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[逍遥自驾]德夯苗寨随想

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coined7946 发表于 2009-9-18 23:54:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  德夯苗寨随想    湘西的山都是平地拔起,缓坡郁郁葱葱,陡坡岩石嶙峋,灰和绿之间,白色的烟雾不知从何而生,绕着树木盘旋而上,朵朵白雾就象白云,一团团,一片片,停在半山腰。在这儿我才理解“缭绕”这个形容词的贴切。这次利用出差的时间来看看这传说中的湘西,是否真的有那么美丽、神奇。我们这次来凤凰是在网上预订的一个很有名气的自助游导游彭烨(TL:13787979801 QQ:805631447),在他的带领下我们才能跟完美的畅游湘西。        在德夯住在苗寨里,由于刚到了一个大旅行团,寨里都住满了,我们只好打地铺。我们住的房子在半山腰。        在朦胧中,觉得寨子里勤快的公鸡5点多就开始打鸣了。6点闹钟一响,我们挣扎着爬起来,推门一望,只见天青如洗,山色似黛,绿树葱茏,令人恍如身在画幅之中,眼前这一片深沉的苗寨,就象是画中一笔浓墨重彩的配衬。奔到天台,住上看,山色清幽,悬崖如削,雾气缭绕;住下看,苗寨吊脚楼依山而建,鸡犬相闻,炊烟飘飘;远处九龙溪穿寨而过,一派田园诗情。        尽管天公不作美,小雨一直淅淅沥沥地下着,我们还是出发了。山区地少,大部分是依山的梯田。农历四月,还是春天,田里注满了水,嫩绿的秧苗真的有生机勃勃的感觉。田间一条小路蜿蜒而过,偶尔村民赶着牛儿经过,三三两两的行人打着伞儿路过,倒影从春苗滑过,住在这儿真的会与世无争吧?        这儿的苗族同胞日常相互交流均用苗语,女子喜戴银饰,穿无领绣花衣(我虽然很喜欢,不过考虑到买回来也不能穿,只好忍痛割爱),男子爱扎绑腿,穿对襟衣,吹木叶(有很多山下特意竖木牌,禁止人摘树叶来吹,很有环保意识咧)。这儿全部基本靠天吃饭,种桑养蚕,纺纱织布,榨油、造纸、织布、碾米,一律自给自足,不能自己生产的用品就在赶集时就从集上进行必要的商品交换。我真羡慕这种生活,我常想,日出而作,日落而息,鸡犬相闻,老死不相往来应该是比较理想的生活了,在这儿的生活就是如此。只是不说别的,单让我日出而作,恐怕就比较困难,而且尽管真正的快乐大部分是不需要花钱的,可花钱的活动也有大部分还是让我快乐的:象买买书、逛逛街、看看电影、听听音乐。这儿的物质生活实在是太贫乏了,住上三个月,估计我就会怀念起城里灯红酒绿的日子了。        溯溪而上,两旁是满目的青山绿树,脚边就是青葱的田野,路上偶见小桥,远望可见山间的木屋,风光旖旎,感觉自己走进了自然的图画,山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,溪河交错,每转一道弯都有不同的风光,让人目不暇给,4公里的路程我们足足用了近2个半小时。不知什么时候雨渐渐停了,密林如洗,翠色欲滴,忽然一条银练凌空飞来,原来已经到了流纱瀑布。亲眼看到瀑布,才明白它为什么叫流纱。那真是一匹仙女织的轻纱。轻灵飘逸,洁白无暇。也许是下过雨,水量比较大,瀑布据说有200多米高,轻纱从高崖上倾泻而下,直奔其下那一汪碧绿的潭水。瀑布在岩石和水潭中激起无数的水点,飘飘洒洒地随风飞扬,牵动着人们的心。你可以想象那是扬花入怀,也可以认为那是柳絮扑面。而且最妙的是四周无人,我们可从不同角度和距离欣赏它,而且还愿意欣赏多久就多久。        大约一小时后,陆陆续续只见旅行团的同志开进了村子,我们急忙离开了瀑布。        过了石拱桥可登盘古峰,有400多米高。只是绝对是训练爬山用的,因为上面什么风景也没有。只有在最后登顶时,每个人走到那七层楼高的天梯前,都忍不住“哗”地一声。我想如果当初这也有土匪,不知剿匪大军是如何开上去的。反正我光是爬都觉得自己有随时摔下去的可能。        吃过午饭,我们就离开了德夯苗寨,直奔下个目的地:矮寨盘山公路。    出山的路也是美景纷呈。山是同样的奇秀,我们顺着碧绿清澈的峒河走。峒河曲折蜿蜒,每一个拐弯处都给人惊喜。一会是古老的水碾房,一会是生动的水车,一会是朴素的苗寨,寨子下还有一道不经意的小石桥。直让我们恨不得就此一直走下去。  
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