民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

拿什么拯救你,我的中国/转自天涯博客,天涯在小楼

新手上路

skiverimmesh 发表于 2009-9-20 15:39:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天,是我因激动而落泪的一天,因为我眼看中国的奥运健儿驰骋赛场,用他们的汗水和拚搏精神赢得了世人的掌声,赢得了荣誉和尊重。 今天,也是我因羞愧而落泪的一天,因为在雅典的舞台上,在全世界人民的面前,我们把五千年的华夏文明抛了个干净。 今天,农历七月十五(确切地说,是十六了),一个月圆之夜,我听到嫦娥的哭泣。  昨天,天津的韩国周进入第二天,到处都是是穿着韩国服饰的人,他们再现了韩国婚礼,表演了舞蹈。周遭围满了看热闹的人,我的心却在滴血。 也许是我的修养还不够,看着他们跟中国极其相似的礼仪、游戏、服饰、舞蹈,听着周围一口一句真美啊,我产生强烈的嫉妒感,我嫉妒他们,可以穿起能让自己引以为豪的服装。 每每在深夜里,当我闭上眼睛,眼前浮动的是一个个坚强挺立的身影。我记得一个文人在江边独行,他说“安能以身之察察受世之汶汶乎”;我记得一个诗人弃官归隐,他说“纡辔诚可学,违己讵非迷”;我还记得一个词人寄情山水,他说“玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳”。我还记得许许多多独 立于尘世之外的人,他们那种不同流合污、洁身自好的个性光芒照亮了我的双目,他们的存在,给了我一个遁世的理由,“穷则独善其身”,既然这个世界已经一片冰雪了,何不让自己活得快乐一点。 但是,我的意志被撕扯着,因为有另外一些人,他们让我觉得避世是一种耻辱。岳飞曾说“知音少,弦断有谁听”,可是他没有因此就放弃,他做他该做的能做的,因为他相信天日昭昭;文天祥曾说“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”,可是他没有因此就变节,他忍受着痛苦的煎熬,因为他知道“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;谭嗣同曾说“有心杀贼,无力回天”,但是他依旧从容赴死,因为还能够“去留肝胆两昆仑”。命运把他们推向了不可救赎的深渊,他们却义无反顾地向那深渊踏出坚定的脚步,我除了感动,还是只有感动,我会想到歌乐山的革命者,他们写道的“为了下一代的幸福,我愿,愿把这牢底坐穿。”  今天的中国,比以往的任何一个时代都面临更大的危机,今天的中国,基本上已经不能够再被称为中国了。从雅典奥运闭幕式的八分钟看,这个用超短的旗袍、刺眼的灯笼和蜂拥的人群组成的中国已经只剩下庸俗和可笑。其实一个国家最可怕的结果就在于此,他已经丢失了自己的精神内质,他已经不懂审美。 我们五千年的华夏文明走到今天,居然就只剩下喧嚣和吵闹。我们的年轻人,恨不得把头发染成七种颜色、在肚脐上穿八个环,身上的衣服如果不是短到不能再短、就是肥到不能再肥,什么温文儒雅、文质彬彬这些辞汇,在他们的眼中是外文。人们喜欢的是用电脑技术PS出来的美女,他们不知道真正的美永远在摄影棚以外,那些善良朴质的少女发出纯真会心的笑容,多么美丽,却无人懂得欣赏。现在的流行词语是时尚另类前卫妖艳,引领潮流的永远是不伦不类夸张怪异的行头,中国自古崇尚的雍容大度、仪态万方早就湮没在繁华都市的浮躁中。他们认为用钢筋水泥堆砌起来的高楼比木制的塔楼更实用,他们认为一座高架桥的价值高过千年古树,他们看到的永远是光鲜亮丽的外表和眼前那一点点利益,却不知道废墟深处埋藏的尊严和骄傲,也看不到斑驳的墙壁后面,有祖先留下的财富和荣耀。 在一个混淆了美与丑的年代里,我们被外来的垃 圾文化***了,还在沾沾自喜,以为只要与国际接轨,就可以变得高尚乃至高贵,殊不知在外人的眼里,我们只是在扮演跳梁小丑的角色。在西方,雕塑可以是一种圣洁的艺术,可是被***的脱去华夏衣冠的中国人,如果丝毫都感觉不到羞愧和耻辱,那么我宁愿这个被称为礼仪之邦的国度快些消亡吧。 拿什么来拯救你,我的中国。这句问话萦绕耳畔,迟迟找不到答案。如果呐喊有用,我不怕喊到喉咙沙哑,如果哭泣有用,我不怕哭到眼睛红肿,如果乞求有用,我甚至愿意以生命为代价,可是,我有口难言,有一双眼睛,却看不到光明。 拿什么来拯救你,我的中国。常常从梦中惊醒,我一遍一遍的问自己,拿什么来拯救你,又该拿什么来拯救自己呢? 呜呼,何其不幸而生今日之中国,又何其不幸的爱上她,何其不幸的自不量力,又何其不幸的至死不渝。 也许我今天所作的一切都是无力苍白的,也许我不能拯救我的中国于万一,也许我的一片赤子之心会被别有用心的人诋毁和扭曲,但是为了理想和信仰,为了我心中的圣贤和英雄,为了可以活得心安理得,我决定执迷不悔。 理由只有一个,因为我真的爱你,我的中国! 

管理员

QQ
yancey 发表于 2009-9-20 20:12:58 | 只看该作者
作者的拳拳之心可见拿什么拯救你,我的中国这几乎是我们每一个人心底的呐喊出自己的一份力用我们的微薄之力来拯救吧虽不一定能够回天但也无愧于活在世上

新手上路

lccgx 发表于 2009-9-21 00:46:33 | 只看该作者
小楼女士这篇文章文笔上佳,思想深刻,有一种震撼人心的力量。向小楼女士致敬!