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和好朋友一行四人在春光最美的四月出发,第一站还是先到丽江古城,任何时候,在这里停下脚步都不会觉得是浪费,因为这里慵懒闲适的空气会迅速地侵蚀掉你原本焦虑的心情,所以最适合在这里调整好状态后轻松的踏上旅程。此时城里已是繁花绽放,天空晴朗明媚,三三两两的游人晃悠在石板路上,街头随处可见结伴出游的小广告,几乎都是往梅里雪山方向的居多,我们悠闲一个个看下去,相信总会有一个吸引我的行程在某处,也许下一个就是了,直到走到四方街的一个拐角处,这里的散客接待点贴出了“巴拉格宗大峡谷”的召集广告,这个大峡谷似乎从来没有听说过,也没有出现在任何一个攻略上,令人不禁有些好奇,这个接待处的门面是一个狭窄的小巷,墙上是大幅的地图和照片,走进去才发现里面是个小客厅一样的房间,一群人围坐在一起聊的正开心,完全没有那种在办公室对坐的陌生距离感,我想还是先不要加入吧,于是退到门口看照片,慢慢看着就被吸引了,照片不是那些令人审美疲劳的山水风光,而是一些景区里细腻的人物表情、人与自然的相处情景、平凡却动人的生活小景,磨蹭的看了许久走进去,里面已经很安静了,接待的小伙子是藏裔纳西族,名字叫司布(藏族名字好长,好像有七八个字,只记得开头这两字了)。他看起来颇为专业,像常年在外行走的旅行者,他简单的说了梅里的路线,三分钟内几乎详细的告诉了我们所有想知道的情况,话语里没有一点多余累赘的词语,任何问题直入重点,简洁干练。眼睛里流露的一点点霸气让他的话似乎变得的更权威,我想这也许就是旅程幸运的开始吧,遇见第一个对的人!于是我们直接开始了对巴拉格宗的探询。 说起巴拉格宗的故事,司布有些兴奋起来,原来这个地方曾是无人涉足的境域,是传说中神仙居住的地方,是世人追寻的香巴拉,也就是真正意义上的“世外桃源”。当年的部落土司为了躲避战火,带领族人跋涉到这个吉祥安宁之地。因为地理位置的偏僻险峻,多年人被世人遗忘,这里的村庄只有十多户藏民,一百多人口,但这里有巍峨险峻的峡谷、雄奇深邃的神山、苍翠欲滴的森林、清亮如银的湖泊、矗立云端的冰峰。把这个景区推向外界的人就是这里村长斯那定珠,据说他是当今中国一个贷款最多的农民,一个深山的少数民族农民,完全靠自己的智慧和魄力,筹集资金,修起了连通外界的柏油路,在海拔三千多米,两笔落差3000多米的峡谷上搭起了数千米的栈道,还在峡谷中修建了准四星标准的酒店,景区所有设施都是环保标准,自1999年开始开发,到2007年才正式对外开放,已被世界旅游精英博鳌峰会评为世界王牌景区。司布说起这个人的时候有种甘心的敬佩,我们一起看了关于这个景区的官方资料,不得不说这个农民一定是个伟大的人,要有怎样的魄力和能力才能让家乡得到世界级的认可!实在不是一声赞扬就够的! |
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