民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

《故乡与他乡》之一

新手上路

于老太 发表于 2009-10-6 18:44:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我本出生于贵州一个贫穷的苗族山村。贵州留给我的记忆是痛苦的,是时候每天早起吃几个土豆或红薯步行7、8里山路去到乡里的学上学饥饿和苦累;是某一天去乡里的花生收购捡地上掉落的花生吃被收购员打得头破血流,从此老是流鼻血的屈辱;是某一天父亲被乡里的计划生育工作队五花绑用冲锋枪押去医院,还拎走了我家仅剩的20多斤米,母亲吓得背最的弟弟逃去了亲戚家一个月不回,我放学回家看到饥饿的4个妹妹在啃生土豆的恐惧与气愤......太多太多,我似乎想不起太多的欢乐的情景。

我说过,我不想再回到那个地方!虽然,在离开那里的一二十年里曾多次梦回到那个山沟,但我庆幸醒来时我们一家人都还生活在江汉平原上!

我经常对自己说我是湖北人!和那些千千万万的迁移来湖北的苗族人一起是地地道道的湖北人,湖北的苗族人!

这次,我想用一个湖北人的心态要去那里旅游-----------------

2009年3月23日,我和妻子像游人一样,穿上旅游鞋,买了一个数码相机踏上荆门至吉首的火车......

凤凰,我从照片看无数次看到的美丽的苗族城市,那灯火阑珊的沱江游人如梭的景象,沱江边某个吊脚楼里等侯的网友准备了香喷喷的苗家饭菜和浓烈的美酒......我恨不得火车长上翅膀快一点到达。

凤凰的网友们从我一上火车就不停打电话和发短信询问我到哪一站?火车很不争气,不但没有加快还晚点20分钟。

在吉首至凤凰的巴上,坐满了来自四面八方的游客。凤凰的几个苗族伙子和苗族姑娘开始介绍他们的旅馆和凤凰的旅游景点......当一个姑娘问我要不要住她们的旅店时,我用苗语回答她说:“jibzhesmexgeubbulheutvelchatdutghabdexjul(凤凰的朋友帮我准备好住的地方了)”。她们很奇怪地问:“mongxninsdabjibnangd?(你是哪里的)”,我说:“velninsfuxbexnangd(我是湖北的)”。于是,她们纷纷用苗语和我交流,感慨地说她们还不知道湖北的苗语和她们是一样的!车上的游客也纷纷加入我们的话题,我于是和凤凰的导游们开始推销苗族知识,车很快到了凤凰。

时间已经很晚,到凤凰已经22:40分,但凤凰并不晚!古城里游人如织,烧烤摊上坐满了人,歌手们弹着吉他正在动情地为客人演唱......

下载(875.99KB)

2009-3-3118:24

不夜的凤凰古城

和神交已久的凤凰网友们选定一个烧烤摊,倒上了美酒......凤凰!我开始用嘴和胃来感受你!

下载(1.04MB)

2009-3-3118:24

与凤凰网友欢乐相聚

在朋友们的强烈要求下,我接过歌手的吉他,虽然已经2年没有摸吉他了,但还是尽情地高歌一曲,凤凰!我用苗语在你的怀抱里歌唱......

我忽然感觉到了像是在回家!一种强烈的感觉告诉我我不是游客,我是回家,是回来看望亲人来了!

(待续)

[本帖最后由龙王于2009-3-3121:37编辑]

新手上路

yaranshijie 发表于 2009-10-6 20:42:06 | 只看该作者
忘掉不好的,留住美好的。

[本帖最后由我心寂寞于2009-3-3118:32编辑]

新手上路

孙樯 发表于 2009-10-6 22:39:21 | 只看该作者
看完楼主的文字和图片不知道要写什么为好。苗族加油!

新手上路

swiperileac 发表于 2009-10-7 00:36:36 | 只看该作者
没有机会给龙王接风洗尘,真是遗憾。
不过,我的朋友完成了我的心愿。
还好,我的凤凰似乎也没有让龙王失望。
有机会欢迎龙王再来,带着家人,抽时间多住几日,好好享受一下凤凰轻松愉快的休闲时光。

新手上路

firmly1525 发表于 2009-10-7 02:33:51 | 只看该作者
我怎么发不出图片了??急死人哦

新手上路

tx83897841 发表于 2009-10-7 04:31:06 | 只看该作者
原帖由凤眼看凤凰于2009-3-3120:48发表
没有机会给龙王接风洗尘,真是遗憾。
不过,我的朋友完成了我的心愿。
还好,我的凤凰似乎也没有让龙王失望。
有机会欢迎龙王再来,带着家人,抽时间多住几日,好好享受一下凤凰轻松愉快的休闲时光。谢谢哦!我真的喜欢上凤凰了,我在街上到处找苗族人说苗话,那种感觉真好。

新手上路

sensuracers 发表于 2009-10-7 06:28:21 | 只看该作者
龙王的这个游记太美了,能让人有一种回家的感觉

新手上路

fingosloper 发表于 2009-10-7 08:25:36 | 只看该作者
原帖由一曲山歌于2009-4-111:56发表
龙王的这个游记太美了,能让人有一种回家的感觉是苗疆的气息让人心生美丽,是苗疆的善良的人让心灵回归。

新手上路

sharia2858 发表于 2009-10-7 10:22:51 | 只看该作者
凤凰的确需要这么去游

新手上路

兆丹 发表于 2009-10-7 12:20:06 | 只看该作者
写得很好的游记。