民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

清真食品为什么价高物廉?

新手上路

qq23742066 发表于 2009-9-20 14:56:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不管在哪里,能碰到一家清真馆或是碰到清真的食品,对我来说,总是有种亲切感。可是你再细瞧那价格,掏钱的时候总有种痛痛的感觉,谁让咱们食品这么可以不可求呢?大家都来说说,你们都怎么看待清真食品价格问题的?

新手上路

enskysoudan 发表于 2009-9-20 16:14:31 | 只看该作者
市场经济导致的吧?尤其是肉类产品的价格一直涨,房租税收、生活成本也加大了。另一方面,相关技艺却越来越差劲,很多都是二把刀,略知皮毛就上手,真正的传统风味和掌握制作方法的寥寥无几,所以就导致了价高质次,悲哀啊。

新手上路

squibforage 发表于 2009-9-20 17:32:41 | 只看该作者
en,楼上的说的有道理,我觉得还有一点原因是主要的:清真食品市场太少了,基本是出于垄断市场,没有多少竞争压力,没有压力何来动力?我觉得要改善这种局面,最好的办法就是增加竞争对手,扩大清真食品市场!可是谁来做这个事情呢?哎...

新手上路

yanxuwen 发表于 2009-9-20 18:50:51 | 只看该作者
一清真成本就高了,货源加工运输。。。都有很多讲究

新手上路

fleingjailor 发表于 2009-9-20 20:09:01 | 只看该作者
可是我到饭店里看,好像没有看到有什么很讲究的地方!像有的拉面馆环境很不好!我没有别的意思,只是实话实说!

新手上路

lutosesexton 发表于 2009-9-20 21:27:11 | 只看该作者
我认为清真要打薄利多销策略,应从食品行业上游和下游各个环节来完善,形成一个产业链,扩大消费圈,研发多种风味、不同特色、适销对路的清真食品投向市场,而不要只局限在少数群体,在回族人少的地区,清真食品只能占领少量市场份额,因为在这方面回族人没有选择余地,再贵也要买,而其他消费者可不买你的帐。

新手上路

dingy41258 发表于 2009-9-20 22:45:21 | 只看该作者
原帖由 <i>牛头</i> 于 2008-8-14 15:25 发表 我认为清真要打薄利多销策略,应从食品行业上游和下游各个环节来完善,形成一个产业链,扩大消费圈,研发多种风味、不同特色、适销对路的清真食品投向市场,而不要只局限在少数群体,在回族人少的地区,清真食品只能 ... 要说你是外行装懂你还不乐意听,你说的这些完全都是汉人那一套。

新手上路

宋海荣 发表于 2009-9-21 00:03:31 | 只看该作者
有些回族老字号当代是形成连锁形式的产业链了,可也和挂羊头卖狗肉性质差不多了。从经理到员工基本都是汉人,甚至一个回族人也没有,不过就是挂着回族的招牌赚钱。自古以来,内地城市中几乎所有的回族饭店面对的主要消费者就是汉族,与以往的不同的是,现在的回族饭店把利益看的过于重要,总是觉得反正顾客中回族很少,于是为了降低成本,从汉人那里进货,雇佣汉族员工……,把回族的传统抛在一边,坑害了少数回族顾客,在小城镇和乡下回族聚居区谁敢这样。就差经营猪肉了,还要怎么扩大消费圈?回族饮食有很多传统的制作方法和经营方式,正是靠着这些让回族的饮食业得到了尊重,赢得荣誉。可当代一些回族人不知道珍惜和继承,老是在学外族那些东西,弄的不伦不类,火腿肠都出来了,自己的好东西却都忘了,以至于在一些汉族人眼中,西北各种假回族开办的粗制滥造拉面馆都快成回族饮食的代表了,这是真正回族人灿烂饮食文化的耻辱。在这样下去,结果可想而知。不在自己原有的东西上去用心,优良的致胜传统不去继承,还研发新风味呢。就先说这么多吧

新手上路

piercefeckly 发表于 2009-9-21 01:21:41 | 只看该作者
如果我不得瑟,也不会引来你这么多话,我承认自己在这方面是外行,可我没听说,非要专家才能在这个论坛上有发言权。你讲得没错,也讲出了实际情况,这点我很佩服你,走人

新手上路

原创艺术 发表于 2009-9-21 02:39:51 | 只看该作者
楼上两位不要争吵,论坛本来就是言论自由的地方,求同存异嘛!希望我的话题不要引来不必要的纷争!