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原帕竹时期西藏最高建筑--朗赛林庄园

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朗赛林庄园 发表于 2014-3-14 16:55:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
震撼朗赛林庄园
朗赛林庄园,兴建于西藏帕竹政权时期,距今大约600-700年的历史,庄园主体为6层(一曰7层——笔者注),是当时西藏最高的民间建筑,它与帕竹政权紧密相连,兴衰与共。据传,仅兴建前后就用去了26年的时间,主体自西向东,坐北朝南。由于庄园主为帕林政权的建立立下了汗马功劳,遂加官进爵,赐予良田十万,农奴上千,可谓“一人得道,鸡犬升天”,在得到封赐后不久,他们便开始了自己奢靡而残酷的“建宅计划”,由于刚开始帕林政权正在巩固,社会纷争时起,朗赛林家族作为新兴贵族,其实力并不十分雄厚,为了节约资金,庄园修建采用了土夯的方式,但随着对农奴剥削的加重和财富的积累,其实力和势力迅速扩大,其“万世永固”的欲望也跟着疯长,于是从建筑主体的中间改为石砌,而这壮大的过程和建筑材料的改变,又铸就了一个人类建筑历史的奇迹,六层高楼,一半土夯,一半石砌,不仅在西藏建筑史上独一无二,就是在全世界也是绝无仅有。
旧西藏地方政权最大腐朽在于“政教合一”,政治、权利与宗教总有着千丝万缕的联系,渗透社会生活的每一个环节,朗赛林庄园贵族作为剥削阶级和腐朽势力,当然不会例外,在此后几代人的发展中,朗赛林家族出现了三世活佛(一曰两世——笔者注),在一个全民信教的社会中,活佛的出现,更是让其家族挣足了脸面,大红的白玛草女儿墙(在西藏只有出现活佛的家族修房时才可以建白玛草女儿墙,否则绝不允许——笔者注)迅速成为其家族地位显赫、名声大噪的“招牌”,家族成员更是飞扬跋扈,尽显其奢华之能事,为了炫耀显摆,他们又在主题外墙上镶嵌了六字真言、供奉经文、轮回大悲咒等宗教装饰品,而这一切既满足了家族的虚荣心,又在农奴中形成了精神上的威慑力。
朗赛林庄园,淋漓尽致地彰显了西藏当时的时代特征——战争与剥削、奢靡与悲惨。为了坚固,不被敌人进攻,庄园主体墙基成梯形设计,最低层厚度达到2.5米,顶层墙厚也有80公分,墙上四周还巧妙地设计了射箭孔,敌人一旦冲破防御墙和护城河两道防线,庄园内的卫兵便可以从射箭孔中射杀敌人,居高临下,在冷兵器时代,可谓真正的“一夫当关,万夫莫开”。现在让我们开始从地狱到天堂的攀爬!
第一层:人间地狱。庄园最底层是地牢,入口被一扇厚达7公分的核桃木大门紧紧把守,门上一个刚能伸进一只手的方形开口是维持“犯人”生命的唯一通道,即送饭口。打开牢门,计入监狱内部,阴森恐怖夹杂着潮湿腐败的味道,令人不寒而栗,四个墙角不足10公分宽的四个射箭孔是全部的采光和通风设施,以至于刚一进入,感觉一片漆黑,根本无处下脚行走,凭着手电筒,战战兢兢地向前摸索,脚下泥土潮湿而松软,不时地有蝎子、蜈蚣、老鼠穿梭,令人浑身起满鸡皮疙瘩,即使外面烈日炎炎,里面却冰冻入窟,不由得倒抽一口冷气。在这里,我们感受到了什么叫真正的暗无天日。地表散发出一种气息,说不出的气息,我不知道这是不是所谓的“死亡气息”!整个地牢环绕庄园一周,很大,大得让人心慌,大得让人喘不过气来,虽然高有5米之多,但由于没有通风和采光设施,依然感觉压抑极了,内有四个大的横巷,像陕北的窑洞,这是“犯人”吃喝拉撒睡的地方。试想,3—5个犯人一起被同一个枷锁和桎梏锁好后,放在横巷之内,坐不能坐,躺不能躺,最好的待遇是地下可以铺一层麦草,潮湿、冰冷、饥饿、恶臭、毒虫相伴,白天被强迫劳动,晚上则关进地牢,是何等的生不如死。这是一个令人绝望的地方,又曾经有多少痛苦的灵魂骇然而逝……环绕一圈,出了地牢,阳光灿烂,刺的双眼流泪,但阴霾黑暗一扫而光,不禁发出:“活着真好,阳光真美……”的感慨。
第二层:无底谷仓。顺着台阶,走入正门,精大雕花的门柱,镂雕精美的大门,尽显贵族雍容华贵之气势,财神牵象,蒙人驭虎,是西藏典型的护法门神,可惜已经模糊不清,但仍有痕迹。有理由相信,仅这两扇大门,就足以压榨出虔诚、老实、憨厚、纯朴、善良的农奴内心深处仅有的一点尊重和自信,任人宰割。不由得想起千年名句:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”!进入二层厅堂,仿佛进入了迷宫,房子套房子,或大而宽敞或幽黑昏暗,但这一层贵族并不居住,而是贵族的粮仓,昏暗的小房子中只住几名管粮仓的“年巴”(即粮食管家),其余的都是粮仓,共有5间,设有4个取粮口,藏式的活动仓板,十分便于取粮,粮仓硕大无比,就像个无底洞,每年,无数农奴的血汗汇集成贵族灿烂的笑容,填积到这里。这是农奴最痛恨和诅咒的地方。这层值得一提的还有三条:一是朗赛林贵族1959年叛逃时,庄园被没收为国有,人民解放军第十八军对其进行了查封,虽后来被当作公社、民办小学、仓库等场所使用,但幸运地保留了一贴封条,50多年了,字迹依稀可见,成为历史的见证,也充分验证了“今天的活动就是明天的历史”;二是为了防止农奴“眼红”和“仇富”,二层只有取粮口,而没有入粮口,收租入粮从三层开始,所以农奴永远不知道贵族有多少余粮,为了剥削,贵族可谓煞费苦心;三是由于每次取粮都只能从最底下进行,他们又有大量积粮,所以贵族吃的永远是历年陈粮,可谓可笑愚蠢之至!
第三层:存金宝地。第三层仍然不住贵族,这层的主要功能是收租和藏宝。收租房相当宽大,脚下便是入粮口,但入粮口却很小,只能倒粮进去,一般看不见粮仓里有多少粮食,大斗入,小斗出,是庄园管家欺骗榨取农奴的主要手段,每逢秋末冬初,这里应该是门庭若市,庄园的农奴前来交租和纳税,也有还高利贷的,验租之后,如数归仓。入粮口很有妙用,收租时作为入粮口,平时则作为通风口,防止粮食受潮发霉,设计巧妙,一举两得。收租房隔壁便是“夏康”即肉类储存室,位于房屋背阴面,通风干燥凉爽,一年四季,这里牛羊猪肉堆积如山,由农奴无偿提供,数量十分庞大,供养贵族寄生生活。仅现存挂肉用的牛皮绳以及椽木上密密麻麻的挂肉钉,就足以让你感叹当年贵族的富有。这一层还有一间被称作“佐康”的地方,专门存放贵族堆积如山的金银财宝和贵重家私细软之物,因此,虽然宽大,但很隐蔽。旁边的小卧室是供贵族的大管家住的,其地位仅次于贵族,而且一定是庄园主人的亲信和心腹之人,因为这一层东西实在太珍贵,贵族的几乎所有“家底”全在这里,所以也是防盗的重要防范地,“肉库虽昏暗,肉块数得清”,是藏族千年流传的谚语,意为知情者心中有数,知情者即指“佐康”、“夏康”的看护人(大管家),可见其在主人心目中的地位和重要性。另外,会客议事厅也是这一层的主要组成部分,这个会客议事厅是公用的,也是接见一般客人、商讨家务的场所。
第四层:家眷之宅

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 楼主| 朗赛林庄园 发表于 2014-3-14 16:57:47 | 显示全部楼层
第四层:家眷之宅。从第四层开始,就要住贵族成员了,这一层大卧室、小卧室,层层相套,错落有质,客厅、阳台、天窗、卫生间一应俱全,尤其是巨大的天窗,直通顶层,使通风、采光均十分充足,冬暖夏凉,惬意极了。冬天凌晨的第一缕暖阳便可以穿透天窗和阳台,晒到卧室,夏日雨后的第一丝清香也会溢过这层以上的每一个房间。最令人拍案叫绝的是时下风行内地的落地式窗户,已经被700年前的西藏王侯贵族所享用,四楼以上的窗户全部采用木质落地式并加小阳台。精美至及,奢华至及,令人唏嘘,不知是该羡慕还是嫉妒!只知道700年前有此建筑工艺,实属人间奇迹,怪不得如今的朗赛林村木匠、石匠的手艺,在全区仍属一流,十分出名,几乎所有藏式古建筑维修都活跃着他们的身影,祖宗流传下来的智慧结晶和精湛技艺,再次放出璀璨耀眼的光芒,成为今天致富的“法宝”。四层主要作为庄园主人家眷子女起居生活的场所,按照身份、地位的不同,各自房屋的位置、大小、内部装修、饰物也不同,相同的是家眷公用一个大的会客厅,会客厅主要用于接待尊贵的客人,所以装修得金碧辉煌,宽大明朗,三排三十柱,墙上更是画着精美的壁画,有宗教的、庆典的、也有攮灾祈福求平安的,据说,部分画师请自于扎塘寺(扎塘寺壁画是西藏壁画的始祖,敦煌笔画的起源之地——笔者注),如今很多高超技艺已失传,从而显得越发珍贵。通过客厅就能感觉,那份大家气派不言而喻。所以说,步入了四层,就步入了贵族生活,走进了贵族世界,所有人性的贪婪和欲望,在这里得到体现和满足。
第五层:主人居室。第五层才是真正的朗赛林庄园主人居住的地方,除了拥有四层具有的一切设施之外,这一层装修更加豪华奢侈,同时,这层还增加了佛堂、藏经阁、密议室以及早茶房等。由于其家族出现了活佛,所以每天起来念经是庄园主人必不可少的例事,这件事既彰显其家族地位,又显示主人身份,所以主人会乐此不疲,有时即使懒得念,也要装腔作势一番。每天清晨,下人小心地伺候着,烧茶、倒水、做早餐、打扫卫生……为庄园主人衣食起居忙活着,而主人在念完经之后,便开始了一天的享受,晒太阳、喝茶、游戏、布置工作,仅此而已,如有十分重要的事情和公务(朗赛林庄园主一直在噶厦政府任职,最后一任庄园主朗赛林•晋美多吉担任噶厦政府大秘书职务——笔者注)则在密议室里或商讨、或撰文。
第六层:活佛殿堂。第六层是跃层,以前,这一层一般人(包括贵族)是不能随便上来的,因为这里居住着活佛,但这里并没有想象中的豪华,仅一间卧室,一间经室,一个阳台而已,剩下的就是和活佛居住无关的天窗,煨桑炉、藏桑室和屋顶,屋顶的四周女儿墙上镶满了插过年用的“塔角”五行旗和经幡的石块以及刻有宗教符号的装饰用石,雕刻、做工十分精美,若插上彩旗,微风一吹,蔚为壮观!活佛一人住一层,也许是为了能让活佛抛弃世俗的繁华,清心寡欲,潜心悟道吧,所以装饰比较简朴但很脱俗,除阳台外,经室和卧室并不宽敞,甚至有些狭小压抑,但一个人静修应该很惬意。活佛是家族中最受尊敬的人,也是家族在僧俗两界的“门面”人物,所以备受尊崇,衣食起居都有专人伺候,可谓“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。按道理,活佛只要安心修道就可以了,但是政教合一体制下,活佛绝对不会安分守己。
踏上顶层,居高临下,不由得飘飘然,豪情万丈,朗赛林风景尽收眼底,园内防御墙坚固结实,护城河环绕四周,城墙边上是牛棚、马厩以及下人生活的窝棚,低矮阴暗,冬不遮风,夏不避雨,与庄园形成鲜明的对比,强烈地震撼你的心灵。园外苍松翠柏,柳暗花明,或苍劲有力,或娇艳欲滴,袅袅炊烟,猎猎经幡,既有小桥流水的俊秀,又有大刀阔斧的豪迈,那是怎样的一幅巧夺天工之精美画卷,感叹大自然与人类共同的鬼斧神工。庄园南行50米,便是贵族花天酒地之所——贵族林卡。
贵族林卡。贵族林卡分前后院,据传当年园内各种珍禽异兽、奇花异草、珍贵名木不计其数,光不同品种的苹果树就有二十几种,甚至还有热带作物。热带作物在西藏成活实属奇迹,开始笔者不相信,后来据当地老人们介绍,热带作物是通过逐步移栽,逐步适应高原气候培植而成的,即从热带将某种作物向较高的地方移植几百公里,待适应后,再向更高的地方移植,如此不厌其烦的反复进行,直到适应高原气候为止。不由得想起:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,有过之而无不及,在惊叹劳民伤财的同时,也惊叹这些贵族真会折腾人。林卡虽几经破坏,但如今保留下来的树种仍有松、柏、杏、梨、桃、苹果、秋海棠、人参果、核桃、杨、柳等十几个品种,还有竹子、玫瑰以及不知名的奇花异草若干,其间流水潺潺,鸟鸣啾啾,令人神往,恍若世外桃园。贵族林卡,主要是供贵族过节、喝酒、跳舞、狂欢、祭祀、娱乐的场所,下人一般不得入内。
时光荏苒,几百年弹指一挥,如今庄园内早已人去楼空,下人破旧低矮的窝棚也已成为历史证物保存下来,作为景区的一部分,农民群众在社会主义新农村建设的大潮中早已喜迁新居,整齐明亮的二层藏式楼房横平竖直,错落有致,又形成了一道新的风景线,不禁令人发出:“君不见,昔日贵族作威作福,今天农奴当家作主”的感叹,日月轮回,沧海桑田,在农民灿烂而幸福的笑容中,真正体验“粪土当年万户侯”的变迁。
游笔至此,笔者仍有一憾,那就是,去了朗赛林庄园无数次,但至提笔前也没数数庄园到底有多少间房子,到底有多高,下次一定弄清楚。但有一点是真的,朗赛林庄园值得一游!
景区简介:朗赛林庄园,位于西藏扎囊县扎其乡境内,离县成18公里处(101省道边上有指示牌),距101省道3公里,可以从拉萨或山南乘汽车前往,拉萨——朗赛林庄园车费25元,山南(泽当)——朗赛林庄园车费10元,目前景点不收费,周边有农家乐可供休憩。朗赛林庄园1996年被列“国家级重点文物保护单位”,为增强可观性和加大文物保护力度,2006年,国家投资1126万元进行修复,现第一期主体工程维修已完成。朗赛林景区与桑耶景区隔江(雅鲁藏布江)相望,处于全区唯一国家级风景名胜区——雅江风景名胜区的核心地带,游览庄园的同时可观雅江最宽处之宏伟奇观。
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