民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

我的CMOS清洗经历

新手上路

淡雅姜花 发表于 2009-9-20 15:11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是今年年初在锐意买的机身,最近发现CMOS上有几个灰尘。立马觉得跟带了顶绿帽子似的,下定决心必要将其清除。先用机身自带的除尘功能但是灰尘依旧,然后用气吹吹灰点依然很顽强的存在。而且打手电用肉眼根本看不见CMOS上有什么脏东西。还好只有在小光圈时才能看见(11以上能看见光圈越小越清晰),要不然真以为是有坏点了。因为锐意承诺免费清洗传感器就决定拿过去清洗,到了五棵松的锐意后被告知不是它们自己清洗而是用锐意的会员证去它们的合作公司(一个器材维修公司也在五棵松)清洗。找到该公司后感觉很失望,根本不是想象中的那么敞亮干净(感觉像是个非常大的修锁的店铺),客服柜台和工作台一览无遗(至少可以亲眼看他们怎么清洗了)。工作人员的态度还不错很热情,在询问了我一些关于灰尘的问题后就开始清洗。但是清洗的过程可是让我心里七上八下的,用一根细朔料棒缠上类似镜头纸的物品再沾一些液体就开始了清洗。。。清洗完成后,用小光圈拍了张天空,灰点不见了,心情好了点。走之前向工作人员问了些问题,小伙子倒是很热情诚恳的回答了这些问题。1、你们使用什么清洗传感器?答:用镜头纸(竟然真的是镜头纸,汗) 自配的清洁液主要是乙醚(这么简单?)2、你们觉得外面卖的传感器清洁用品好用么?答:看个人喜好了,我们这绝对能清洁传感器而且不伤机器3、为什么机器自带的清洁功能以及气吹都不能清除我相机上的这几个灰尘?答:机身自带的除尘功能基本没用还没气吹好用,有些小灰尘是靠静电粘在传感器的上,所以气吹也吹不掉4、为什么我在CMOS上看不见这些灰尘?答:因为非常小灰尘虽然被终结了,但是心情依然不好。下次再有灰宁肯花几百银子买专门的清洁用品自己清洗也不送这来了,虽然他们确实把灰尘清除了而且服务态度很热情也很诚恳

新手上路

winosbourne 发表于 2009-9-20 15:50:51 | 显示全部楼层
几个灰尘不影响成像,根本不需要理会。万一越弄越糟反而得不偿失

新手上路

醉了 发表于 2009-9-20 16:29:56 | 显示全部楼层
还是把风险规避给所谓“专业”的人好,你弄得越来越花最终还是自己承担

新手上路

fottle3636 发表于 2009-9-20 17:09:01 | 显示全部楼层
就像去饭馆吃饭一样,你要看到厨房你就别想吃了,眼不见心不烦

新手上路

shinny2439 发表于 2009-9-20 17:48:06 | 显示全部楼层
不错啊,我的CMOS也有灰,缩小光圈或者后期调暗就很明显,严重影响心情,谁不希望有个干净的CMOS呢??既然人家清洗的很好,为什么以后不来这家清洗了?

新手上路

scuds31876 发表于 2009-9-20 18:27:11 | 显示全部楼层
我有清洗过CCD,用蒸馏水加棉签洗的,洗得很干净,可是,我觉得CCD这东西有个镀膜,清洗后,拍出来的相片颗粒更粗了。

新手上路

gyrus46592 发表于 2009-9-20 19:06:16 | 显示全部楼层
我经常风筒吹,还用刷镜头的那种笔刷过。非常干净。镜头纸也试过。不过效果还是用刷的好。哈哈哈。。 机器公家的,无所谓。 大家千万别模仿啊。

新手上路

jiaofei 发表于 2009-9-20 19:45:21 | 显示全部楼层
立马觉得跟带了顶绿帽子似的,下定决心必要将其清除。--------楼主感受太深了。

新手上路

chuodaxi 发表于 2009-9-20 20:24:26 | 显示全部楼层
自己擦过,没出啥事,就是大冬天的也能出点儿汗,呵呵

新手上路

syh731 发表于 2009-9-20 21:03:31 | 显示全部楼层
如何清CCD/CMOS视频演示http://video.fengniao.com/145/1456963.html