民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

从迷信谈起

新手上路

silksmunga 发表于 2009-9-20 19:32:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
晚上睡不着,随便回顾了两集老情景喜剧《我爱我家》,宋丹丹在里面说了这样几句话:“我相信不是所有的事情都能用科学解释,但科学解释不了的事情迷信更解释不了!”这让我心里产生了一丝疑问:何谓迷信?   就在今天,二十年前的思想禁区正变得绿灯闪烁,但二十年前的迷信依然是迷信,譬如说命理,直到现在,大部分人还把命理跟鬼神联系在一起。我在网上写有关命理的小说,不少过路人便戏称我为神棍。我说这是不对的,我不是神棍,或许有些算命先生为了骗钱耍些装神弄鬼的把式,但真正的命理学者跟神仙鬼怪沾不上边。命理命理,总离不开一个理字,它只是探究人生走向的一门学问,这门学问包含了东方五花八门的易学占卜和西方的占星术。现在很多年轻人开口星座闭口星座,满嘴都是舶来的命理词汇,却对中国最古老深邃的命理嗤之以鼻,不得不说,这是一种悲哀。   命理,它跟科学不同。科学是严密的定理和推论构架起来的体系,但命理却是建立在象征和演绎法基础之上的,它没有科学那么直观,它只是模糊的类比。这是很多人不承认它的原因之一。特别是中国的命理,由于古人的偏好,往往掺杂有诸多神仙鬼怪类的名词,导致许多人认为其是神鬼之术,但其仍然只是象征性质的名词罢了,跟神鬼毫无关系。占星术之所以为中国人所接受,很大原因在于它使用了一个“伪科学”的名词体系,比如星座,比如九大行星,事实上,揭开这些华丽名词的面纱,我们看到的仍然只是那零零碎碎的象征意义。一句话,占星学上的行星,跟宇宙行星根本就是两码事。不信的话,大家想一想,为什么冥王星在天文学上消失了在占星学上却依然保有其地位?黄道星座也并不是只有我们熟知的那十二个,为什么占星学依然只有十二宫?   一个预测体系,或说一个命理体系,不管它使用怎样的名词,其根本逻辑大同小异。中国的易学预测,其实比占星术历史更久远,也更系统更全面。

新手上路

hi49556729 发表于 2009-9-20 22:08:52 | 只看该作者
可惜国家不宣扬易学啊,,,,,,,,,,,,我对那些神秘的东西很感兴趣的

新手上路

张玉环 发表于 2009-9-21 00:45:12 | 只看该作者
好象建筑的风水有一定的象征在里面。我说不清楚它是否带有迷信的色彩。