民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [别有洞天]小游天河潭 [打印本页]

作者: loping8614    时间: 2009-9-15 21:39
标题: [别有洞天]小游天河潭
  周六无聊,寻思着去个不远也不贵的地方游玩一番,几经思索最后定下了天河潭,虽然贵阳人似乎不热衷于去这里,不过百度了些介绍,还是得去看看才知道真相呢\(^o^)/            老规矩,先发发百度的天河潭简介。    天河潭景区位于贵阳市花溪区石板镇境内,距贵阳市24公里,距花溪13公里,在贵阳河滨公园旁乘专线大巴,走贵阳—花溪高等级公路,在天河潭下车,每半小时一班,交通异常方便。    景区面积15平方公里,是典型的薄层碳酸岩裸露地块,褶绉频繁,断裂交错,节理发育和岩溶作用十分明显。因而形成了这一带河谷拐曲,沟壑纵横,整个景区分为钙化滩的瀑布观赏、香粑沟水文化、水洞游船和旱洞游览四大游览系统。    进入景区,呈现在你眼前的是210米的钙化滩瀑布,也是目前国内最宽的钙化滩瀑布。瀑布下游这一段河叫香粑沟。瀑布飞泻而下,在香粑沟河段那星罗棋布,奇形怪状的石灰溶岩洞,或迂回婉转,或奔腾跳跃,形成美水、浣沙洲、绾髻园、仙女出溶等景点。丰水时,瀑布如脱缰的野马轰鸣而下,势不可挡,在冲坑溶潭下溅起漫天水雾,蔚为壮观。枯水季节,瀑顶上挂下滴的瀑布如丝如绺,在微风吹拂下,洋洋洒洒,连接钙化滩的是卧龙湖,长长的龙脊──百步石桥浮现在湖中,湖水清澈如镜,湖岸上桃红柳绿,犹如世外桃源。    沿着香粑沟走去,可以寻觅到古老的民族文化足迹──香粑车、水车、水碾、水磨等代表物。    景区内的龙潭洞由水洞和旱洞组成。水洞乘船游览洞内奇观,有如置身仙境。该洞全长约1000米,最宽处80余米,最窄处仅为20米,洞顶最高处50余米,洞内暗河水深处21米。洞内有石钟乳、石笋、石柱等KARST景观。旱洞为三层,曲长2000余米,洞中有一天然石桥──奈何桥,它连续在洞里两座悬崖之间,桥下是深不可测的阴潭,堪称鬼斧神工,令人叫绝。洞内满布玲珑剔透,形态各异的钟乳石,千姿百态。    景区内的山之颠,架着一条钢索,游人可乘溜索穿梭于蓝天之间,既可俯视景区全貌,又可领略悬空飞驰之感。景区附近民族村寨的石板建筑,一番农家异境,颇具情趣。    天河潭山水相连,山中有水、水中有洞、洞中有潭,在欣赏明媚多资的湖光山色和神奇溶洞奇观时,又可领略景色景物蕴藏的文化内涵,堪称奇特的旅游胜地。    天河潭2009年成功升级为国家AAAA级风景名胜区。     景点信息    地址:位于贵阳市西南郊23公里处,距离花溪13公里。    门票:70元/人    交通: 在河滨公园对面乘211路公交车或专线大巴,沿贵阳—花溪高等级公路可直达景区,每半小时一班。    旅游小贴示    1. 天河潭景区内有水洞和旱洞之分,一般先坐船游览水洞,穿过银河宫后游览旱洞。    2. 游溶洞群时要小心跟着大批游客,极易迷路,在飞溅的水瀑中要想保持干爽亦非易事,建议穿即使湿透也不致狼狈的衣物,爱美的姑娘也要当心别成了花脸。    3.天河潭景区附近镇山村的农家饭颇有特色,不妨一试。  
作者: incog93437    时间: 2009-9-15 23:37
  哦,出去吃饭了,回来继续。
作者: sgslrj    时间: 2009-9-16 01:34
  石板镇真是名副其实,这里的一大特色就是老房子都是石板铺的顶。
作者: iradesbetty    时间: 2009-9-16 03:31
  大门口挺漂亮的,票价有两种:    一种10元,一种50元,50元包含旱洞价格。  坐车进去5元/人,来回10/人
作者: 西卡    时间: 2009-9-16 05:28
  进去的第一个景点,梦草园。    古代人修房子好像都不用买地皮似地,羡慕~
作者: hadingviol    时间: 2009-9-16 07:26
  房子真大,亭台楼阁的。
作者: preyed7497    时间: 2009-9-16 09:23
  走过一片绿荫,知了声大作。
作者: scuds31876    时间: 2009-9-16 11:20
  卖竹子做的洒水器的小朋友。
作者: iradesbetty    时间: 2009-9-16 13:17
  第一个小瀑布,看起来像人工的说?
作者: zanily2125    时间: 2009-9-16 15:15
  穿过一个小洞,很像黄果树的水帘洞呢。
作者: scuds31876    时间: 2009-9-16 17:12
  这是做啥用的?呼哧呼哧转得好辛苦啊。
作者: err4994838    时间: 2009-9-16 19:09
  走几步,又是一个小瀑布,这个看起来漂亮点。
作者: epsom45412    时间: 2009-9-16 21:06
  好想跳下去游泳啊……
作者: plaquerover    时间: 2009-9-16 23:04
  上面的小亭子,是这里的最高峰,最后要从上面滑下来的哦~刺激。看见那个小人没有?
作者: onduddy199    时间: 2009-9-17 01:01
  卧龙滩,是国内最大的钙化滩;卧龙飞瀑,是国内最宽的钙化滩瀑布,有22米,不过虾米是钙化啊?    站在瀑布前面,水滴喷射过来,简直凉快死了。    
作者: bucketquod    时间: 2009-9-17 02:58
  瀑布的上面~
作者: wived65112    时间: 2009-9-17 04:55
  和花溪的百步桥一样呢。
作者: hightest    时间: 2009-9-17 06:53
  上游了,远远地那个洞,就是旱洞的入口哦,里面是石钟乳呢。
作者: tushesburial    时间: 2009-9-17 08:50
  很有趣~~
作者: thrip72643    时间: 2009-9-17 10:47
  走到这里没路了,要不就进洞,要不就上山顶啦。我们没有选择进洞~~
作者: celtic3194    时间: 2009-9-17 12:44
  从高处往下看,其实眼睛看到的比相机拍出来的漂亮得多。
作者: lzxzd    时间: 2009-9-17 14:42
  一个在半天里挂着的桥,还要每人两元,哼~真会赚钱呢。
作者: cubicway62    时间: 2009-9-17 16:39
  桥上摇来晃去的,离地面恐怕有好几百米吧,胆颤。桥已经走了一半啦~~
作者: 水寿    时间: 2009-9-17 18:36
  从最高处拍下去,到了这里我们就要滑铁索下去啦,一人20元,说实在的我紧张死了,可惜不能照相呢。
作者: skive17344    时间: 2009-9-17 20:33
  补图
作者: iradesbetty    时间: 2009-9-17 22:31
  猪崽。。。我来了。。。    
作者: tugelacasa    时间: 2009-9-18 00:28
  呵呵,欢迎呀~
作者: pay5942289    时间: 2009-9-18 02:25
  LZ,那个溜索很刺激的,上次去天河潭时坐过,刚滑出去时有点吓人,到了中途就很爽了,感觉就像在空中飞一样的,呵呵
作者: scuds31876    时间: 2009-9-18 04:22
  猪崽。。接着上啊  楼上这个广告,你说删不删。。
作者: pokers2641    时间: 2009-9-18 06:20
  晕,楼主洞里都没去.....
作者: acned14565    时间: 2009-9-18 08:17
  没去啊,四川溶洞也很多,都看腻了。
作者: buena26995    时间: 2009-9-18 10:14
  当然要删了,不过我已经发完了.     表打我.....
作者: cosy257982    时间: 2009-9-18 12:11
  是花溪牛肉粉的那个花溪吗?
作者: nobisbraver    时间: 2009-9-18 14:09
  是啊,花溪牛肉粉怎么都知道?
作者: 张明    时间: 2009-9-18 18:03
  这就完了?  是不是顶帖的人少了没兴趣发了啊。。。
作者: 唐小韦    时间: 2009-9-18 20:00
  顶起啊
作者: ana6535181    时间: 2009-9-18 21:58
  实话说,现在的天河潭真的不如十年前好耍了,今年我陪一外省朋友也去了,我甚至感受出一点荒凉出来,尽管现在看上去现代了一些,但没有十年前的味道了。  十年前我印象最深的是在旱洞里面的那个天然K厅,那个导游在里面唱苗族歌曲给我们听,老实说,我以前对那些苗族歌很不感冒的,那天居然觉得如同天籁。
作者: ires446217    时间: 2009-9-18 23:55
  那里会,发帖纯粹是自娱自乐,关键是我就拍了这些嘛~

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://bbs.56china.com/) Powered by Discuz! X3.2