民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [随感]“耕砚书坛”游记 [打印本页]

作者: alary14251    时间: 2009-9-16 02:30
标题: [随感]“耕砚书坛”游记
  不久前,应网友“海无声”之邀,上“耕砚书坛”呆了一段时间。这个以交流书法为主的论坛开张时间一年,注册会员近二千人,从论坛的图片中不难发现绝大多数会员在书法方面所下功夫不多。对此,我发了一些自撰的理论文章上去,并提出“如何出帖”问题,希望那些真正的书法爱好者参与讨论,并从中找到较为正确的入帖、出帖之法,以科学辩证的态度来对待书法。相信稍有理智的人都清楚:如果学习方法不对路,结果会事半功倍。这便是教育或学习方法为世人看重的原因。  帖子发了十天后,竟无一人就出帖问题作出合理回答,且回帖内容多跟出帖无关,结果书法交流变成了灌水帖。对于一些网友的无聊回帖,我除了躲避外,就是以“笨蛋”、“脑残”一类的词语敬之。当然,只要是实话,无论直接还是婉转,都会令对方感到不快的。结果一些管理员删了我的主题内容及回帖,还禁止我在那个版快发言。  由于兴趣的缘故,我在日常生活的圈子中,也有不少人是玩书法的。当然,其中绝大部分是为了装门面,肯认真深入钻研的并不多见。我相信,网络中这种现象更为严重。毫无疑问,这种现象对书法的发展并无好处。初学者对书法一切的内容都会感到陌生和新奇,很容易就被那些装门面的书法爱好者所误导,与他们扯到一块中去,将自己原先学书的目的抛诸脑后。获得绝大多数民众支持是从政成功的标志,艺术上的成功者往往是曲高和寡。故我认为,一个缺乏高明的老师指导的书法爱好者,如未能达到随便拿个帖都能临得似模似样的情况下,在进入网络中的书法论坛时,将自己喜欢的学习资料下载即可,对网友的讨论,还是不要参与为上。实际上,对初学者而言,凭简单的方法与信念即可快速掌握一些书写技巧,繁杂的理论则容易令自己分心。  无论怎么说,学问是书法的根本。一个人的学问好,书法水平高低都不重要,而一个人的学问差,即使写上一辈子仍然在书法的大门外徘徊。从长线投资的角度看,学问比临写更重要。如“耕砚书坛”有位叫“碧云天”的坛主在回帖中说:“钱钟书学问好不好,文章写得好不好?我想这不用说,公认的大家;齐白石呢,一个做木匠的,学问和钱钟书相差很多,但是他的书法却比钱好。”这种比较方法跟指责邓亚萍的篮球技术不及姚明一样,是眼光狭隘的体现。钱与齐都是根据自己的兴趣爱好出发而走上高峰,这需要过人的勇气和智慧,无论从哪个角度出发,扬齐贬钟都属偏见。况且,齐与钟的书法水平高低恐怕不是他那种充满偏见的人所能理解的,轻易拿来比较,实是人云亦云的体现。故我称这种人是“笨蛋”只是实话实说而已。  一个近二千注册会员、以交流书法为主的论坛,竟然无法就出帖问题给出一个合理的答案,不知其中的管理人员是否感到羞耻呢?  2009年8月25日
作者: ammine6544    时间: 2009-9-16 05:06
  又改行做学问了?
作者: 西卡    时间: 2009-9-16 07:42
  作者:wejustwf   回复日期:2009-8-25 10:51:00      又改行做学问了?  ——————————————  不是改行,是老本行。    
作者: 孙振博    时间: 2009-9-16 10:19
  砂锅兄有思想,不过脾气大了点,唐才子传中的才子很多才高八斗,皆因恃才傲物,或命运多蹇,或引来杀身之祸,写“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的刘希夷因为这句诗竟然被他舅舅宋之问用土包给压死了,脾气太坏,大则招祸,小则伤身,何必呢。
作者: agoutyclever    时间: 2009-9-16 12:55
  我是个虚心的人,脾气则是根据有所为有所不为而发,至于命途多蹇,那不过是庸人自扰而已。  我是顺天而行——天行健!
作者: smirkthro5    时间: 2009-9-16 15:31
  哈哈。
作者: victorsoaper    时间: 2009-9-16 18:08
  我很佩服砂锅兄的大家风度~
作者: ouyangpo4797    时间: 2009-9-16 20:44
  跟一群猴子交流也毫无益处。。。
作者: genera8623    时间: 2009-9-16 23:20
  作者:梦不落四边   回复日期:2009-8-25 16:59:00        跟一群猴子交流也毫无益处。。。    要学会用吃饭的部位说话……
作者: dsfsdzg    时间: 2009-9-17 01:57
  砂锅兄此言未免偏颇与不负责任  好自为之……
作者: 孙樯    时间: 2009-9-17 04:33
  砂锅你这是一面之辞,可谓恶人先告状了。  我来作个澄清:  砂锅到耕砚不久,便发表了他的大作,“天女散花”与“乱石铺街”,但被一批正直的耕砚网友批评了,他因此不快。  即便如此,他的一些理论文章还是被版主所欣赏,并被推荐置顶。  最近砂锅发了一个帖,叫做“出贴问题”。很多耕砚网友都想真诚、善意地与他讨论,却被他讽刺漫骂为“平庸”、“笨蛋”。而他自己从不正面讨论,也许他肚里本就没什么货。  他引起众怒,这才被扫地出门,呵呵。  对此耕砚网友都感到十分遗憾。
作者: stemmy9529    时间: 2009-9-17 07:09
  IsError   说的是事实,  在耕砚注册时间虽不长,  但感觉那儿的氛围很不错,不时去看看。  砂锅恶人先告状,此等人品……
作者: ixtles1559    时间: 2009-9-17 09:46
    这种人哪里都不会受欢迎的,半罐子水平却把自己当天才,要知道不被大众接受的除了天才还有sb!!!送你晴雯的判词:心比天高,命如纸薄!          
作者: widow42521    时间: 2009-9-17 12:22
  砂锅,如果你仅仅是因为孤傲而愤世嫉俗,别人或许会高看你几眼。  如今你说的这些话,跟无赖已经没什么两样了,真的让人看不起。
作者: premed5913    时间: 2009-9-17 14:58
  我是耕砚书坛的坛主,听所有这么一个帖子,特地来看一下,于是用“无言对无赖”之名注册。对大家说几句话。  砂锅这个帖子,不仅伤害了他的良知,也伤害了耕砚书坛所有的会员,我用一句恰如其分的话来表述:破烂的砂锅丧尽天良!他把他这段话不仅发在天涯,还发在了中国书法家论坛,其险恶的用意不言而喻。如果他说的是真话,我无言可说。我们可以改进自己的工作。但是,他的那番话让他自己扪心自问,他是不是用人的嘴巴在说话?我对他的话不作评论,我愿望有兴趣的道友可以到我的论坛去鉴证一下,他说的是不是事实!在发帖的同时,我把他所有的帖子提升上来,也把他的这段话链接到我的书坛,是非自有公论,让大家认识一下卑鄙小人是何等模样!  我只说这些话,因为与那样的人对话实在是看低了我自己。他有多少斤两大家睁眼看一下,是与我们书坛很多会员的书法水平理论水平在一个等级上的嘛,用一句不想引用的话,所谓”狗眼看人低“,他永远达不到一般书法人应有的境界。  欢迎大家到耕砚书坛做个鉴证。  网址  www.gy108.com
作者: lilied2423    时间: 2009-9-17 17:35
  一个在高速公路上逆行的人打电话给交警:“除我以外,所有的车辆都在逆行,太不像话了,请你们管管!”
作者: shinny2439    时间: 2009-9-17 20:11
  砂锅,其实耕砚书坛对你已经很宽容了。  当你论坛中发言中,莫名其妙的指骂贵宾以及领导是 “笨蛋”和“脑残”时候,当时又有谁立即封了你的帖子 和删除了你的不礼貌的言辞?     我想你这样泼妇的谩骂,在任何坛子里恐怕都是大家所不耻的吧!尽管如此 耕砚书坛的管理层还是在期待你能够平心交流。      但是,你却依然如此——————---!!!     砂锅,其实我很不情愿的相信你是个无赖,因为无赖至少不会有泼妇骂街的猖狂!     你如果愿意选择的话,那么给你一个机会,无论事无赖与泼妇,我都不愿意希望这是一个一万年的期限!!
作者: premed5913    时间: 2009-9-17 22:47
  耕砚那儿来了几个笨蛋.  
作者: hardsappal    时间: 2009-9-18 01:24
  一个近二千注册会员、以交流书法为主的论坛,竟然无法就出帖问题给出一个合理的答案,不知其中的管理人员是否感到羞耻呢?  ______________________  这是事实——一群不知羞耻的人!
作者: yanceys    时间: 2009-9-18 04:00
  老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 
作者: zz3dzb    时间: 2009-9-18 06:36
  你就骂吧 也知道你的选择了  天涯的斑竹对你估计也很宽容了  谩骂吧 骂街吧 来的更凶猛些吧  
作者: dachaspoodle    时间: 2009-9-18 09:13
  作者:洋雍正   回复日期:2009-8-26 14:14:00        一个在高速公路上逆行的人打电话给交警:“除我以外,所有的车辆都在逆行,太不像话了,请你们管管!”  ---------------------  这句话说的经典又形象。
作者: cape492343    时间: 2009-9-18 11:49
  我在其它论坛都会说别人眼中的粗口的.  肤浅的人无论说什么都比粗口下贱.
作者: sadhuscestus    时间: 2009-9-18 14:25
  耕砚书书坛是个很平和的论坛,我虽注册不久,却已感觉里面学术味道的浓厚。这个论坛也不同于其它论坛,以交流为主,并不以人气为主。  砂锅,你以你这样的做人方式,这样的言语处世,在哪里都是要碰壁的。在耕砚书坛你处不下去,还好是在天涯这个水平参差不齐,管理比较混乱的地方搅混。不排除你有一定水平,但就一点点的水平也被人所不耻的。  
作者: premed5913    时间: 2009-9-18 17:02
    本想各大论坛去惹一身骂赚点知名度,哪知道给人家驱逐了,还是只有在天涯混,老在天涯混也不是办法啊,出名的日子遥遥无期啊,建议你去人民网强国论坛混混,哪天被胡总发现你个人才了,直接就当地球书法协会主席了!!!!    
作者: boccie6594    时间: 2009-9-18 19:38
  作者:破烂的砂锅   回复日期:2009-8-26 15:03:00        我在其它论坛都会说别人眼中的粗口的.    肤浅的人无论说什么都比粗口下贱.  --------------------  很好,你就是三楼的楼长了。
作者: bj885    时间: 2009-9-18 22:14
  “耕砚书坛”里绝大多数会员是垃圾。那个马甲什么也在其中,在这儿则当我的忠实小狗。
作者: blennyegbert    时间: 2009-9-19 00:51
  作者:kinettx   回复日期:2009-8-26 15:03:00      耕砚书书坛是个很平和的论坛,我虽注册不久,却已感觉里面学术味道的浓厚。这个论坛也不同于其它论坛,以交流为主,并不以人气为主。  _____________________  一个连

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://bbs.56china.com/) Powered by Discuz! X3.2