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<IMG src=[/img] 告别新疆最北端的哈纳斯湖,取道阿勒泰地区的布尔津县回乌鲁木齐。这穿越准噶尔盆地的700多公里路程,一大半是辽阔广袤、荒无人迹的戈壁滩,除了沙丘上长着一丛丛灰不溜秋的野草外,唯一可以看到的生命是野黄羊。我们租用了一辆红色桑塔那,司机姓胡,一位中年的山东汉子,高大结实,黝黑粗犷的脸盘上泛着红光。他原在当地林场开车,林场效益不好,今年7月狠狠心自己凑钱买了辆桑塔那,跑个体经营。胡师傅一边开车,一边热心地为我们寻觅着有没有黄羊出现。在十个小时的旅程中,我们总算在胡师傅的指点下影影绰绰地看到了两三回,对在这样严酷的自然环境下生存的动物禁不住心生敬意。 下午两时左右,戈壁滩上出现了几间房子,这是途中唯一的村落,名叫恰库尔图。车子拐进路边一间十分简陋的土房前停下加油。胡师傅说,加好油就在附近吃中饭。可我们心里不免嘀咕了一下,这样的环境,能吃到好饭吗? 胡师傅领我们走进路边一家清真饭店,他说这里干净,拉面也不错。钻进只能容一人进出的小小店门,里面果然干干净净,雪白的墙壁好象粉刷不久,还挂着三幅彩色大照片,照片上流光溢彩的新潮食品虽说与眼前的“餐厅”太不相称,可足见老板还是有点经营头脑。一墙之隔是厨房。老板娘正在灶上掌勺,端菜的是她丈夫。店小品种不少,有拉面、包子、饺子和各种小菜,就靠夫妻两人,不容易。司机胡师傅是这里的熟客,坐下后要了一碗拌面。我们几个因吃不准这里的口味到底如何,只能看看再说。 只见老板娘从一只盖着纱布的容器里拎出几圈比姆指略粗的面粉条,那是预先把面团搓成条拌上油备用的。面粉条在她手中轻轻拉了几个回合,就甩到沸水锅中,随即捞出后摊开凉在竹丝的漏匾里。接着就在砧上熟练地切各种荤素配料,有羊肉、洋葱、蕃茄、青椒、红椒、包菜和蒜片等,料头看来十分新鲜,品种多颜色俏,荤蔬搭配也合理,更难得的是现切现炒。老板娘掌勺也很到家,动作麻利,神态认真,煸得透,炒得匀,火候恰到好处。在这同时,丈夫已把凉在那里的面条重新放沸水中烫好,沥干水盛在一只特大号盆中,老板娘锅起勺落,一大撮红白绿相间、香气扑鼻的面交头不偏不依,正好把面条复盖上。前前后后不过几分钟样子,看得我们中间一位美食家暗暗喝彩。 胡师傅把面前一大盘拉面,拌过来拌过去,吃得狼吞虎咽,津津有味,问他味道怎么样,他说当然好。于是蠢蠢欲动,每人也要了一碗照样的拌面,只是再三关照老板娘,面条和面交头的量是胡师傅那碗的三分之一。 一边看老板娘娴熟的烹调功夫,一边随意聊天。问这么新鲜的羊肉从哪里买的,答从富蕴县。问富蕴县离这里多远,答100多公里。哇,那不是太不方便了吗。老板说打一个电话他们就送来了,放在冰箱里,可保持新鲜。又说冰箱里还有包子、饺子等都是早上做好蒸好后放进去的,客人要吃立刻取出来蒸一下,既不耽误时间,又保证质量。我说你们夫妻俩开这么一爿店太辛苦了。憨厚的男人连连说不辛苦不辛苦。 聊天之间,面条已做好了。这碗戈壁滩上的拉面,货真价实,味道确实不错。羊肉的鲜,青椒的脆,洋葱的香,蕃茄的色,把我的食欲调动起来了,一碗面很快被吃完。看我们吃完面,老板倒来了茶,客气地说喝茶喝茶。我走到厨房,向老板娘感谢,她说味道怎么样,能吃得惯吗?我说味道好极了,想不到你能有这么好的手艺,真不简单。她略带羞涩地笑着说,家里几代人都吃的厨师饭。问她什么民族,她说丈夫是维族,她是回族。哦,正宗的清真饭店,怪不得烹调和口味都如此到位。 付钱后走出店门,觉得戈壁滩的拉面口味并不比江南来得差,咸鲜艳丽,而且清新爽口。来源 四川在线 |
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