民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [龙门阵]南充,你为多少人知晓? [打印本页]

作者: 神化恩施    时间: 2009-9-16 16:58
标题: [龙门阵]南充,你为多少人知晓?
  如果你是南充人,在网上或者川外的地方介绍自己:“我是南充人”,可能很多人会追问你“南昌人?”,当你再重复“南充,不是南昌”,这时,很多人就会反问你或者对你抱歉地说:“不好意思,南充在哪里?”    这时,你会生气?好笑?骄傲?自豪?悲哀?叹息?    恐怕,感到最多的是悲哀!一者悲哀那些连南充在哪里都不知道的人太浅薄,二来悲哀南充居然没几个人知道,同时也悲哀南充的人们太不会推广自己的家乡了!    南充当然不是南昌,南昌属于江西省会,南充以前属于川北行署办事处,南昌因为著名的南昌起义而为中国人知晓,可是,南充却因为太多著名的人和事而不为中国人知晓。很多人混淆南充和南昌,因为他不知道南充其实并不比南昌名气小,说出来也会吓倒几个孤陋寡闻的人。    打开搜索引擎,输入南充,很多人也许会感到自己原来还有很多人和事不了解。    南充和韶山一样出伟人、名人,被人誉为“三总故乡”——邓小平、朱德、罗瑞卿的故乡,即使如今广安从南充独立出去,南充依然有“三总”,就是营山又出了一个副总参何其忠,同时,南充还有共和国开国副主席张澜。    南充除了人杰地灵之外,还有具有悠久的历史,从公元前202年汉朝设安汉县伊始,南充已建城2202年,南充位于四川盆地东北部、长江最大支流嘉陵江的中游。自春秋战国以来,皆为都、州、府、路、道署的治所。南充人陈寿,以其所著的《三国志》,使故土成为三国文化的发祥地。    南充,古老嘉陵江畔的明珠,闻名遐尔的丝绸之乡,久负盛名的水果之州。南充位于四川盆地东北部,地处嘉陵江中游。    南充自然条件优越,物产资源丰富。按经济类型分,境内重点资源有土地、动植物、水、天然气、石油和盐卤等。石油和盐卤资源具有大规模开发条件,有望成为大型化工基地。    南充境内有四川省最大的人造水库两座——升钟水库、幸福水库。在70年底放映的《红旗千里渠》就是以幸福水库为背景来拍摄的。    南充也可谓红色革命地,1933年红军北上抗日,就从南充境内经过。    南充也被称为“小中国”,中国56个民族,南充境内就有49个民族。    南充有7所高等院校,这在同等经济条件下的地级市中属于有相当教育规模的。    当然,南充还有很多,如果你想了解更很多的人和事,就去南充看一看,你可以乘飞机、火车或者自己驾车去。相信你去了南充,会感到远远比去南非好!     
作者: imamwally5    时间: 2009-9-16 18:17
  一好朋友是南充的,特地为我带了冬菜,是我吃过最好吃的冬菜。
作者: donnyconine    时间: 2009-9-16 19:35
  我是南充的,还就是升钟的。对家乡不发表意见,当然希望是越来越好
作者: omissi2148    时间: 2009-9-16 20:53
  哈哈,作为南充人一定要顶。。  基本了解~~~
作者: thence9746    时间: 2009-9-16 22:11
  强顶~~南充人的骄傲啊~~~
作者: 0506201    时间: 2009-9-16 23:29
  南充的特产也很多,烟山冬菜,张飞牛肉,保宁醋,杨鸭子,南部肥肠,营山烤鸭,脆香甜釉,锅盔夹凉粉,李凉粉,过江龙牛肉等
作者: qwe984694966    时间: 2009-9-17 00:47
  我还知道南充市西充县有种很好吃的橙,当地人叫柑子
作者: Geoger    时间: 2009-9-17 02:06
  南充仪陇的……好山好水……
作者: rook186942    时间: 2009-9-17 03:24
  我乃南充营山人也,我因为是南充人而骄傲!
作者: 古晶今    时间: 2009-9-17 04:42
  我们这里有一家 南充人开的麻辣烫馆子,麻辣烫好吃到让我激动,因此我动了去四川学艺的念头,到了 最富盛名的 乐山牛华镇,才发现 根本和那家 南充人开的馆子相比,怎么味道那么厚重那么好呢?真是有功夫,我喜欢喜欢~~~
作者: zuohx    时间: 2009-9-17 06:00
  营山人漂过,几年没回家乡了。好想家啊
作者: omissi2148    时间: 2009-9-17 07:18
  南充``  好亲切的地名``
作者: unmownwisket    时间: 2009-9-17 08:36
  以前有这么一个人让我恋恋不忘~~!~  如今也各飞东西,希望她的家乡越来越好,宜宾人~!~为你顶起~!
作者: tushesburial    时间: 2009-9-17 09:55
  我是川北医学院的;在南充5年生活
作者: terence    时间: 2009-9-17 11:13
  厄,张飞牛肉和保宁醋明明是我们阆中的!!!
作者: 何林辉    时间: 2009-9-17 12:31
  南充境内就有49个民族?有这么牛  顶
作者: hawed84537    时间: 2009-9-17 13:49
  我老婆也是南充人  
作者: thence9746    时间: 2009-9-17 15:07
  我是南充阆中人,我是川北医学院的;在南充4年生活
作者: ycsm668    时间: 2009-9-17 16:25
  想家了 ,我是南充阆中的,那里有中国的 第二个滕王阁,浑天仪的发明处,张飞庙,中国四大古城之一
作者: 杨春龉    时间: 2009-9-17 17:44
  以后会有很多高速路的 随着兰渝铁路的贯通 南充作为川东北的交通枢纽的地位进一步加强  期待见证家乡的腾飞
作者: ectypecaked    时间: 2009-9-17 19:02
  我是南充的,虽然我现在离开了南充……  不过我是觉得南充还是可以的,我不在乎别人知道不知道南充,没有关系。我南充嘉陵区的,现在广州。
作者: qq23742066    时间: 2009-9-17 20:20
  整个三月都呆在南充,南充是我常去的城市.
作者: chen    时间: 2009-9-17 21:38
  阆中的,感谢楼主这么好的感悟!!!
作者: QY16C    时间: 2009-9-17 22:56
  作者:孤独的Heart   回复日期:2009-4-10 18:44:00        我是南充的,虽然我现在离开了南充……    不过我是觉得南充还是可以的,我不在乎别人知道不知道南充,没有关系。我南充嘉陵区的,现在广州。  -------------------------------------  我南充顺庆的,也在广州哈南广高速
作者: gardakumiss    时间: 2009-9-18 00:14
  近期想去转转
作者: 兆丹    时间: 2009-9-18 01:33
  我是 南充营山的,就住在 幸福水库 旁,我爱我的家乡,其实我觉得南充营山还是凉面好吃些,  顶起
作者: bibberlivens    时间: 2009-9-18 02:51
  南充嘉陵区的.离开家乡多年了,看到南充的文章还是忍不住要进来关注.看到这么多的好吃的和好地方,真是太亲切了!能有进来介绍这些年南充各方面变化和典故的就更好了!顶!!!!!!!
作者: qqabcabc51    时间: 2009-9-18 04:09
  烟山冬菜,张飞牛肉,保宁醋,杨鸭子,南部肥肠,营山烤鸭,脆香甜釉,锅盔夹凉粉,李凉粉....记忆最深的还是冬菜,川北凉粉,杨鸭子.....口水呀.....
作者: ectypecaked    时间: 2009-9-18 05:27
  就是,就是,英雄所见略同!米粉,李凉粉锅盔灌凉粉
作者: 黄利智    时间: 2009-9-18 06:45
  喜欢咱们营山的凉面..........想到就流口水
作者: bianco5852    时间: 2009-9-18 08:03
  唉....你们太残忍了......贴出来ZUA嘛...害人哟!
作者: 好牛铅笔    时间: 2009-9-18 09:22
  南充风光魅力南充
作者: 850322    时间: 2009-9-18 10:40
  我顶
作者: unmownwisket    时间: 2009-9-18 11:58
  c沉了?
作者: 朱秋萍    时间: 2009-9-18 13:16
  还有南充的老婆饼,好好吃哦~~~
作者: bibberlivens    时间: 2009-9-18 14:34
  南充人,在天涯
作者: ar14952765    时间: 2009-9-18 15:52
  不行,得来个记号,南充南部的!
作者: 朱秋萍    时间: 2009-9-18 17:11
  我是广安的,也赞一个
作者: bianco5852    时间: 2009-9-18 18:29
  南充人民共和国顺庆区的,顶起.
作者: crime49465    时间: 2009-9-18 19:47
  一定要雄起,我也顺庆的
作者: bibberlivens    时间: 2009-9-18 21:05
  我顺庆的
作者: omissi2148    时间: 2009-9-18 22:23
  仪陇的。。顶!!!
作者: 杜克迪    时间: 2009-9-18 23:41
  雄起雄起

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://bbs.56china.com/) Powered by Discuz! X3.2