民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

日语就是汉语的一个“方言

新手上路

cola742598 发表于 2009-9-20 01:58:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

新手上路

mildallyl6 发表于 2009-9-20 05:13:28 | 只看该作者
其实日语里面很多单词的发音和汉语很相似。比如:中国 日语念 chyu goku(秋国库)麻雀 日语念 ma jyan(麻将)麻婆豆腐 日语念 ma po tou fu(麻婆拖府)中華料理 日语念chyu ka ryo ri(秋卡里哦里)韩国 日语念han goku(韩国库)曹操 日语念sou sou(所屋所屋)三国 日语念san goku(三国库)我 日语关西方言念 uo(我)准备 日语念jun bi(军恩比)准备好了 日语念jun bi hao ryo(军恩比好立哦)街 日语念gai(该)街道 日语念gai do(该多)富士山 日语念fu ji san(富迹散)攻击力 日语念gon kirri(攻KI力)日本鬼子 日语念nippen gui zi(尼盆鬼子)时间 日语念 shi gan(西干恩)等等等等很多很多了

新手上路

zanily2125 发表于 2009-9-20 08:28:53 | 只看该作者
哦对了,这是一篇发表在新浪博客里面的文章吧,貌似以前读过

新手上路

sgslrj 发表于 2009-9-20 11:44:18 | 只看该作者
日语的外来语很多,其中,一般没有把汉语作为外来语,但是往往同一个汉字有多种读法,与汉语相近的读法有吴音 唐音 另外,相比汉语,日语的语法也大不相同,谓语在宾语后面

新手上路

sweeps5373 发表于 2009-9-20 14:59:43 | 只看该作者
本来就是浙江一带的口音.,吴音

新手上路

burst75346 发表于 2009-9-20 18:15:08 | 只看该作者
日语的语法和现代汉语的语法完全不一样;说到读音就更麻烦汉字传入日本的时间和传出地的差异再加上日本的固有发音就导致了一个汉字往往有2个或以上的读音。并且日语受除汉语以外的外来语的影响也很大,尤其是英语。总之日语的构成给我的感觉就是--乱所以说日语是汉语的方言略显牵强······

新手上路

子戎 发表于 2009-9-20 21:30:33 | 只看该作者
我在北京读大学的时候,有个宁波的同学,他说的宁波话听起来基本上跟日语一样的

新手上路

spunks7966 发表于 2009-9-21 00:45:58 | 只看该作者
格式太乱了,楼主可否重新编辑一下。分下段吧。