民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

关于耶诞节的一些想法

新手上路

mintalex82 发表于 2009-9-20 18:54:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
耶诞节在中国大规模兴起的时间不长,在我的影响中大概也就顶多七、八年,但现在影响力相当大,对此有喜有悲。总的来说,我肯定是反对大规模过这个节日的,但事情也不见得像有的朋友想得那么糟。先说反对。耶诞节是纪念耶酥诞生的节日,与之配套的还有复活节,相关仪式也比较复杂,在西方有多年影响力,是很多国家的法定节日,但是,这是一个基督教色彩明显的日子,中国人与外国人不同,对宗教历来是一种实用主义态度,在中国扎根两千年的佛教有观音诞生的日子,即佛教的圣诞节,但都没这么大规模的过过。就从其宗教属性来说,是中国人就应该反对大规模的过耶诞节,即便是基督徒,站在国家角度也不应该提倡,只能自己家庭或教内去过(这个要求高了点)。为什么耶诞节突然大规模兴起呢?这其中就有西方强势的影子。从这个意义上来说,抵制耶诞节保卫,并非杞人忧天。但是,不能低估了对手,也不必高估对手。中国人在西方人看来就是这么怪:一个没有共同信仰的国家(其实有,只是西方人那没进化好的脑子不理解而已),却有着很高的文明,有着严格的道德规范,这是阿拉伯旅行家伊本·白图泰在明代来中国时惊叹的。中国很多人信佛,去求送子观音,却和菩萨“谈生意”:你送我个儿子,我就来还愿,不送肯定就不来了。欧美人敢和酥哥谈生意?穆斯林敢和拉哥谈生意?耶诞节传播的速度虽快,但根本就不像是宗教节日,倒更像是狂欢节日,广场上人山山海的,所作所为和酥哥一点关系都没有,西方人看在眼里同样很生气:我们一个神圣的日子,就被你们中国人这么搞?看下《神经》,说我们在恶搞并不过分。如果按现在这个趋势,我反对只过耶诞节却淡忘传统节日,但如果传统节日兴起之后,人们在重视传统节日的前提下在12月25日过狂欢节,未尝不可。如果以后全世界都学中国人的方式来过节,我们还担心西方文化入侵吗?这么多人去过耶诞节,如果一味的抵制只怕得不到良好的效果,堵不如疏,整成个狂欢节,专供现代压力大的人去发泄,未尝不可。国家已经给四个传统节日放假了,给耶诞节放假是不可能的事。我知道重庆很多KTV在平安夜都要涨价,好事呀!申明:我本人没去过的,我讨厌和一群疯子在一起。

新手上路

bedimrtpm5 发表于 2009-9-20 19:33:45 | 只看该作者
商人好发财,政府好收税.市民好发泄.教育不兴,国民学会自治前,文化复兴是空谈.产业化影响.

新手上路

shows28767 发表于 2009-9-20 20:12:50 | 只看该作者
我是不过这个节日的原因有下:读书时,尚不知有这个刚工作时,周围没人理会这个稍微找点钱时,又没时间等有钱又有时间时,现在已经懂了.那原本就不是我们的,理会作什

新手上路

xin426shi 发表于 2009-9-20 20:51:55 | 只看该作者
圣诞节,对我们非基督徒的中国人来说,就是一个让年轻人出来玩的机会,根本就没什么宗教意义。就如同我们过年时,外国人跑来看热闹、玩乐,而我们却是合家团圆;他们过圣诞节时,是合家团圆,我们就乘这个机会热闹玩乐一下。

新手上路

yhy 发表于 2009-9-20 21:31:00 | 只看该作者
凤凰兄说得对,圣诞节对于中国来说只是一群想玩,想狂欢的年轻人的发泄罢了.只要我们能真正过好我们的节日,社会上大多数人真正做好"华夷之辩",那我就很欣慰了

新手上路

xxyyy123 发表于 2009-9-20 22:10:05 | 只看该作者
话虽如此,真实情况没有这么乐观。除非把此节日更名为狂欢节之类的。然后更改日期,然后去掉那个老头,和他那话机的帽子。

新手上路

wests89461 发表于 2009-9-20 22:49:10 | 只看该作者
这两天正为这个东东郁闷呢。[<i> 本帖最后由 欲仁仁至 于 2007-12-26 22:01 编辑 </i>]

新手上路

meu4729215 发表于 2009-9-20 23:28:15 | 只看该作者
楼上兄台很久不见了哦,欢迎常来。

新手上路

subportal2 发表于 2009-9-21 00:07:20 | 只看该作者
呵呵,谢谢凤凰。

新手上路

findslodge 发表于 2009-9-21 00:46:25 | 只看该作者
圣诞节那天中午,我在我的外公,外婆家.我的表妹一进屋,高兴地说:"爷爷,奶奶,爸爸,妈妈,表哥,我放学乘坐出租车回家,出租车司机送给我一些圣诞礼物.他还说:'同学,祝你圣诞节快乐.'今天是我最开心的一天,下午放学,我们班上还要搞圣诞晚会.一年中,我最喜欢过的就是圣诞节啦!哈哈!"听到这话,我,外公,舅舅(特别是我和外公)心里很不高兴.表妹问我:"表哥,圣诞节你送我什么礼物呢?"我假装说:"我没有钱送你礼物,春节送你礼物."我的表妹极为哈韩.那天中午吃午饭,我由圣诞节的话题说到了韩国人窃取了我们中华人的部分民族文化,我的外公,舅舅强烈支持我,同时,他们也教育我的表妹.没想到,我的表妹竟然说我们三个是落后份子,是卖国者.我旁边的舅妈也反对我们三个.我的外婆保持中立.当时,我的肺都差点气炸了,要不是舅舅的劝阻,我早就打我的表妹.现在想起来,做事不要冲动.当天晚上,我作了一项调查:新大兴依蝶百货在放有关圣诞节的歌,一些私营店铺,各大药房,一些酒店的营业员戴圣诞帽,墙上贴有圣诞老人,地上摆放圣诞树.80后以前的人普遍喜欢华夏传统节日,80后,90后,两千后的人一部分更喜欢华夏传统节日,一部分更喜欢圣诞节.商家,从内心上讲普遍更喜欢华夏传统节日,但他们只知赚钱,不知这是西方强势文化对中华文化的侵略.我当时问一个商店老板:"你们觉得一部分中国人更喜欢过圣诞节,在这种崇洋媚外的环境的长期熏陶下会出现民族身份危机吗?"有的说:"没有感觉."有的说:"我们这些做生意的关我们什么事.我们只管赚钱."有的说:"他们要这样,你叫我怎么办?"个别人戴圣诞帽是因为怕冷,属于特殊情况.但我认为:这种人缺乏"嗟来之食"的精神.归根到底,一个字----麻木.申明:自从本人进入汉网一段时间,本人坚决不过洋节,坚决不要满遗文化和与满遗文化有关的产品,坚决不要韩国产品.说明:成语"嗟来之食"来自于古代的一个故事.故事讲的是一个街上乞讨的人饿得快要死了.这时,路边的一家饭馆的老板边说边把馒头仍给乞丐:"嗟,来食.(喂,快来吃.)"这个乞丐宁愿自己饿死,也不吃老板仍给他的馒头.从这里说明,这个乞丐有维护自己尊严的精神.这种精神小到个人,大到一个国家,一个民族.民主战士朱自清发扬了这种精神,宁死也不吃美国的救济粮.那么我们是不是该为这个因怕冷而戴圣诞帽的人感到耻辱呢?公告:所有的汉友注意,我们宣传汉文化的主要对象是80后,90后,两千后的人和商家.在宣传中,尤其是商家,我们要特别注意语言和行为举止,尽量避免冲突.如果我们做不好的话,可能造成想象不到的后果.(说句心里话,我就对大多数80后,90后,两千后的人感到担忧.这绝不是悲观主义.我说的是实话.)