民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [彩云之南]是谁说,大理,去了一定要后悔? [打印本页]

作者: yogism4129    时间: 2009-9-13 13:50
标题: [彩云之南]是谁说,大理,去了一定要后悔?
  曾经看到论坛上有人说,大理,不去会后悔,去了一定会后悔    大理,一生不得不到的地方,但是去了也不过如此    大理没必要玩,去丽江的途中看一看就可以    大理没意思,呆一下就可以走了    我对大理很失望    大理没丽江好    大理丝毫没有文明古国的痕迹        我只能对这些人说    你们不懂大理,你们对美,对文化的了解还太少        你们的内心还太浮躁,虚华        其实,大理不是只有古城,三塔,苍山洱海,蝴蝶泉    首先古城,古城是在明清时候建的,大理国时期也是在此处,只不过残缺破烂,重新整修,你现在看到的也许你会说太新了,没有古老的感觉,那是在大理政府整修过的,格局不变,房屋老了,始终要维修的。    崇圣寺三塔门票很贵,那是大理国历代皇帝出家的地方,大理国实行禅位制,举国上下都信佛。大理白族是一个包纳外来事物,勇于接受新思想的民族,你会发现白族是没有文字的,那是因为白族接受了汉族的文字,接受了外来的文化,当时的大理国,四周泰国印度波斯吐蕃大宋缅甸等等的文化都流入,白族接纳了那些好的事物,包容那些外来的文化。    试问,在周边大宋,西夏,吐蕃,辽,金,大国包围的状况下,大理这个南疆小国还屹立不倒,那必有他过人之处。    为什么在云南这个地方文明起源都是以大理为中心?为什么历代君主都以大理作为国都?依山面水,山水秀丽,物资丰富,气候温和,土壤肥沃,确实是一个世外桃源。    在苍山脚下,面着洱海,你会感到大理历代皇族的气韵犹在        苍山有十九峰,每一坐峰都有自己不同的风貌。其中云弄峰便是大家常去的,许多充满白族文化特色的景观都位于苍山之麓,比如著名的崇圣寺三塔、佛图塔、无为寺、桃溪中和寺、七龙女池、清碧寺三潭、感通寺等。当年忽必烈久攻大理不下,无奈之下,只好从苍山背后翻越苍山攻入大理,大理国覆灭。    洱海是我最爱大理的风景,碧蓝的湖水,清澈见底,风情岛,双廊,挖色,有精神体力的,可以从环海公路一路骑自行车,你可以领会到大理的白族民风,美丽的洱海,洱海渔民。        如果你要看历史,那请不要只停留在大理国,更早期的南诏国,在现今大理州巍山境内,巍山古城,便是当时皮罗阁称王之处,巍山的杷肉饵丝,咸菜非常出名,很好吃,在去巍山的途中,沿路还有野味店,野味很多,喜欢吃野味的也可尝试。巍山境内巍宝山是道教发源地之一,不过现在也有佛教进入,每一个道观都有自己独有的茶,什么炒米茶,清凉茶,捐一点功德便可自取饮用。风景秀丽,值得一去。    如果你信佛,你可以去宾川鸡足山,佛教发源地之一,每年都有朝圣者朝拜,鸡足山值得一去,华首门,金顶日出,瀑布,风景十分好,宾川偏热,水果很多很便宜。    漾濞境内有一个地方叫石门关,就像山中间开了一个门一样,十分秀丽,那里的烤全羊远近闻名。漾濞的核桃十分有名,可以带一点核桃,核桃乳,核桃工艺品回去    洱源天然硫磺温泉可以医治很多疑难杂症,有一个新开发的地热国,号称滇西最大,门票50一人,那里有数十个不同功疗,大小的池子供你泡,洱源境内的茈碧湖是洱海的源头,十分清澈,那里有一个世外桃源,称为梨园村,只有水路可进,民风淳朴,远离尘嚣,传说是古时为了躲避战乱进岛生活。    剑川石宝山号称大理龙门石窟,石窟凿于南诏至大理时期,全面反映了唐南诏大理国经济、政治、文化、宗教和外交史实。    喜州古镇,是领会大理白族民居,民风的好去处,严家大院,董家大院,充分体现大理白族的建筑智慧。        双廊风情岛是大理开发的风景点,个人觉得还行,周边有许多艺术家在此建房,隐居,有大家熟悉的杨丽萍,三宝,赵青,其实还有王菲和李亚鹏的一座别墅。双廊民居很值得一住,住在海边,望着洱海,吹着海风,可以忘却世间烦忧。赵青的青庐比较有个性,可以提前预约入住,在那里不允许你用手机,与世隔绝,夜晚也是用马灯,不过不见得他愿不愿意准你进,也许你提前一年他也不会同意,如果他不在家,导游也许能带你进去转一转。        周城,蝴蝶泉,在周城你可以买到便宜的扎染布,款式很多,砍砍价,很值。蝴蝶泉的蝴蝶已经没有当初五朵金花的时候多了,而传说中的蝴蝶凭吊,也不复存在,不过那里蝴蝶馆的蝴蝶品种确实是世界少有,全国最多。    天龙八部影视城,金庸武侠迷可以去一去,可以试一试拌古人的感觉。    据说明天4月,在大理会有全国首例实景舞台剧上演,导演是陈凯歌,剧场还在搭建,虽说陈凯歌的无极很烂,在拍摄的时候还在香格里拉造成的污染,但是他的霸王别姬,梅兰芳,我还是认同的,只是请别再把大理毁了。那样会成历史罪人。。。        我不排斥丽江,我也有喜欢丽江的那种惬意,那种虚华,那种喧闹。不过我更喜欢束河,束河有当初大研古城的影子,清静。    如今的大研古城,只不过是商人赚钱,都市男女艳遇之地而已    丽江的文化只不过是大理国的昙花一现,冰山一角    纳西古乐不过是洞经古乐的延伸。大研古城也不过是丽江大地震之后仿照大理古城的重建。    大理的旅游蓬勃发展时,九寨沟张家界桂林也都前来取经。    而造成大理如今的旅游业没有丽江发展的好,不得不说,是领导者的无能。    在前些年外地旅行社封杀大理旅游,也起源于大理旅游集团的垄断经营,看着现在的丽江,古城维护费,商业化,费用杂多的现况,跟当初的大理,有相似之处。。    我并不是想说丽江不好,我也喜欢丽江,但我更喜欢大理的宁静    大理的自然风光远比丽江美的多。    有人跟我说,丽江的东西真的很难吃,又贵。    我会说,要吃好吃的来大理,大理饵块(推荐古城手捏的),大理有三道茶,喜州破酥,南涧豆粉,永平黄焖鸡,洱海酸辣鱼,乳扇,雕梅,鸡枞。。。好吃的很多,古城里推荐去南门前的饭店,不要进南门,还有玉洱园那条路的饭馆。经济实惠,还有古城里再回首凉鸡米线,本地人经常去吃,赵记梅子,每次去都要带上几包。        大部分的常年在丽江的人,都会因为厌倦丽江的浮华,而躲到大理隐居。    有人说,大理的美,要花上两三年才能领悟。    有人说,大理是家园    有人说,大理是适合人类居住的地方    有人跟我说,大理望出去就是海,很空,丽江望出去就是房子,拥挤的,不会觉得孤单,有种家的感觉,我笑一笑,等你老了,你会来大理的。    大理的美,美的清新,美的自然,美的意蕴,美的简单,美的亲近,美的宁静。    尘世间,苍山洱海品味南诏大理古国文化,触摸段氏皇族古韵,领略秀丽自然风光。    红龙井,洋人街,才村码头,护国路,南门城墙    懒人书屋看看书,一呆一整天,洋人街酒吧外喝喝果汁奶昔,看看路过的人,不会有喧闹,骑着单车去才村码头,吹吹海风,懒懒的晒晒太阳,没有丽江那么强的紫外线        苍山洱海间,品味人生。平静,安详。  
作者: ҹ    时间: 2009-9-13 16:27
  我下个月可能就会去大理,你的文章相当受用:)
作者: dooba    时间: 2009-9-13 19:03
  欢迎你来大理~细细品味,你会发现他与众不同的美
作者: gbg2214126    时间: 2009-9-13 21:39
  其实每个地方都有它独特之处,关键要看怎么去欣赏,站在什么角度。总是可以发现美的地方。
作者: cutegirl91745    时间: 2009-9-14 00:16
  作者:ycsy316  回复日期:2009-7-13 13:30:00            其实每个地方都有它独特之处,关键要看怎么去欣赏,站在什么角度。总是可以发现美的地方。    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------    
作者: ashmenailing    时间: 2009-9-14 02:52
  大理真的很舒服,没有丽江的浮华,我今天第一天到大理,走进来,就觉得很舒服,清爽,澄净……
作者: datalwhir8    时间: 2009-9-14 05:28
  有点文化气息的感觉
作者: tutee95316    时间: 2009-9-14 08:05
  我喜欢大理
作者: sewelllength    时间: 2009-9-14 10:41
  呵呵我就是大理的,很爱我自己的家乡。
作者: ҹ    时间: 2009-9-14 13:17
  heeh呵呵!我也是大理的!我也喜欢我自己的家乡~
作者: gbmsenior8    时间: 2009-9-14 15:54
  呵呵...楼主写得很好哦.我都打算在大理开个小客栈隐居起来了
作者: daunts9576    时间: 2009-9-14 18:30
  呵呵...楼主写得很好哦.我都打算在大理开个小客栈隐居起来了  -----------------------------------------------------------  我也想开个客栈,等我厌倦城市的浮华后
作者: cutegirl91745    时间: 2009-9-14 21:06
  在大理呆了四年,很喜欢它
作者: lacuna2457    时间: 2009-9-14 23:43
  的确是,大理是我国唯一一个国中之国,是一个给人感觉很大气的地方,虽然上次去被一个白族司机骗的团团转,但是对大理古城的感觉是很不错的,特别是洋人街酒吧比丽江古城的好很多,很有特色,有一种身处闹市之外的宁静洋人街酒吧
作者: 1036645806    时间: 2009-9-15 02:19
  每个人看待事物的角度不一样,旅游真正的境界是追求一种心境,如果你得到了,去哪儿都好!!!我觉得大理和丽江都不错。。。
作者: anhuilzl    时间: 2009-9-15 04:55
  没听说过看景不如听景么?确实如此
作者: 墨山侬人    时间: 2009-9-15 07:32
  的确,大理比丽江多一份静逸,多一份古朴,多一份包容  更多一份气势。大理绝对是值得静游得城市。  但是大理政府的作为确实太烂,旅游规划和管理让人无语
作者: ryokanemote    时间: 2009-9-15 10:08
  楼上说的没错,就是这个政府啊。。。哎~~~~实在是太没能力了。。。
作者: varnaerhard    时间: 2009-9-15 12:44
  写得很好哦!我爱我的家乡
作者: goosexes89    时间: 2009-9-15 15:21
  很好~我爱我的家乡~的确很美~古朴悠长~
作者: itchytatami    时间: 2009-9-15 17:57
  请教楼主,大理较便宜的客栈在哪儿?价位如何?  
作者: jurezjobbed    时间: 2009-9-15 20:33
  大理客栈价位20~100多不等,城门外有城门里也有,有情调推荐懒人回家客栈,价位有点偏高,其实天涯上有朋友开的天涯客栈也不错,还有青年旅馆,唐朝客栈,价位也适中。我推荐还是住在城门里,有意思一点。
作者: itchytatami    时间: 2009-9-15 23:10
  LZ真是知己,我也喜欢大理,因为时间的原因,我只在那呆了两天,但那两天我一生都会怀念,美丽的洱海,雄伟的苍山,纯朴的白族村,最最重要的是我艳遇了一个美丽善良的女孩,虽然她是上海我是广东,但是我们会为我们的爱情走下去,永远永远...  我现在在丽江束河,古城去过一次,真的印象不好,太商业了,不像束河,大家可以找我玩,我现在在束河打工旅游
作者: 白丽荣    时间: 2009-9-16 01:46
  LZ真是知己,我也喜欢大理,因为时间的原因,我只在那呆了两天,但那两天我一生都会怀念,美丽的洱海,雄伟的苍山,纯朴的白族村,最最重要的是我艳遇了一个美丽善良的女孩,虽然她是上海我是广东,但是我们会为我们的爱情走下去,永远永远...    我现在在丽江束河,古城去过一次,真的印象不好,太商业了,不像束河,大家可以找我玩,我现在在束河打工旅游    ----------------------------------------------------------  楼上的朋友,常来大理玩,既然遇到了要珍惜,不要等错过才追悔。束河是个好地方,我很喜欢,还会再去的
作者: daunts9576    时间: 2009-9-16 04:22
  很多人也曾问我这个问题:大理有什么好?  他吝啬的在旅程中给自己一天时间,同样只给我一句话的时间来解答!    我爱大理,前面的2年和后面的无期,我和一个本地人一样地在这片美丽祥和的土地上生活着,可我赞美的词语相对他的博大和深厚却是那么苍白,所以我不说。    我愿意带他们去菜市场,去将军洞,去赛马场的大青树下,三月街集市,去渔民家中,看到的,将是触动。
作者: braids8527    时间: 2009-9-16 06:59
  大理是个需要包容的城市。    包容的人才能感受和享受到这里的美好。
作者: ҹ    时间: 2009-9-16 09:35
  读研快有两年了,转眼就要毕业了,同实验室的同学都想在毕业前好好的出门放松一下,以后工作就难得有时间旅游啥的,所以经过几天的准备和上网查资料,我们一行6人决定去云南旅游。运气很好,我们在网上定到了1.8折从合肥飞往昆明的机票,价钱很是便宜,总共才370元。一起准备妥当后,我们坐上了飞往昆明的飞机,来到了彩云之南。我们是下午一点到的,刚下飞机就有凉风吹来,天气很好,要是在合肥,下午一点在外面不晒死了才怪呢。接着我们按着我们网上查的攻略坐公交车到了云南大学附近找住宿的地方,在离云南大学不远的云大宾馆住下后,我们就前往火车站买第二天晚上去大理的火车,一切都很顺利,呵呵。(PS:出门旅游,多查查攻略还是很有帮助的哦)买好6人火车票后(我们买的是卧铺,旅游专线),我们就报了一个第二天去石林的旅行团,总共是130元(来回的车费、门票、中午午餐等都包括,算下来还是很划算滴),当天晚上我们就在云南大学附近逛。云大附近有很多的酒吧,小吃店,服装店,真是眼花缭乱哦,还有很多的留学生,身在其中,那氛围真是没得说。我们一路吃了很多的小吃,也逛了不少店,身心是放松了不少,疲惫的感觉也一扫而光。第二天就随旅行社到石林游览,整个游览过程中拍了很多的照片,导游也很尽心的讲解,看来报个团还是很对滴,不过要提醒大家,路上司机会带大家去购物店,能不买尽量别买,网上也是这样说的,总之在昆明玩的话一天就够了,我们玩到下午3点左右就随车回到昆明,之后我们几人就在昆明城瞎逛直到晚上坐火车前往大理。  到大理的时间是早上6点,天还没有亮,我们按着网上别人写的攻略试着联系在大理跑旅游的邹师傅,没想到他知道后马上从古城开车来接我们,我们当时觉得这个师傅不错,他带我们到了他家开的客栈,客栈靠近北门,但50元一晚的房间还是相当的不错,房间很大,卫生间也非常大,像个四合院,在一二楼中还有个小花园,还可以爬上三楼看苍山洱海。住宿搞定后,和邹师傅商量好包车的价钱(包车一天才50元),邹师傅介绍我们先去了喜洲白族民居,可以赏三道茶歌舞表演,白族的女孩跳的舞蹈真的很不错,我完全沉浸在其中,之后又是白族的结婚仪式,又好玩又刺激。之后我们去苍山,到了飞龙索道,这里是天龙八部的外景拍摄地,一路上和邹师傅闲聊,得知他在大理当的兵退伍后入赘在大理,小孩的成绩不错,家里房子也盖好了,他对现在的生活很满意,像他这样,开一天车,陪游一天,自己也在休息。天龙索道在上关这里,进入景区,有一位金花(这里女的叫金花,男的叫阿鹏)带我们游览,先是坐索道上山,感觉还不错,到达半山腰的岩洞,这里是天龙八部的外景地,深入进去,是个溶洞,三亿年的钟乳石,形状各异,让人充满遐想,我还与神仙姐姐的塑像合影一张。溶洞规模很大,大概有四层,一层层走,还有些累呢。摸着这些活化石,比人类年龄还久远的古物,心里有莫名的感叹。逛大约半小时出山,算是上苍山顶部,遥望洱海非常美丽,还有洱海畔错落有致的村落,让人感叹大自然的造化。休息一下后坐索道下去,在山下品茶,接下来是游览上关花园,园子不小,有很多美丽的花,游览完这里后,邹师傅带我们去码头坐游轮,游洱海,码头的游人很少,这里的游轮有两类,一种是国营的,票价是140多,但是是单程的,还有一种是民营的,130双程的。买好船票后,邹师傅推荐了一家物美价廉的饭店;这里的特色菜很有意思,多是炒花呀、草之类的,还有杜鹃花炒肉,还有个金雀花炒鸡蛋,味道不错,上了游轮徜徉在洱海上,目的地是洱海的南诏岛。游轮上的风很大,周围的风景太美丽了,苍山因为云气缭绕,如一座绵延的仙山,山下的居民真是如神仙居所,我们也似乎恍如仙境,怎一个美字了得。远远的就已经望见南诏岛上耸立的南天门,修得非常壮观,50元上了南诏岛,在南诏岛上走走拍拍,碰上好几对拍婚纱的,可见这里绝对是好地方,这里有座白玉的观音,很漂亮,这才是佛国的样子。然后走,到我们在船上看到的南天门广场,在这里可以面向洱海和苍山,一览全景。接下来沿着岛边的道走走,在岸边拍拍照,休息一下,很舒服坐游船回去,看到码头拥挤的人海,庆幸自己是包车。接下来,让邹师傅带我们去买了银器,东西不错,价格也很公道。最后邹师傅带我们去蝴蝶泉和三塔寺门外留影,证明‘到此一游’即可,他说门票太贵,只要在外面拍照就可以了,就这样晃晃悠悠五点半了,大理大部分的景点也游览完了,感谢邹师傅一天的陪伴,很幸运找到位好司机,爽快不多嘴,很尽心。来大理旅游的话,我给你们推荐邹师傅,绝对让你玩得开心,舒畅。他的号码是13577298482/13887202416,大家到大理可以放心找他,不会后悔的哦。  在大理休息一晚上后,邹师傅帮我们定好了前往丽江的汽车票,他还帮我们联系了他在丽江也跑旅游的老战友(廖师傅),让廖师傅给我们提供一系列的旅游服务(住宿、包车、游景点等),让我们不需要到处去找住处和旅行社,省了我们不少的时间和精力,真的不知道怎么感谢他才好,就这样我们踏上去往丽江的旅游征程。  
作者: anhuilzl    时间: 2009-9-16 12:11
  丽江景色美,可惜风气不纯了。大理,我想,我以后会去那里待一段时间的!
作者: jnyishu    时间: 2009-9-16 14:48
  有时间一定去,我想应该不会后悔的。。。。        天涯大学生户外群。欢迎您的加入。            用我们自己的方式去旅行。。。。        QQ群10402850        
作者: isledflaky    时间: 2009-9-16 17:24
  有机会也去大理看看
作者: droner3522    时间: 2009-9-16 20:00
  城  
作者: jurezjobbed    时间: 2009-9-16 22:37
  我也发一张,从老婆家照苍山
作者: minnradii2    时间: 2009-9-17 01:13
  大理古城
作者: molly45828    时间: 2009-9-17 03:49
  我马上也要去了,回来之后再来评论吧。
作者: 1036645806    时间: 2009-9-17 06:26
  大理,路过两次都没停下,也许这次可以去一去,不知道那边常呆的话,住什么地方比较适合
作者: biterswoalds    时间: 2009-9-17 09:02
  大理是你一生不得不来的地方.欢迎大家来我的家乡___大理 .
作者: faalardon2    时间: 2009-9-17 11:38
  那张照片相当漂亮呀。。LZ我也记下了大理那边师傅的电话了。
作者: typhontiptoe    时间: 2009-9-17 14:15
  在丽江的时候就有很多人和我说大理没意思  但我还是决定去了  我个人认为大理是适合休闲嘚地方  它没有丽江繁华、热闹  我喜欢那样的生活  
作者: gzrzlmr    时间: 2009-9-17 16:51
  大理有文化,不懂文化就不懂大理,可以这么说,虽然不是很好听。
作者: beepboca45    时间: 2009-9-17 19:27
  两年前 我去过大理 匆匆的在古城内住了一晚上 第二天早上就去三踏寺转了一圈 其他地方都没来得及去   但是 我已经喜欢上这个地方 我离开的时候 想着这辈子是不是没机会再来了 假如可能 我愿老死于此   很幸运 工作调动 我从遥远的福建来到了我心中的旅游胜地 云南 并且在昆明长住 呵呵   已经走遍大半个中国了 也去过了很多旅游经典 但是 只有大理 让我深深的喜欢上它
作者: typhontiptoe    时间: 2009-9-17 22:04
  今年暑假我去了一次云南,刚到大理的第一天,我就爱上了这个地方。太美了!
作者: goosexes89    时间: 2009-9-18 00:40
  05年去了丽江和大理,当时时间仓促,但到大理那一刻,我就有种心动。好宁静的小镇。今年夏天圆了我的梦,再去大理。尤爱崇圣寺。
作者: caff852432    时间: 2009-9-18 03:16
  我坚持认为大理比丽江好得多,大理人也比丽江人厚道,被活活糟蹋了的丽江啊……
作者: biterswoalds    时间: 2009-9-18 05:53
  LZ:想请问你下关万花街大理学院附近有没有性价比好的住宿的地方?
作者: abc    时间: 2009-9-18 08:29
  大理真的很美,吃住行都比丽江好多了,丽江是个很商业的地方,除了商品吵闹还有什么呢?景点又少,门票又贵, 处处是圈套,只是宣传好,酒吧风格一个样,商品所以景点都有,消费太高了,有的就是宰客,清净自然大理 是一个多么适合居住和休假的地方.环境和气候都很棒.
作者: candid9282    时间: 2009-9-18 11:05
  好文,写出了大理的内涵。
作者: lacuna2457    时间: 2009-9-18 13:42
  好,我是大理女婿!  
作者: 马莉    时间: 2009-9-18 16:18
  谢谢大家都这么支持大理
作者: gorsesplaguy    时间: 2009-9-18 18:54
  终于有人不是在谈如何与坏导游斗争而是说点人文了。不过我打算下周去,还是一点概念都没有
作者: silty25141    时间: 2009-9-18 21:31
  美景、、
作者: ryokanemote    时间: 2009-9-19 00:07
  不去你一定后悔,去了你未必后悔。

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://bbs.56china.com/) Powered by Discuz! X3.2