevet5517    时间: 2009-9-14 05:33
  今天一个沙发也没有么?    我在地下十八层遥望楼主美丽的容颜。
作者: hawed84537    时间: 2009-9-14 10:07
  呵呵 感觉有些忧郁的妹妹 一定和你聊聊 现在 先好好享受丽江的阳光吧!
作者: 潘永艳    时间: 2009-9-14 14:40
  俺们姗姗很美丽  俺们姗姗很坚强  还记得和纳金姐在机场第一次看到姗的时候  我就知道是个很快乐的女生  不要因为任何事情改变哦
作者: creme23777    时间: 2009-9-14 19:14
     作者:雪碧无敌   回复日期:2009-8-9 16:33:00        俺们姗姗很美丽    俺们姗姗很坚强    还记得和纳金姐在机场第一次看到姗的时候    我就知道是个很快乐的女生    不要因为任何事情改变哦    回来那么久了  丽江磨掉了我很多东西   包括自信 努力 和坚持。。。。。  有点想你了哦  雪碧姐姐  回来吧  
作者: 刘沙沙    时间: 2009-9-14 23:47
  你扇的四巴掌是不是赏给小黑的,哈哈,早有耳闻咯!干的不错!早该打了。   支持楼主!
作者: creme23777    时间: 2009-9-15 04:21
     作者:城市假面   回复日期:2009-8-9 12:45:00        今天一个沙发也没有么?        我在地下十八层遥望楼主美丽的容颜。    假面,久闻大名咯,  呵呵  。    
作者: raseszonked    时间: 2009-9-15 08:55
  作者:123zxc1688   回复日期:2009-8-9 20:19:00        你扇的四巴掌是不是赏给小黑的,哈哈,早有耳闻咯!干的不错!早该打了。     支持楼主!     呼呼!~~~~
作者: unnoteinsult    时间: 2009-9-15 13:28
  顶一个!
作者: uxoris8883    时间: 2009-9-15 18:02
  开心     快乐
作者: argolarva3    时间: 2009-9-15 22:35
  妹妹,要开心哦。
作者: xyp    时间: 2009-9-16 03:09
  讨厌  只是有点想我  那俺不回来  等你非常想俺  俺再出现
作者: tianxdzsc    时间: 2009-9-16 07:42
     作者:雪碧无敌   回复日期:2009-8-11 16:06:00        讨厌    只是有点想我    那俺不回来    等你非常想俺    俺再出现      非常非常想啦   雪碧姐  快回来吧   上海没丽江好  
作者: barren2457    时间: 2009-9-16 12:16
  楼主写的不错,很好。很喜欢
作者: cartop8352    时间: 2009-9-16 16:50
  顶上去…………
作者: paled27113    时间: 2009-9-16 21:23
     作者:摩梭阿夏妹   回复日期:2009-8-11 15:42:00        妹妹,要开心哦。    你开心 我才会开心  哈哈
作者: heinie8948    时间: 2009-9-17 01:57
  丽江古城的景致绝对是一流的,真的是家家流水,户户垂杨。虽然有人称之为“高原姑苏”,但本人认为,周庄、乌镇等江南风光其实远逊丽江。丽江的水是我所见到的最为清澈透明的水,泉水汩汩滔滔经年不绝,绝非人工可为。流水如此,小桥更是古朴自然。周庄或者乌镇的小桥,水泥浇筑,簇簇崭新,各类图案虽然漂亮,但刻意雕琢之意彰然。而丽江的桥,大部分只是一块巨大的木头,皲裂破损,很随意地横加在流水之上。偶有石桥,则荒草丛生,毫无修饰,自得天趣。比如万子桥便是。        丽江民居别具风格,家家户户独门独院,自成一统,构筑因地制宜、装修精美雅致(这也是我为什么喜欢逛客栈的原因之一)。青石板的小巷,百折千回,随便一个角落都使一幅精美图画。小路很多地方已经磨损不堪,更显出古城之古,历史之重。        有首歌叫纳西净地,有个客栈叫纳西净地,可是丽江真的是纳西的净地?或许以前是,但是现在绝对不是。如果说雪山、白云、小桥、流水就是净地,那净地的标准未免太低了。        净地关乎心灵,是一种纯真、朴素的美,与思想、信仰相关。        有人说,净地不净地,取决于参与者的心态。这话过于虚空,果真如此,赖昌兴的红楼也可以成为净地,神州大地处处都是净地,大家何必前往丽江?!        应该说,我对丽江没有特别的反感,毕竟她的景致还是让我满意的。我只是觉得她跟全中国任何一个出名的景点一样,都已经过度商业化。大部分情况下,灿烂的阳光,催生的是更多的情欲与矫情,古朴的街道,承载的更多是生意和谎言。        (一)艳遇与寻欢——酒吧侧影        丽江是张大床,出自谁口已经无可稽考,是有天晚上一群人聊天顺口而成。大意是:荷尔蒙失调的人蜂拥而至丽江,失恋者期待遭遇艳遇,离婚者期待抚平创伤,失意者期待重新找回信心……除了躺下来看天晒太阳外,更多地人期待在丽江这张床上,演绎更多动人感人的故事!        话虽玩笑话,聊天的一群人都是正人君子。但是,将丽江当作欲望之床的人,还真的不在少数。毕竟,阳光正好,情丝缱卷,正是寻欢的催动力。寻欢可以疗伤;伤好了,可以更好地寻欢。        酒吧一条街,基本上是千里走单骑、一米阳光、樱花屋的天下,虽然酒吧林立,但是大部分都归这三家所管。桃花岛等众多酒吧不过是夹缝中求生罢了。        晚上的酒吧街,大红灯笼高高挂,充满了暧昧与诱惑。远远望去,一片红灯笼,将整个丽江古城装扮得艳丽异常,净地的清纯,霎时转换为满城的妖艳。年轻的红男绿女勾肩搭背也就算了。可笑的是大腹便便的秃顶男,还有满是褶皱的黄脸婆,一个个也都借着酒气,睁着迷离的双眼,做着梦幻般的艳遇梦。幽暗的灯光,眼光飘忽,随着不安定的心思一直在捉摸,谁可以成为下一个猎物。歌手们仍然在卖力地唱着,开始有人跟着摇头晃脑,气氛眼看着就要挑动起来。        这样的酒吧,我是不喜欢的。更何况,这样的酒吧,全国各地到处都是,为什么要千里迢迢来丽江泡?来了就算见识了,于是早早走开。        (二)商业与谎言——四方街是个什么东西        大研古镇确实是一个商业城市,特别四方街附近,房子密密麻麻,全部是卖珠宝古玩、摩挲围巾、纳西服饰、各色旅游纪念品,拉客的声音不绝于耳,空气中飘杂着一股浓浓的咸肉味、油烟味。        真的是浪费了这一河清水!        相对而言,束河古镇还算好。房子没有这么多,游人没有这么密,味道没有这么重,农妇悠然洒水、洗濯。        到哪里都少不了做生意的人,我赞同市场、商业进入丽江,否则丽江只是纳西人的丽江,我们连评说的机会都没有。但是,我反对过度的开发,为了钱不顾一切的开发。做生意有做生意的尺度和范围,正正经经做生意,商家赢利也方便消费者,还构建和谐社会。        我在丽江古城只买过两次东西(吃饭住宿除外),也不妨介绍给大家。        一次是前面已经介绍过的买围巾。古城很多卖摩挲围巾等织艺的,他们一般都会打着“摩挲”的旗号,门口摆放一架织机,有一个女子在上面装摸做样织布,让你误以为那些工艺品都是他们亲自织出来的,实际上,这些店都是外地人开的,那些女子也都是外地人,他们的产品也都是工业流水的产物。在丽江买的这些,跟你在任何一个大城市买的围巾没有什么区别。        如果你是出于不管真假,反正要带点什么东西回去的心理,那就正好。如果你是出于惊叹这些织艺多么精湛的心理而购买,我劝你尽早收起你的惊叹,管好你的钱包好了!如果不幸,你还在虚心地向卖围巾的人学习纳西方言或者了解纳西习俗,那就比较搞笑了!        跟大家聊天,真正的纳西人都住新城去了,高楼大厦楼房别墅是他们的选择。古城之中开店的绝大部分是外地人,湖南人、四川人、福建人、浙江人……        摩挲围巾如此,其他的产品,我想也是如此吧。        第二次是我们买矿泉水的一个细节。我们想买农夫山泉,第一家告诉我们这个古城都没有卖农夫山泉的;第二告诉我们农夫山泉最少要卖5块钱,不如买他的另外一个牌子;第三家我们买到了,2块钱。        可见,丽江的商业文化还处于较低层次,这么小的东西,都需要编造谎言来赢取交易机会。        (三)感动与矫情——游客自己感动自己        或许,有的人天生容易感动。看过不少游记,总喜欢说自己如何如何热爱丽江,如何如何感动,甚至决定要终老丽江、将心留在丽江云云。        我虽然欣赏丽江的美,但是我从来不期望将来自己在丽江过一辈子或者怎样?反认他乡是故乡的心情,我不会有。趁着年轻,到处出去走走看看,吸收一些好的元素,等到将来告老回乡,在生我养我的地方,盖自己的房子,与所爱的人,演绎白发苍苍的下半生。        一个连本乡本土都不热爱的人,怎么可能热爱他乡?这是第一种矫情。这就是为什么有的人总喜欢吹嘘自己在他乡一呆就是一个月两个月的原因了。        这是第二种矫情是装小资。其实,有些人是真的小资,唱歌的、写作的、搞艺术创作的以及城市中其他的中产阶级,他们确实多愁善感,他们确实稀罕阳光、稀罕悠闲!这些人自己都不知道自己在追求小资,小资不过是外人给他们贴的一个标签。他们在家如此,出外也是如此。他们拿着一本书在院子里的摇椅上看,没人会觉得诧异;他们趴在窗户上看风景,也非常自然。        但是另外一些人,明明是个大老粗,不过有些钱,有些时间,于是也装扮小资模样。虽然穿着名贵皮鞋,但是脚依然很臭;嘴里说晒晒太阳,心里却想的是皮肉生意。这就是丽江为什么寻欢作乐场所特别多的原因了。        第三种矫情就是:平日里跟左邻右舍睚眦必报,跟单位同事锱铢必较。但是出到外面,却打肿脸来充胖子,一幅“大爷最不在乎的就是钱”的样子,被人黑了心里一万个不爽,但还高昂着头说这是花钱买知识、花钱买快乐。这就是为什么丽江旅游市场还不完善的根源了。
作者: withal9383    时间: 2009-9-17 06:30
  很有幸昨晚在江湖和姗姗姐姐坐在一张桌子上,虽然你不认识我,哈哈,姐姐很漂亮很有气质,没想到还这么有文采,赞一个!~    顺便问一下,小黑是不是带黑框眼镜的那个小黑啊?
作者: hy198    时间: 2009-9-17 11:04
  作者:一颗蓝痣   回复日期:2009-8-12 18:00:00        很有幸昨晚在江湖和姗姗姐姐坐在一张桌子上,虽然你不认识我,哈哈,姐姐很漂亮很有气质,没想到还这么有文采,赞一个!~        顺便问一下,小黑是不是带黑框眼镜的那个小黑啊     谢谢哈  你应该跟我们还蛮熟的  但是我昨晚没去江湖啊  呵呵  会不会认错啦   有人说每天跟我的贴 跟的不是帖子  跟的全是寂寞了。。      顺便回一下  小黑就是那个小黑    
作者: farobinate    时间: 2009-9-17 15:38
  0 0 、  恩哼、  这么想我啦、  那要么我开始存钱买飞机票勒、  啊哈哈、  俺跟的不是寂寞、  是孤独、  啊哈哈、
作者: sautedheiled    时间: 2009-9-17 20:11
  昨晚你和一个长发的帅哥啊,就在江湖吧台旁边的桌子,就坐了一下下就走了,你拿了CC果冻的,呵呵!~
作者: enskysoudan    时间: 2009-9-18 00:45
  粉丝无处不在。。。OH。
作者: pinch59875    时间: 2009-9-18 05:18
  作者:雪碧无敌   回复日期:2009-8-12 19:48:00        0 0 、    恩哼、    这么想我啦、    那要么我开始存钱买飞机票勒、    啊哈哈、    俺跟的不是寂寞、    是孤独、    啊哈哈、  快快回来 快快
作者: piaffe5633    时间: 2009-9-18 09:52
  作者:一颗蓝痣   回复日期:2009-8-12 19:51:00        昨晚你和一个长发的帅哥啊,就在江湖吧台旁边的桌子,就坐了一下下就走了,你拿了CC果冻的,呵呵!~       那是姐姐   不是我哦 呵呵
作者: yuanyang529    时间: 2009-9-18 14:25
  顶一个  
作者: 韦德    时间: 2009-9-18 18:59
  自己顶一个
作者: 刘剑    时间: 2009-9-18 23:33
  最喜欢自己的这篇文章吗?  我帮你顶顶

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://bbs.56china.com/) Powered by Discuz! X3.2