民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [风情风光]撑一把油纸伞,行走在这川南小镇 [打印本页]

作者: xxyyy123    时间: 2009-9-16 11:44
标题: [风情风光]撑一把油纸伞,行走在这川南小镇
  时隔两年,流浪的我再次回到故乡。家乡的小镇位于四川南部,与重庆、贵州接壤。      云淡风轻的午后,我趿拉着拖鞋,踩着青石板铺就的路往小镇的下头走。我回的这几日,气温不热不冷,时有细雨飘洒。穿行于街心,两旁都是些木楼,历经岁月的磨洗,早都暗哑而古旧。临街都是些铺面,居民们世代居住在这里,做着一些小生意;那些高达三米的门扇,斜斜的靠在粗大的门柱旁,如同一个历尽沧桑的老人,沉默着,坚守着。      我这是要去下场的纸伞厂。 一路上不时有人打量着我,目光里透出一种对疑似外乡人的陌生。只有中老年们还记得这个当年的小丫头,如今也变成老丫头了, 偶尔从楼上的木格子窗棂里,伸出头来跟我打招呼。      小镇居民大多是小手工业者,兼做点小买卖儿维持家业。其中比较有规模成气候的,一是油纸伞,二是竹筷。犹记得少时,春雨潇潇的时节,撑一把老大油纸伞去上学,小小的人儿撑一把大伞,倒似背了一个亭子在走动。出外求学了,女孩子们喜欢带一把油纸伞走在菁菁校园里,不断抽条儿的背影在移动的伞下成了一道绝美的风景。为此,我独独偏爱戴望舒先生的《雨巷》:    撑着油纸伞      独自彷徨在悠长 悠长  又寂寥的雨巷    我希望逢着 一个丁香般 结着愁怨的姑娘  ……  ……  
作者: lzhf902    时间: 2009-9-16 13:03
  为什么贴不上图片?
作者: sonantctn6    时间: 2009-9-16 14:21
  中国西南唯一一家桐油石印的油纸伞制作作坊出品,2009年被评为中国非物质文化遗产。
作者: crape55446    时间: 2009-9-16 15:39
  耶~终于贴图成功!试试搬运能否得行。
作者: sonantctn6    时间: 2009-9-16 16:57
  搬运不成功,老老实实本地上传罢。
作者: alary14251    时间: 2009-9-16 18:15
  晕死,居然出错了,发了两遍~
作者: sevenstrashy    时间: 2009-9-16 19:33
  家乡多竹。“宁可食无肉,不可居无竹”,东坡先生身为四川客,深谙四川乡土生活之精气神。走在乡间小路上,茂林修竹中掩映着一幢幢的农舍,袅袅炊烟从竹林中升起,好一幅迷人惬意的田园风光!竹与家乡的人生活联系紧密,竹编与竹工艺品当仁不让的出现在家家户户的生活之中。竹筷更是,我们学校的操场就经常成为竹筷厂晾晒筷子的地方。而竹筷工艺所需的工具和场地都简单,就有那场镇居民领了刀具与切筷机回家开工,许多同学回家之后帮补家事,放下书包就坐在切筷机面前操弄起来。我上同学家玩时,也偶尔添点乱,非要客串一下。好在这玩意儿出废品的不多,最多出点儿次品,所以同学的妈妈也就乐得看我花枝乱颤的帮他们“切筷头儿”。
作者: 花r    时间: 2009-9-16 20:52
  竹林  想想,竹林七贤生活在这样的幽篁之下,心性是何等的高洁。
作者: jimabastes    时间: 2009-9-16 22:10
  晚饭过后正值黄昏时分,跟爸爸妈妈信步乡野。
作者: perms27448    时间: 2009-9-16 23:28

作者: hipselate2    时间: 2009-9-17 00:46
  我就知道,网页出错后一刷新就会发两遍,冤得慌~
作者: cilium2846    时间: 2009-9-17 02:04
  老街 木楼 古树  青石板的街道两旁是鳞次栉比的店铺。吃完饭,泡上茶,剔着牙,摆出一台小麻将,左邻右舍就在临街的铺子内,在堆栈货物之间,开搓。逢有买卖上门,店家修城正酣,恋恋不舍的放下城砖,赶忙来招呼客人。      这就是典型的气候宜人、物质丰富的川南小镇之风土。所以,这儿的妹子们,经这一方水土养育得嫩白滋润,妩媚可人,不似我等被江湖磨砺得粗糙不堪。老人们见了我就心疼的惊叹“啊哟乖乖,没肉吃啊?咋个瘦得恁么狠!”  老街老街木屋屋里人楼上行
作者: vole868165    时间: 2009-9-17 03:22
  还有房前屋后随处可见的古树,须得四、五个人方能合抱。炎炎的夏日里,最难觅那亭亭玉盖下的一方清凉。就连五谷轮回之所,也在百年香樟的呵护之下呢
作者: grazesulnae    时间: 2009-9-17 04:41
  樟树精
作者: 邛水河    时间: 2009-9-17 05:59
  喜欢这样的小镇,适合我发呆.
作者: czaccent13    时间: 2009-9-17 07:17
  这个镇子里有旅馆吗?
作者: 夏爽    时间: 2009-9-17 08:35
  看大这样的房子,又有了旅游的冲动。。。。。
作者: polite9155    时间: 2009-9-17 09:53
  很漂亮啊
作者: cuboid6771    时间: 2009-9-17 11:11
  还有其他的图么
作者: czaccent13    时间: 2009-9-17 12:30
  好多年前在廣交會上買了一大摟幾十把大大小小的油紙傘,說不定就是LZ那出的。有點像工藝品,拿去擋雨真有點浪費了。
作者: sonantctn6    时间: 2009-9-17 13:48
  楼主是四川泸州的吧!!分水的油纸伞,有机会真的可以收藏哦!!
作者: ns3337986    时间: 2009-9-17 15:06
  好有生活气息
作者: 孙樯    时间: 2009-9-17 16:24
  好美的油纸伞啊!一直对四川的山水有莫名的好感,楼主故乡这样的地方,我也去过一次,和我的家乡也有点点像,当然我们那里还缺乏这样的古韵;哪里卖这种伞啊?
作者: glomma1941    时间: 2009-9-17 17:42
  我是泸州的
作者: worst16127    时间: 2009-9-17 19:00
  好美的油纸伞啊!一直对四川的山水有莫名的好感,楼主故乡这样的地方,我也去过一次,和我的家乡也有点点像,当然我们那里还缺乏这样的古韵;哪里卖这种伞啊?
作者: chewie8814    时间: 2009-9-17 20:19
  漂亮
作者: celtic3194    时间: 2009-9-17 21:37
  泸州是个漂亮的地方
作者: 姜桦    时间: 2009-9-17 22:55
  逃离城市中的钢筋混泥土的森林,在这样宁静的小镇中让自己的心灵放松,感受自然的气息。。。一阵舒服的微风袭来
作者: gardakumiss    时间: 2009-9-18 00:13
  好漂亮的小镇,我喜欢这样的环境与氛围,顺便传上我家乡的一照,以前都是用手机拍的,五一回了趟家,用数码相机随便拍了几处,上传以供大家分享。家乡的梯田
作者: redlyjanet    时间: 2009-9-18 01:31
  不好意思,传错了
作者: kumisstunny    时间: 2009-9-18 02:49
  宁静的小镇,好漂亮,最喜欢这种韵味,漫步在老街上,四处晃荡,时间就这样悄无声息的溜走。希望将来的某天也可以到此一游
作者: ryokanemote    时间: 2009-9-18 04:08
  宁静的小镇,好漂亮,最喜欢这种韵味,漫步在老街上,四处晃荡,时间就这样悄无声息的溜走。希望将来的某天也可以到此一游    _____________________________________________________    强拍。。。。。。。。    
作者: bianco5852    时间: 2009-9-18 05:26
  逃离城市中的钢筋混泥土的森林,在这样宁静的小镇中让自己的心灵放松,感受自然的气息。。。一阵舒服的微风袭来    
作者: 马丁    时间: 2009-9-18 06:44
  请问楼主你家这是什么地方吗,能否标个详细地址?想来看看
作者: 倩倩    时间: 2009-9-18 08:02
  阳光洒下来,微风轻扬,那片儿绿,那片儿深沉,和风暖日~
作者: 马丁    时间: 2009-9-18 09:20
  在天涯看见家乡分水的油纸伞,格外的亲切,由于要经常送朋友泸州的特产,所以去过伞场两次,由于沟通比较好,所以都和伞场的人都比较熟络了,那伞场门口坐着糊伞的张师傅是个很热心,做事情很麻利的人,伞场杨老板也是做事积极的老板,只要是客户的需要,都会亲自动手满足的,这样的老板真的很少。
作者: merged2323    时间: 2009-9-18 10:38
  现在伞场做了一个全国最大的油纸伞立在伞场后院,去那里的朋友一定要到后院看看,上次我们去的时候,师傅们还在亲自油画,现在应该制作完毕了。
作者: tuteladials    时间: 2009-9-18 11:57
  泸州,好地方,酒不错
作者: 马丁    时间: 2009-9-18 13:15
  我疯了,这是泸州哪里,我杂不晓得呢。我还是个泸州人!!我要回家发发呆。。
作者: bpsirtysh3    时间: 2009-9-18 14:33
  不错不错,支持一下LZ的家乡...泸州这几年城市变化比较大...
作者: yumaohuai    时间: 2009-9-18 15:51
  喜欢
作者: lorcaagram    时间: 2009-9-18 17:09
  川南这样的小镇古镇老街很多的哦。。    我在泸州市叙永县水尾镇生活了一年,好美好的。那是个好地方,尽管没有油纸伞,不过也有古镇一条街,还有美丽的国家级自然保护区——画稿溪。希望大家去那边旅游~!    我会再回去的!
作者: grazesulnae    时间: 2009-9-18 18:27
  好多天没上天涯了,今天一上来,打开消息,说我的帖子上聚焦了,灰常的鸡冻!还有图呢,回家就发,并一一回答大家的提问!
作者: silksmunga    时间: 2009-9-18 21:04
  古朴.典雅,真的很美的小镇
作者: cilium2846    时间: 2009-9-18 22:22
  呵呵  不错  好地方
作者: valor42519    时间: 2009-9-18 23:40
  好美的地方  勾起记忆中的故乡……

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://bbs.56china.com/) Powered by Discuz! X3.2