民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[心情游记]丽江散记

新手上路

yumaohai 发表于 2009-9-17 21:31:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  (一)     回丽江些许日子,才发现岁月匆然,来不及盘点时,已近而立之年。每天独自在古城大石板上来回踱步,亦或是在桥上小坐,茫然的看着过往的人群。    每一次过往丽江都是行云流水般,我在任何一个城市都比丽江待的时间长。而这里却又是我的故乡。孤独而疲惫的心在摇曳生辉,沉浮世事晃如云烟。    青石板依旧是青石板,大石桥还是静静的躺在那里,只不过过往的人多了,心事重了罢了。    古城一直在放着一首歌《回家》,如同天赖之音,我却依旧徘徊不前。而老哥又推荐了一首歌《我在丽江等你》。我突然萌生出一种留在这里的意念。在此之前,不曾有过,我宁愿待在任何一个地方也不愿意回丽江。而今,好像树叶归根般的感觉。    清明的时候,和他们去扫墓,虽然是吃吃喝喝,都烂醉如泥。而我未尝不是心事重重。看着满山的墓地,我能膜拜何人呢。于是,跪下作辑,希望天堂之人,安息;尚存人间之人,幸福。    无论在任何一个城市,我亦有同行之人,或游或友。而丽江却又让我陌生起来。看到外地人在这,居然比我生活得熟络,而我用本地方言去问路时,人家居然用普通话回答我,笑之。    周六和表哥一家去了文海,位于雪山背后,土路,盘山。  文海骑马,吃饭。道也安然。    昨天晚上在恋在丽江唱歌,恰逢丽江人民广播电台的搞K歌之王活动,表哥力挫群雄,成了昨夜的K歌之王,就喝得更开了,加上KTV董事长的坐陪。我成功把主持人喝得双脸红润。或许,喝酒的快乐就在于让别人醉。所以,我依旧主动出击,我居然没醉。    长夜漫漫,拖着疲惫,居然在丽江也逃避不了喝酒。其实我发现自己好酒了,只是不愿意承认罢了。在任何一个地方,我少不了的是酒。或许只有它的陪伴,才会安静下来。    睡一个懒觉,然后继续混沌的生活。      (二)    朋友看完丽江散记(1)告诉我,那么美的地方,你怎可以伤感。文字的伤感,或许是由心而发。而每一天我都尽量快乐。越美的地方,越是容易让人触景生情。于此,在就要离开的时候,我尽量平静和开心。总感觉对不住关心我的很多人。往往的事与愿为,让我尴尬而难堪。    杨姐来的日子我是开心的,虽然短暂,而后刀刀她们又姗姗而来。五年后的重逢,在丽江这美得发紫的地方。我很是兴奋。在昆明一别,已有五载有余。听说那个长得像孩子一般的小刀刀已经为人母了,很是期待相逢。在鹤庆接到他们,然后一同返回丽江。     这次刀刀出手不凡,不仅带了老公,还捎了二美女,使行程变得更加生动有趣。   一行人,才踏入丽江的版图,就兴奋不已,到78哥的来福客栈安顿下来,还来不及逛丽江古城,就被我拖着去吃腊排骨了,附上图片。     申明:发图片太累太麻烦,已经失败N次,不是我笨,是……    此处省略图片N张。    图一说明:是美女更加迷人呢,还是腊排骨的味道更有劲?     原计划去感受丽江之泡吧艳遇的,怎奈何被老哥叫去恋在丽江唱歌,不胜酒力,差点当场倒下。于是送她们回客栈后,我已经两脚发软,沿着古城的青石板,摇摆……     原计划去感受丽江之泡吧艳遇的,怎奈何被老哥叫去恋在丽江唱歌,不胜酒力,差点当场倒下。于是送她们回客栈后,我已经两脚发软,沿着古城的青石板,摇摆……     为了节约三十块钱,我从来没在这里写过字,郁闷。是不是自己太小气啦,哈哈。     和老哥换了本地车,雪山之行立马启程。     省略图片N张    小九寨,其实比起九寨差远了。不过,水之清,山之秀,再另众人心情愉悦,道也玩得高兴。    中间全是美图    水清,云爽。这美景足已让你陶醉。其实有什么太多的文字无法来表达雪山的灵静和纯洁,甚至雄伟。每每听到朋友下索道后的赞叹,就知道已经被征服了。同样,刀刀他们忘情的在雪域之顶疯狂。我则在下面饥寒交迫的等待。       七点回到束河古镇,到咖啡的客栈稍做休息,夜色下的束河安静而祥和。听音街的歌舞升平。     随着音乐,我们也加入到了队伍中。   零乱的步伐,却是苍劲而欢乐。和纳西人民一起享受这自然的和谐。     夜色很醉人,在丽江不仅仅是艳遇。任何一个驻足,你都会感慨。而每一个擦肩而过,你都会流连。      (三)拉市海,在四月时节而至,踏青亦或是守望。那斑斓的岁月,在玉龙雪山的怀抱和拉市海的港湾中变得风情万种。和刀刀们去文笔峰遥看雪山雄姿,和文笔海的秀气温柔,一潭湖水,怎可以如些清澈。从文笔峰回城,我们便直奔拉市海而去。蜿蜒的山路通向香格里拉,开着车,我喜欢听着藏歌,心里永远是向往和崇敬。至拉市海湿地公园,找到了老哥他们单位经常去的农家。    吃上可口的原生态农家菜,便到拉市海边,呼喊。骑马,划船。悠悠然也。    此外省略图片N张,理由同上~    蓝天,白云,湖水……  美女们和我迎风而舞。      有时候我在想,是孤独的守望,还是自娱的幸福。些许的悲伤,些许的惶恐。岁月如歌,时光如节,就这样,两眼若即若离的在挣扎。是一个又一个的分离,还是一次有一次的重逢。轮回,轮回……    从次以后,一直不知道如何向前,彷徨或是瞬间的感悟,都不曾蹭实。28年来的点点滴滴也不曾理透。于此,拉市海中静转吧,遥望玉龙山雪的时候,真想化做那一米阳光,普照大地苍生。    

新手上路

candid9282 发表于 2009-9-18 00:08:04 | 只看该作者
  (四)    回来好长时间,除了去束河的酒吧静坐外,一直没进古城的酒吧去艳遇。说是艳遇,可能就是感受一下那激情的氛围,甚至是寻找一下灵感罢了。然而,最近的天涯丽江版亦或是其它BBS,只要提到丽江,都充斥着一股艳遇之风。当下,艳遇甚行啊。    记得和可乐的男朋友聊天时,拒说他是谢晋导演的徒弟,在丽江拍片写剧本,纯玩艺术的人。我们在说到丽江的宣传推广的时候,自然而然提到了艳遇之说,听说还被新周刊评为中国妇女最向往的城市。令人发紫,可却又都是事实。诸多媒体的渲染,众多寂寞男女的现身说法……    在表哥新开的餐厅吃饭,试营业期间,居然来了很多团队,我和老哥只好帮忙去端盘子,客人都不解的看着我们,没哪家餐厅的服务员有我们这气质的吧,哈哈,自夸了。    酒足饭饱,众人提议去古城泡吧,一米阳光,因为那的老板刘老三是表哥的朋友,所以就直奔主题了,一行七八个男人,进酒吧就傻坐着,无聊之极。    然而,峰回路转。大家都去给那些寂寞的女游客敬酒了。各找主儿。我也不例外,满场走。服务员和我们很熟络了,只要发现单身女人,就立马过来通风报信,大家纷纷过去喝酒。    在酒精的刺激下,在主持人的鼓动下。所有人的双眼迷离。除了摇摆身体外,可以双目都在寻找,寻找能对得上眼神的主儿。    后面部分,儿童不宜,不再暴露了,不过,在一米阳光,以后服务员看到我,估计也能认出我来了。把那么多游客服务得极好。    然而,刚把众美女送回酒店,就接到朋友出事的电话。车祸,我们刚到现场,看到110,120,119,闪烁的警灯,我们想,完了,出大事了。朋友张某的车直接飞到了转盘的中间。我们立马参与营救,消防官兵够傻的,完全没有判断和指挥能力,看着车里的人出不来,却只是不动手。表哥立马指挥,我也加入战斗,顺利把人给拉出来了。送医院抢救,一夜无眠,还好,做完检查,人无大碍。    半小时前,还在酒吧如鱼得水,记得去叫贝贝的桌上喝酒的男人不下十几个,而且还有人送价格昂贵的洋酒去。最后,却是嚷着叫我背她回酒店。然而我刚酒醒时候,朋友却出大事了。从此,开车极加小心。    对被我灌了酒,睡在长发上起不来的湖北游客,表示抱歉,酒力不胜就不要勉强和我喝了。对贝贝想说的就是,女孩子要懂得自重,出门在外,不要喝太多,那天不是本人保护,想必要出事了。不过,172的个头,也够重的,背得我次日是腰酸背痛啊。对张某想说的是,酒后不能再驾车了,捡回一命,足亦。

新手上路

sneaky7836 发表于 2009-9-18 02:44:24 | 只看该作者
  兰州发点图片叫我们解解馋

新手上路

sewelllength 发表于 2009-9-18 05:20:44 | 只看该作者
  到我们客栈来玩啊^^^^^^^^想听你的故事.

新手上路

enskysoudan 发表于 2009-9-18 07:57:04 | 只看该作者
  没图没真相,强烈要求上图!    

新手上路

swiperileac 发表于 2009-9-18 10:33:24 | 只看该作者
  好,准备上图,先去混饭吃哈。    今天已经去过阿夏妹客栈了,阿夏妹妹真漂亮,可惜没时间听我的故事。

新手上路

rover53595 发表于 2009-9-18 13:09:44 | 只看该作者
  看文...等看图...

新手上路

chevet5517 发表于 2009-9-18 15:46:04 | 只看该作者
  我的排骨汤……

新手上路

郭刚 发表于 2009-9-18 18:22:24 | 只看该作者
  跟图,跟图。图片说明图片说明是美女更加迷人呢,还是腊排骨的味道更有劲?

新手上路

pottsproems 发表于 2009-9-18 20:58:44 | 只看该作者
  发图真麻烦~