民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

血统论之我见

新手上路

川烟灵儿 发表于 2009-9-19 19:26:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一样,是狭义和广义的两个概念,狭义上的血统仅指血缘,而广义上的血统中,“血”指“血缘”,“统”指“法统”,即。

新手上路

hollyliber 发表于 2009-9-19 21:24:00 | 只看该作者
如果说汉人是世界所有民族中血统最纯粹的,我想应该没有什么问题!但这也仅是基础和结果,汉文明之所以屹立于世界之林,或者说之所以我们血统这么纯粹,内因还是我们的文化纯粹。文化的纽带作用巨大! 在目前民族认同不清楚的情况下,讲血统有一定的现实意义,但是有个度的问题,过了就难说哦。 谈一点读书心得:《旧约》里记载,犹太人占领了一个地方后,要将这个土地上所有的男人、女人、小孩杀光,为的是血统的纯正。应该说,犹太人还是比较优秀的民族,可是他们的人口总是那么的少!他们的灾难总是那么多,这不值得我们思考吗?有容乃大,汉人要复兴,还是要讲包容。比如一个汉人娶了一个非洲黑妹,有小孩了。想加入中国国籍,我们欢迎吗?[<i> 本帖最后由 汉马不回头 于 2007-10-30 19:33 编辑 </i>]

新手上路

qq012304 发表于 2009-9-19 23:21:15 | 只看该作者
犹太人那是纯粹的血缘论崇拜者,所以他们民族流散千年,屡遭屠杀,估计就有当年乱杀人的报应。汉人娶黑妹,那是他的自由,小孩子要加入中国国籍我们当然欢迎。历史上我们就同化过黑色人种,好象是《汉书》在记载西域有黑人时就说那批黑人是“诸色人种中最为丑秽者(不是我种族歧视,原话就是如此)”,唐代著名的昆仑奴中也有大批黑人,到现在影子都找不到了,可见我们同化政策的成功。对血统论我还要补充说一点:以血缘为基础和主体,文化为纽带和补充在中国还有一个明显特征,就是父系血缘传承制度。中国人注重父系血缘,孩子一般都是随父姓,虽然国家现在规定随父或者母姓均可,但绝大多数仍随父姓,所谓“传宗接代”、“养儿防老”等观念皆出于此,重男轻女的思想也是这么出来的。男娶女,女嫁男成为天经地义,男子上门地位等同奴隶。在历史上中国人一般不注重女方,比如成祖皇帝的生母就是高丽进贡给大明的美女,成祖也带高丽血缘,但由于父系来自大明太祖,并不影响他成为中国著名的帝王记于史册,高丽棒子那么喜欢YY都还没敢说成祖是韩国人。与之相反的是,北方汉人曾有杀头胎的习俗,原因是蒙元殖民统治时期蒙古贵族对领地内的汉女享初夜权,当时又没有DNA亲子鉴定技术,为保证第一胎不是野种,只好含恨杀头胎。现在很多人对血统论的误解是因为他们想当然的从狭义上理解了这个理论,就像看到汉服这个词就想当然的认为是“汉代的服装”,我们要做的不是不穿,也不是改名字,而是解释汉服的真正含义。对血统论,我想也应该如此,只不过目前不宜大规模的宣传而已。

新手上路

szkjzdzx1 发表于 2009-9-20 01:18:30 | 只看该作者
犹太人并不是是纯粹的血缘论崇拜者,他们建国后甚至迎接了几万黑人回来,也只是因为这些黑人有犹太血统.

新手上路

钱琨 发表于 2009-9-20 03:15:45 | 只看该作者
不好意思,现在才看到凤凰兄的大作,支持这一观点.以血脉为基础,辅之以文化认同作为构成我华夏的本源.至于外族的入侵,只要他们接受我华夏的文化认同,两代,三代,四代后就是我华夏的血脉无异了.而满妖以一种及其粗暴的态度对待我华夏的文化认同,骑在我们头上作威作福,他们与我华夏血脉不同,又不能认同我们的文化.自然成了我华夏300多年的敌人.最可恶的如阎包衣之类的,竟然忘掉了自己先人的血缘,认贼作父,尤其可恶

新手上路

rfv 发表于 2009-9-20 05:13:00 | 只看该作者
我那是针对2楼里的例子而言,过了几千年了,犹太人不能那么原始了,何况缺乏人口,自然需要多拉带犹太血缘的人回来。

新手上路

laces26569 发表于 2009-9-20 07:10:15 | 只看该作者
有朋友对血统认识有误解,顶起来。

新手上路

舒琴 发表于 2009-9-20 09:07:30 | 只看该作者
有朋友对血统认识有误解——————頂

新手上路

orchin5838 发表于 2009-9-20 11:04:45 | 只看该作者
继续顶个。

新手上路

gullherby6 发表于 2009-9-20 13:02:00 | 只看该作者
顶一下凤凰的好贴。除了血缘同且文化同外,还有一点就是民族认同。之所以说满族没有被我汉族同化,除了当初和现在没有彻底汉化外,还因为他们不认同汉族,当今不少满人还大肆宣扬汉族低等论,所以满族人是满族人,汉族人是汉族人。