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第三天 城墙 报案回来已经很晚了,一夜都在想我的相机能在谁手里呢?怎么丢的?想了一夜也没想明白,其实就是想明白了又怎么样?丢了就是丢了,正视现实。 早上起得很晚,去城墙走走,不想走得很远,有点累,也担心警察找到相机我回来得太慢:)步行来到南门,拿着年票登上了城墙。 我一直想象着站在城墙上,左脚踩着秦始皇留下的青砖,右脚站在现代的椅子上,我的一步跨越了中国几千年的历史,多大步伐啊:)其实西安的城墙一直都拆拆建建的,现在的城墙是明朝建成的,至今600多年的历史了。她是当今中国乃至世界保存最好的规模最大、历史最悠久的城墙了。西安城墙的拆拆建建是十三朝古都更迭的见证。 其实西安的城墙下了火车就能看见,或者说走到哪里都能看见,基本四四方方的像一个大的印章。从朱雀门过去上了南门就登上了城墙,年票在朱雀门不好用,在东西南北门都可以用。站在城墙上,向南望去,老城外,远处高楼林立,近处一条水沟其实是护城河在城墙的四周守护着,滋润着,往里面看,仿古一条街就在城下,那老式的民居,灰色调的房屋就会把思绪带回多少年以前…… 好久不见大晴天,太阳格外温暖或者说有点热,站在城墙上沐浴着春风,走走站站,站站走走,想当年就靠这个守护着这座城市,他们也许没想到吧,如今这里变成了人们休闲娱乐的景点,这世界变化得太快了。天空飞来几只大鸟,在空中盘旋着不肯飞远,我习惯的掏着相机,心里一惊:没了。远处一座雕着花的清真大楼很抢眼,从四处打量站在哪个方位拍照能最好呢?呵呵,习惯了。 在城墙走了几个小时,忽然明白了:就连秦帝国要永世长存的梦想都是昙花一现,万里长城今犹在,不见当年秦始皇,西安城墙拆了建,建了拆,我的小小相机算了什么?若干年以后我也就是大海中的一个泡沫,世间没有永恒,该消失的就消失吧:)想明白了紧锁的眉头展开了,走下城墙,在仿古一条街上溜达溜达:)不错,这里真不错,工笔画,写意画,剪纸,书法,什么都有,价格也很便宜,买回家当礼物都不错,只是路上十分的不好带,那就不买只是看着不问价。走了一圈找到一个肉夹馍店吃饱了回旅社。现在后悔为啥没买几幅剪纸回来? 下午站在旅社四楼的平台上,往西看,看出点门道,西安的建筑多半都是对称的,并且是绝对对称的,前后对称,左右也对称。都城隍庙就在楼下,大门很漂亮,(是相当的漂亮)绝对对称的那种。西边的天空上飘着一小片云,直立、向上,就和古老的城市一样欣欣向荣。没有相机拍不下来这美景,仔细看着,品味着,体会着,其实也好久没有这样认真的看东西了,只忙着照相了:)没有相机多了思索,多了安静,挺好。http://img13.tianya.cn/photo/2009/5/11/12929739_6642596.jpg 第四天 小雁塔公园 小雁塔公园和西安市博物馆很近,也可以说在一起。小雁塔公园有人工湖,人工湖里面有水,有了水就比大雁塔广场鲜亮,水的流动能把这个景点带活了:)亭台楼阁,倒影婆娑,挺好看的地方。 路过一座拱起的小桥就走到了小雁塔,几重门几座房的走进走出,塔的外面还有个不大的花圃,里面大部分都是月季,花开得很大,也很艳丽,虽一直不太喜大花,但这里的月季还是让我驻足了十几分钟,花大颜色多,不远处的佛堂里面放着佛经,顿觉春光明媚,太阳是温暖的,花儿是美丽的,我能四处走着是幸福的,佛说:…… 小雁塔全称西安荐福寺小雁塔,荐福寺创建于唐代,初名献福寺,为唐文明元年(公元684年)睿宗李旦为其父高宗死后献福而建,武则天天授元年(公元690年)改名为荐福寺,寺内有佛殿、佛塔、金像、壁画。寺内还保存一口重达一万多公斤的金代明昌三年(公元1192年)铸的巨大铁钟,每天早晨寺内会定时敲钟,钟声清亮,数十里内都可听到。小雁塔是武则天驾崩后她的儿子为了给武则天献福而修建的。 小雁塔经历了三次地震和很多次的人类浩劫已由原十五层变成了现在的十三层,上面的两层已经没了。从下面往上爬,层间距越来越低,塔内越来越窄,楼梯也更加得不好爬,爬到最上面只有不到3平方米大小,可远望,只是远近新建的大楼很多都高于塔了,小雁塔有知也会为人类的进步而欢颜,不会有既有大雁塔何必再建我的蹉跎之感吧:) 博物馆里面还放映电影。说说这场电影吧:进博物馆时就有工作人员?在宣传这里的电影,高科技,说看了电影能明白小雁塔为啥能经历三次地震不倒,为什么能神合?能看明白小雁塔和大雁塔的关系?虽然没有看见小雁塔和大雁塔有时直接的关系,高科技电影还是很好看的,那电影弄得跟玩偶一样,飘忽不定的,好玩,10元钱也不贵。小雁塔公园免票,博物馆用年票就可以了。昨天草想明白大雁塔比小雁塔大,所以才叫大雁塔,这么简单的问题回来多少天才顿悟出,知道本人有多笨了吧:)) |
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