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异国他乡的兰州牛肉拉面

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stymieagio 发表于 2009-9-20 03:53:50 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
异国他乡的兰州牛肉拉面牛肉面如今越拉越长,截至目前,包括民间个人在海外经营兰州牛肉拉面,已有2690多名兰州牛肉面拉面师在国外工作。 随着兰州牛肉面知名度的提高,已有很多海外中国餐厅开始经营兰州牛肉拉面,兰州的牛肉面拉面师在国际市场上也越来越吃香。为此,兰州市有关部门把兰州的牛肉面拉面师作为向境外劳务输出的一个“拳头产品”,积极将牛肉面拉面师送出国门。从1979年,兰州第一批19名拉面师首次迈出国门,到日本、美国“献艺”。截至2005年2月,兰州民间已累计向韩国、日本、美国、墨西哥、巴西、阿根廷、南非、沙特、伊朗、菲律宾、马来西亚、英国、哈萨克斯坦、俄罗斯、爱沙尼亚、芬兰、蒙古、澳大利亚、新西兰、新加坡、荷兰、加拿大、丹麦、法国、土耳其、埃及、瑞士、尼泊尔、巴基斯坦、印度等国等国输出了2690多名牛肉面拉面师,占兰州境外劳务工总量的三分之一。最近中国美食文化传播中心准备将“兰州马家大爷牛肉面”引入到面食王国意大利。据悉,拉面师在海外的月工资平均为人民币9000元左右。兰州牛肉面香飘海外千万里 。到异国他乡,最怕水土不服,饮食不定,情绪跟着遭罪,再好看的风景,也一样的胃口乏乏。 好在这年月兰州牛肉拉面风行天下,到地球的各个角落转转,几乎都能碰上华人开的兰州牛肉拉面店。暂离故土,能在异域撞见熟悉的红灯笼、方块字、兰州牛肉拉面,倍感亲切,感觉如同“兰州牛肉拉面红遍全球”,甚有“到处都是我们兰州人”的快意。

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alecksoh68 发表于 2009-9-21 02:41:45 | 只看该作者
有什么区别?

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bareraargau 发表于 2009-9-20 23:26:20 | 只看该作者
名声在外呀

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tooths1588 发表于 2009-9-20 20:10:55 | 只看该作者
<STRONG>兰州牛肉拉面在圣彼得堡</STRONG>    几年前,在圣彼得堡吃顿中餐是件挺麻烦的事,一是餐馆少,二是中餐的味道实在不敢恭维。最近,我又去了趟圣彼得堡,结果发现,吃正宗兰州清汤牛肉拉面正在成为圣彼得堡人的时尚。   圣彼得堡新开了不少中餐馆,原有的几家也都扩大了门面,进行了精装修,门外的红灯笼、餐厅里的仿紫檀木桌椅、墙上的水墨丹青,处处都显露出中国韵味。听说,一家专门接待富人和明星的俱乐部也办起了中餐厅,他们从中国聘请了拉面师傅制作兰州清汤牛肉拉面,调料用的是“马家大爷牛肉面” 调料。做出的‘‘牛大碗‘‘味道很纯正。其中“富禄牛肉面”和“官府牛肉面”卖出了天价,“富禄牛肉面” 卖到5500卢布(相当于176美元),“官府牛肉面”卖到6500卢布(相当于208美元),如今,在圣彼得堡人眼里,除了俄式大餐,最实惠的就是兰州清汤牛肉拉面了。俄式大餐价格昂贵,只能是少数人的选择。因此,兰州清汤牛肉拉面是很受圣彼得堡人青睐。不过,中餐的价格也不低。“清雅斋”的一碗兰州清汤牛肉拉面要500卢布(相当于16美元,折人民币130元),一份炒菠菜要250卢布(相当于8美元),自助涮羊肉则每人要花30美元。中餐作为一种文化,在征服圣彼得堡人的胃口的同时,还在传递着中国人的价值观。中国有句老话:“五味调和百味香”。这句话不仅点出了中餐的精髓:调和、包容和醇厚,还包含了很多中国文化的理念。圣彼得堡人在吃中餐时,没准就能吃出这味中之味。一位俄罗斯科学院的院士曾经这样评价中餐:“把一切看起来是不可能放在一起的东西,放在了一起,并且是如此的协调和美味,真是难以想象!”他开玩笑地告诉我:“世界上最幸福的事,就是能拥有一位私人中国拉面师!”食不同源有时候会制造文化上的隔膜,但不同的饮食文化相互融合,又可以加深不同民族的理解。从某种意义上说,吃中餐在圣彼得堡成时尚,也表明了一种趋势:俄罗斯人渴望进一步了解中国。别看就是吃饭这么个小事,有时也能起“外交大使”的作用。

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好牛铅笔 发表于 2009-9-20 16:55:30 | 只看该作者
<STRONG>兰州牛肉拉面在土耳其</STRONG>    光临土耳其港口城市伊斯坦布尔,想尝中华料理,就不如在国内这般“信手拈来”。连续吃了几顿土耳其自助餐,肠胃闹起意见,没辙,约了3位同好,觅着一家中国餐馆“清真兰州牛肉拉面”。  伊斯坦布尔的消费水准之高,令人咋舌。我们点了2个菜,酸辣白菜,番茄炒蛋,4碗兰州牛肉拉面,我还贡献出自带的涪陵榨菜,请厨师做了一道榨菜炒牛肉丝,吃得痛快淋漓。菜足饭饱一结账,乖乖,居然折合人民币768 元。一碗兰州牛肉拉面居然合人民币135  元,或许餐馆生意不忙,兰州拉面厨师闲着没事,就出来跟我们聊天。他说他们 牛肉面的调料是用正宗的“兰州马家大爷牛肉面” 调料。他说过去光顾餐馆的华人多为香港和台湾游客,现在来就餐的大陆游客与日俱增,日子好过多了.。他说他叫马尕南,是甘肃省东乡人,兰州老板每年给他15万,他说他一辈子都赚不了这一年的钱。出国为了长点见识,明年回内地娶了媳妇还要来。我们一边夸奖兰州拉面厨师的手艺,一边却想:这顿便饭的银两,在国内可以美美地吃上一桌大餐啦!  <STRONG>兰州牛肉拉面在埃及</STRONG>    去埃及世界奇观金字塔,花费20美元,走了一趟法老的墓道。等我走完全程,只觉得胸闷气短,浑身乏力。午间在金字塔附近的一家华人兰州牛肉拉面馆就餐,店主来自青海省,草原般的热情豪爽。迎来之余,青海老板发现我脸色不对头,料想是大热天中了暑,赶紧搬出躺椅,让我在风口坐下,又从橱柜里找出“十滴水”,倒来凉茶,给我服下。餐桌上的一碗白粥,自然难以调动我的食欲,善解人意的店主端来兰州牛肉拉面,牛肉拉面筋,汤鲜,味香,再加些辣椒油、醋等,给人以热、辣或酸的口味。我就着美味与温情,狼吞虎咽地把面吃个精光,精神也渐渐好了起来。临别前,我向店主道谢,还一起合影留念,青海老板憨厚地笑道:“出门在外,谁没个难处?咱中国人是最讲友情的。”  民以食为天。人在旅途,身处异国,能够遇见“眼”熟能详的兰州牛肉拉面馆,体验到酽酽的故乡情谊,仿佛家一般的温煦,笼罩在心头。

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rsfsrumping 发表于 2009-9-20 13:40:05 | 只看该作者
<STRONG>韩国的“正宗兰州牛肉拉面”</STRONG>    名噪全球的兰州牛肉面近年在韩国逐渐风行起来。前不久,我从威海乘船到韩国仁川,在仁川可见到“正宗兰州牛肉拉面”的招牌,兰州牛肉拉面已成为当地饮食业面食之一,而面馆主人则以青海人为主,有少量的甘肃临夏人。也许是特定地域人群的饮食习惯,韩国民众饮食喜红辣椒,为增加红色,当地牛肉拉面馆都将红辣椒油倒进调料汤内搅匀,然后再融入大量牛油。食客每吃完一碗面,嘴上早已结上一层牛油。这与正宗兰州牛肉拉面相比已不是太正宗了。但当地人喜食这种来自中国西北的面食,几乎各家面馆生意都不错。正因为如此,青海不少地方的人去仁川开面馆。一则投资少,一般有50万元人民币即可开办。二则简单,直接从兰州发去“兰州马家大爷牛肉面”的调料。关键是要雇一名拉面师。因此当地拉面师非常奇缺,有些面馆雇不上拉面师,就用机器面凑合,但店名的“正宗兰州牛肉拉面”招牌仍能引来食客。每年纯收入折人民币650万元。一位青海循化撒拉族的老汉带着两个儿子和儿媳在港口附近在开的正宗兰州牛肉拉面馆,他用的也是“马家大爷牛肉面”的调料,每月纯收入折人民币110万元左右。他说他侄子是地道的兰州人,今年准备在汉城开一家真正的“正宗兰州牛肉拉面馆”。兰州牛肉拉面馆开办在闹市、汽车站和城乡结合部为多,主要原因是这种面食便宜、香辣实惠。

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何林辉 发表于 2009-9-20 10:24:40 | 只看该作者
<STRONG>美国华盛顿有了兰州清汤牛肉面</STRONG>  美国华盛顿大华府有了兰州餐馆,看到了“china star”。就找到了“兰州小馆” 原名“聚仙楼”,餐馆老板周玉兰是地道的兰州人,馆中 “兰州清汤牛肉面”,的调料是用正宗的“兰州马家大爷牛肉面” 调料。另外还有正宗的 “ 兰州酿皮子”“凉面”、等。说那里可以吃到兰州牛肉面和兰州酿皮子。不巧的是,这一天华盛顿下大雨,要是寻常的聚会,遇到这样的天气毫无疑问会取消。但我们甘愿冒风雨率一伙朋友跑这么远的路来吃这顿饭,情暖人心是其一,兰州牛肉面和酿皮子的诱惑是其二。在“china star”招牌下面的窗户上,我走进餐馆才知道,“兰州小馆”就是“聚仙楼”,最近才更的名。 老唐先给2个姑娘叫了兰州牛肉面,但菜单在手,我又犹豫了,因为菜单上不仅有“兰州清汤牛肉面”,还有正宗的 “ 兰州酿皮子”“凉面”、原想解决两碗面不在话下,谁知牛肉面都是碗奇大,量十足,一碗牛肉面下去,我就已经九成饱了。心里嘀咕:想不到我今日居然当着这么多人的面犯了“眼大肚子小”的低级错误。吃完面,我又尝了几根酿皮子,果然好吃,但不能再吃了。事先盘算好要尝因肚子容量已达极限,只好作罢。大家公认“兰州小馆”的酿皮子非常正宗,非常好吃。一见到酿皮中的面筋,你就知道这里的酿皮子不是用淀粉做的冒牌货。离开餐馆的时候,张勁、王伟、老李头、老孟头、老唐又买了好几份酿皮子带回家去。    老唐的儿子每次回华府要猛吃牛肉面,用我的话就是那么长时间欠我的都得补回来。老唐的妻子知道我爱吃,每天早上总拿保温筒去“聚仙楼”,给我买一碗 ,懒觉睡起来就可以吃到。每次总是吃的干干净净滴点不剩。唐妈看见我很满足的样子都会满足地笑了,骂我死样子难看。我看到了她的皱纹,似乎又回到从前:应我的强烈要求唐妈去打一保温筒的面回来,一家人欢聚一起,热气腾腾的。唐妈虽然肠胃不好也慢慢的尝几口。小惠虽然对牛肉面心存“偏见”,在偶营造的特别气氛下也禁不住“勾引”吃个大半碗。后来老唐在病榻上被病魔折磨茶饭难咽的时候,牛肉汤时常能让他紧锁的眉头舒缓下,不过省去辣椒的汤面总不能使他过瘾。一个人吃面,总感觉缺了很多味道。

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spallslodged 发表于 2009-9-20 07:09:15 | 只看该作者
<STRONG>日本兰州清汤牛肉面</STRONG>    中华料理-牛肉拉面,在日本料理中有一项名为“中华料理”,光看名称,就知道它和中国大大的有关。而中华料理中,又以“日本兰州牛肉拉面。”最广为人知,可见日本拉面源自中国,早已是不争的事实。     事实上,拉面在日本被叫得出名字来,正式进入日本社会,是在1905年左右,由中国人阿不度从中国河南省怀庆府清化陈和声处学成带入日本的,在传入的初期,还没有拉面这个名词,所以都以支那面(中国面)称之。而对于“拉面”名称的由来,也有众多的说法,有人说拉面语音的源由是“老面”,老面指的是发酵过的面团;也有人说“柳面”才是拉面语音的源由,因为据闻有一位早期来自中国的陈先生,在横滨中华街卖支那面闻名而得之。但流传最广的说法则认为,拉面是中国北方的东西,不用菜刀切割面团,而是用手重复搓、揉、拉、扯面团使其成为面条,故称之为拉面。 还有些有关拉面名称的说法则是:由于源起于中国,而中国又称为“龙之故乡”,故称之为“龙面”,意指给龙吃的面、中国人的面。也由于其面条具有长且韧的特色,帮又称“延面”。日本拉面与中国的渊源深厚,除了强调营食美味的特质外,早期的日本拉面店,店老板皆做中国服的装扮,使用的面碗,上面的图案,也多为“龙”、“凤”、“喜”等字的形状为主。    行走日本各地,那边的饮食习惯同国内差异不大,在街头时常能看到卖盖浇饭、兰州牛肉拉面的小店,更有鳞次栉比的中华料理城,风味地道,帮派纷呈,菜香不怕巷子深,吸引着众多食客。那天游完大阪科技馆,在地铁附近偶遇中华美食一条街,虽说规模不大,但品种琳琅满目,最诱人的兰州牛肉拉面叫人食欲大振。我们选了一家兰州牛肉拉面馆,在店堂里刚坐定,老板听见我们几个在交谈,一脸惊喜地走过来,用兰州话问我们:“你们也是兰州人?”得到肯定的回答后,老板异常激动,拉过椅子就跟我们攀谈起来。原来,这位兰州老板毕业于兰州一中,家住盘旋路,9年前来日本打工助学,起早摸黑攒了一笔钱,回兰州一次,便开起这家兰州牛肉拉面馆。调料用的 “兰州马家大爷牛肉面” 的调料,每月从兰州发一次调料。生意很红火。每碗面卖到2500-5000日元,折人民币180元—360元。每月纯收入折人民币130万元。后来在这里娶妻生子,日子还算过得不错,早几年也曾回过一趟兰州。听我们说起近来兰州的变化,老板喃喃自语:“唉,要不是操持饭馆,真想再回去看看。” 说话间,面上来了,我们风卷残云般的狂吞了大半碗面条。伙计的手艺真是没得说的:面拉的非常的均匀,口感滑软而又不失韧性。我甚至能尝出来面用头道的新鲜麦子磨的。吃面时不时夹杂进嘴里的香菜味与汤汁浓郁的牛肉味搭配产生的莫名的效果常常令我先放下大碗闭眼美美琢磨一番。吃完面偶还忍不住用筷子捞个半天。幸好还有汤有饼哪。咬一口饼,咀嚼片刻狠狠唑一大口汤,饼的香甜,汤的滋润可口沁人心脾,用啥子形容早忘到山那边去了。吃饱喝足了,舌头伸出来将嘴巴舔三圈:大功告成。 告别小店,老板硬是要送我们每人一包牛肉干,还一个劲地说:“都是兰州人,不必客气。”直到目送我们远去,他才回身忙活起小店的生意。      拉面被日本人所热烈接受,有两类人应居首功。第一类人是二次大战前,大约1910年左右,移民日本的中国人;其中以“源来轩”的店老板麻二哥,以及在东京浅草开店的“未来轩” 和“轩源轩”最为知名。这群人将中国各地面食的精华和特色带回日本,可说是让日本拉面产生大变革、进而百家争鸣的大功臣,也使中国面食完全转化成日本式的食物。(不过,虽然如此,现在还是可在其中看到中国南北方面食的影子。)当时,日本战后百废待兴。从战地归国的军人和民众想要谋生,实属不易,而要维持主计,就算做做餐饮小吃最为容易。而在归国的军民中,来自中国的占了大部分,中国餐饮,又属面食最为多样、最易讨喜,而且也最容易学习和表现,就这样,在日本各地,便出现了各式以“日本兰州牛肉拉面。”为名的拉面,掳获日本人的嘴。    至于日本拉面蓬勃发展的第二阶段,则应该是从1980年代开始。随着兰州牛肉面知名度的提高,已有很多日本的中国餐厅开始经营牛肉面,兰州的清汤牛肉面拉面师在日本市场上也越来越吃香。在名古屋的拉面师月薪可拿到45万日元,折人民币3万元。日本的经济和工商业的发展,成为全民上下一的目标。相对地,在吃的要求上,也要符合工商业的特色----快速、有效。正好,拉面可以满足这方面的需求,因为拉面可以快速的供餐,也能快速的用餐,更重要的是:拉面的营养成份高,可提供辛勤工作的人们充足的养份,这都是拉面广受欢迎的重要因素。在日本最具代表性的是马和睦的儿子马有功在东京的开设的餐馆“轩源轩”。 马有功的拉面用的是“兰州马家大爷牛肉面” 的调料,生意很火。东京和名古屋有几家用“兰州马家大爷牛肉面” 调料的兰州牛肉拉面馆,营业面积在50-60平方米,月收入折人民币70-90万元。    日本拉面从起源到现在,不过近百年的时间,日本拉面已从一碗简单的拉面,发展到五花八门、千变万化的清汤牛肉面。而且虽然说日本自明治维新后,就大量接受外界的文明与思想,对外来的事物,常是不加选择地照单全收----这点可从日本语中大量的外来语汇得知,又以拉面最为日本人所自豪。而这个由中国传来的面食----不管叫柳面、龙面或支那面,还是兰州清汤牛肉面,在经历数百年的辗转流传后,也就这样在日本确定了自己的身份和名称----日本兰州清汤牛肉拉面。
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