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回族传统风味“白水羊头”

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slopes9442 发表于 2009-9-20 18:51:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
羊头上市味无穷。盐花撒得如飞雪,薄薄切成与纸同。这是一首《燕京小食品杂咏》“竹枝词”描述白水羊头肉的诗。旧时的北京,立秋一过,小贩就挑着扁担,走街串巷地叫卖羊头肉了。  小贩切肉的工具是大片刀,细盐和香料装在牛角内,香味不易散去。他们现切现撒盐现卖,故而留下一句歇后语:卖羊头肉的回家———没有戏言(细盐)。  “羊头马”是老北京制作白水羊头的代表,至今已有七代,现在的传人是马国启、马国义兄弟。清道光年间马氏家庭世代经营的“白水羊头肉”,马纪元为家庭经营的“第一人”,后经马启承、马熙、马重义、马元凤、马玉昆,直到马国启、马国义兄弟。从道光年间创业起历经咸丰、同治、光绪、宣统、民国,经历了六代人,一百七十余年。其制作工艺、作料配制上都有独特之处,更以其选料精、涮洗干净、刀工细腻、大刀薄片、味道醇厚、口感奇佳,而名满京华,口碑甚佳。  马国义介绍说,要想做好白水羊头,首先得知道它是什么。羊头肉分三种,一是白水羊头,制作的时候只加白水,不添加任何调味料;二是白汤羊头,制作时可以添加盐等多种调味料,但不用酱色;三是酱羊头,加工的时候不仅添加盐等调味料,还要用酱色。  “羊头马”的羊头独具特色,就是因为只用白水加工,不添加任何调味料。上世纪三四十年代,马玉昆制作的白水羊头肉在京城可称是一绝。他在前门外廊房二条一家酒馆门前摆摊卖羊头肉,经营风格与众不同。马玉昆1米8的个头,身穿兰布大褂,白衬衫,挽着白袖口,围着洁白的围裙。每天下午四点后推着一个轱辘的木制手推车,车的四周是铜活包角,带着独家自制的椒盐。夜幕降临挑灯经营,老马在车中央一站,手持牛耳刀一挥,刷刷片起来羊头肉,快速似刀飞,肉片薄如纸,撒上装在牛角里的椒盐,放在碧绿的荷叶上,清香四溢。每天老马的车子周围都有好多群众专看老马片羊头肉的功夫,久之就成了前门外的一景儿了。老马卖羊头肉还有一个特点,如果说椒盐一用完,再有多少羊头肉也不卖了。所以后来留下了一个口头禅:“卖羊头肉的回家没有细盐(戏言)”。看来吃白水羊头肉,要是离了老马特制的椒盐也就没有它的风味儿了。 当时,梁秋实、马连良、张君秋、肖小云、谭富英等即是常客。马玉昆用的是一把又长又宽的大刀,把羊头肉片得很薄,而且肉片极有弹性,呈半透明状,清香味道扑鼻,再撒上作料,令人口舌生津。马玉昆制作羊头肉选料精、操作细、功夫到家,所以每天货车没到位时,就早有买的人排队等候了。食客们不仅是为了买羊头肉,同时也为了欣赏他的刀功和充满艺术感的操刀动作。   白水羊头听着简单,其实技术含量挺高。如果光用白水煮羊头,那味儿能把人从厨房熏出去。只有经过家传秘方制成的羊头肉,才清香宜人。但这时还不能吃,要根据脸子、舌头等不同部位,施以不同刀法,片出薄如纸的肉片,然后撒入装在牛角之中的五香盐。肉吃在嘴里,香咸有味,筋道耐嚼,回味无穷。片肉的刀必须是大片刀,如果用小刀,一刀走不到头,也不容易把片片大。.

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clyde78577 发表于 2009-9-20 21:27:50 | 只看该作者
白水羊头肉,从选料到泡、洗、煮、晾、折、片都有自己的做法和绝招儿。羊头是选用两三岁内蒙古产的山羊头。羊头要用清水泡上两小时才能把羊脸刷白,再把羊嘴掰开用小毛刷探进嘴内刷洗口腔,并在水中来回荡动着刷洗,将口、鼻、耳内的脏物涮出,然后再用清水洗两次,这就是马哥的泡洗法。后边的工序煮、折、晒、片都有绝活儿。如片羊头肉要轻快下刀,动作敏捷,顺丝片,薄如纸,撒上特制的椒盐,色白如玉的羊头肉,清脆利口。讲究夏天冰镇,冬天带冰凌,越凉越好吃。白水羊头的大致制作工艺 (参考)  1.选用2至3龄也称“四六口”的内蒙古产的山羊头(是被阉割过的公头号,俗称羯羊,这种羊头,肉嫩而不膻,能切出又薄又大的肉片),放在冷水中浸泡2小时,用板刷反复刷洗头皮,刷得越白截止好(但不要将皮刷破)。再把羊嘴掰开,用小毛刷探进口内刷洗口腔,并在水内来回移动着刷洗,将口、鼻、耳内的脏物刷出,然后换新水再洗2次。沥净水,用刀从头皮正中至鼻骨划一长口,以便于煮熟后拆骨。  2.锅内倒入凉水(水量要漫过羊头9厘米),在旺火上烧沸,将洗净的羊头逐个放入锅中,煮1个多小时,达到七成熟时(用手按一下羊脸上的肉,如已由原来的硬挺变得稍有弹性,或者按下耳朵根部,已由硬变软即可),取出趁热称拆下颅骨。拆法是:从头皮正中的划口处,将头肉扒向两边(头肉须连着脸肉,不要撕断),露出颅骨,再一手掐住两肋,一手从鼻骨处将颅骨往一掀即取下,将颅骨上的羊眼睛用手捅出,再将颅骨砍开,取出羊脑。然后从羊头肉上切下两耳(挖去目膜不要)和口腔上膛的软骨(长有一道道的横纹,俗称天梯),削去嘴岔上的毛根,片去沿不整齐的肉。再贴着舌(俗称口条),两侧顺长各一刀,将下腭骨切断,完整地拆下两块带羊肉的羊脸子及整条羊舌(每个羊头约出熟肉1千克),在凉开水中浸泡1小时,以使肉质脆嫩,色白,切好。  3.将粗盐放在沙锅里,靠在微火旁边,慢慢焙干(火力不要大,须保持盐粒洁白不变色),倒在石板上研成粉末,再过细罗。花椒也如此泡制。然后将盐粉、花椒粉及丁香粉、砂仁粉掺在一起拌成椒盐。   4.将泡好的熟羊头沥净水,切时,先将羊脸子(皮朝下)放在案板上,左手按住羊脸子,右手持刀,刀刃向外,刀背向里,倾斜成20°角,每隔1.5毫米距离片入一刀,片成较薄的大坡刀片。羊舌也片成同样的片。其他如羊眼睛,羊耳朵,上膛软骨(羊脑髓不切),均立着刀切成薄片。切片后,按不同部位分别盛入盘内,撒上椒盐(要现各异要撒,不然会使羊肉软塌无劲)即成。   菜品口感   选料严格,制作精细,刀工讲究,成品色白洁净,肉片又大又薄,蘸着特制的椒盐吃,软嫩清脆醇香不腻,风味独特。

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turnedtweets 发表于 2009-9-21 00:04:10 | 只看该作者
解放不久公私合营后,马玉昆为了养家糊口,改行到市橡胶厂当装卸工。没过多久,市工商局有位副局长曾在门框胡同吃过马玉昆的羊头肉,对马玉昆非常的敬佩。当他听说“羊头马”改行了,觉得这道北京小吃如果失传实在可惜,便委托当时宣武区找“羊头马”。经过多方查寻,在运输公司找到了马玉昆,丁铁峰亲自找到我父亲谈心,动员他出山。上世纪60年代初,南城的南来顺刚开张,马玉昆终来到了南来顺重新操刀,干起了老本行,直到退休。“文革”时期原有的做买卖用的东西都破了四旧,但是白水羊头的加工工艺和作料的配制确保留住了。马玉昆于1975年5月7日无常,享年64岁。生前曾教育后代说,为人一定要正直,童叟无欺,货真价实,一定要货物干净,人要利索。正是因为这一点,我们几代回族人卖的羊头肉从来没有吃坏过人。在1999年春,冯广聚先生受北京个体协会委托,挖掘北京有名的小吃。在八九年间到马玉昆后人家无数次,做马玉昆后人的工作,冯先生说:“北京小吃不能丢,要为中华食文化作贡献。发展回族传统饮食特色,我们有责任,这样也对得起老祖宗。”冯先生的这种挖掘北京有名小吃的精神,深深地感动了白家兄弟。决定重操旧业,继承父业,恢复了在小吃行业销声灭迹五十年的“白水羊头肉”。

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kicker7931 发表于 2009-9-21 02:40:30 | 只看该作者
嗯,真想尝尝
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