民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[我行我摄]姝月无边照流沙 库木塔格最显美(贴图)</span

新手上路

jinlin 发表于 2009-9-17 00:31:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  雄伟的高山,辽阔的草原,浩瀚的沙漠,美丽的绿洲,茂密的森林,幽深的湖泊,纵深的河流,神奇的冰川,所有的一切在这里汇集,所有的一切构成了独具魅力的新疆,让我深爱的地方。沙漠与浩海共存一处、与城市相依共生,强烈的对比却让人如此震撼!穿行于天山脚下,领略山地风光,却独爱着库木塔格,我心中最美丽的沙漠。  驱车前往位于鄯善县的库木塔格沙漠,本以为她同新疆众多沙漠一样,平缓的沙丘一望无际,没有尽头的延绵,但到之处所见所闻,却让我不得不为大自然的巧夺天工而瞠目结舌。虽然在新疆众多沙漠中名列第三,却唯一与城市相连。浩瀚黄沙距离鄯善县城不过1公里,站在鄯善老城的高处,向南望去,那方圆千里的沙山,有起有落,是城市的依靠,千年来长相思守。      鄯善的维吾尔族老人称库木塔格为“沙山”,而在这沙山地下,吐鲁番地区上千坎儿井水源汩汩流经,孕育出楼兰,滋养着鄯善。    几百年来,城市与沙漠相伴,城市在沙漠的怀中。依稀可以看见远处的雪山,所有对比强烈的自然资源在这里汇集,天山的雪水流经沙漠,通过坎儿井汇入艾丁湖。处理后的照片更加让人神往。    当地的朋友告诉我,来到鄯善,要想真正了解这片神奇的土地,可以走进库木塔格沙漠的沙雕区,那里有世界沙雕界的奇迹。在内地其他地区,沙雕被称为“速朽的艺术”,仅能保存几个月,然而在库木塔格沙漠,却能保存近五年!    眼前这些精美的沙雕,是两年前艺术家们的作品。观后让人惊叹,这是怎样的一片沙漠啊!作品基本完好无损,依旧壮观。    沙雕、古堡,重现了那段传说中繁茂的楼兰,置身其中仿佛间触摸到时光的流逝。

新手上路

ʯ 发表于 2009-9-17 04:26:28 | 只看该作者
  夕阳映照下的库姆塔格,宁静飘逸、柔美,不禁让人为之陶醉。因为是阴天,照片效果不好,这几张小小处理了下,更显人物的沧桑。

新手上路

飞翔的火焰 发表于 2009-9-17 08:20:58 | 只看该作者
  虽然不是最大的沙漠,但却比塔克拉玛干更平易近人,她没有那些“进去出不来”、“死亡之海”的传说,没有凌烈的性格,没有狂风不止漫天黄沙的暴躁,她永远都敞开双臂迎接我们的来到。虽然不及古尔班通古特那般植被茂盛,但是她永远是人类家园的守护着,沙不进,绿不退,与城市共存。    沙漠的怀抱中孕育着新生命,成长着一代又一代的希望。能拥有这样的童年,我想是一种无限浪漫的事情吧!看着眼前的孩子,脚踩这片沙漠,目睹着居民们幸福的生活,我不禁感慨心中库姆塔格,你到底还有多少让人痴迷的地方啊!夜幕降临,点燃篝火,伴着木卡姆的音符起舞,用浓郁的民族风情尽染库木塔格。

新手上路

山妹 发表于 2009-9-17 12:15:28 | 只看该作者
  乘坐极具特色的沙漠“小火车”,小范围的绕行游览,发现了她的独到的美丽,不同于塔克拉玛干的平坦与一望无际,库木塔格继承着天山山脉的跌宕,一座座沙山相连,车在其中绕行;不同于古尔班通古特沙漠,库姆塔格孕育的是人类的文明。

新手上路

aah9451787 发表于 2009-9-17 16:09:58 | 只看该作者
  同上南山牧场一定要骑马一样,到了库木塔格沙漠不与“沙漠之舟”亲密接触,是种遗憾。高高大大的骆驼,看上去有点让人畏惧,骑到骆驼身上因为陌生,让我着实出了一身冷汗。后来发现,骆驼是种很温顺的动物,无论是你坐在它的身上,还是牵着行走,稳重的步伐给人强烈的安全感。沙漠游览车,现代与原始的完美结合维吾尔族可爱的小巴郎

新手上路

于宏波 发表于 2009-9-17 20:04:28 | 只看该作者
  耳畔飘着库木塔格沙漠的风,看着让人神往的黄沙,在来到这里的一天内,我就深深的爱上了这片地方。我去过不少沙漠,数这片沙地让我神往,因为她的柔美与壮丽,因为她的平易近人和沙山延绵。

新手上路

ynsglw 发表于 2009-9-17 23:58:58 | 只看该作者
  当地的老人告诉我,这神奇的沙漠可以治愈风湿性关节炎、各种皮肤病、神经衰弱和妇科病,并且偏瘫等疑难杂症也能治疗,然而并不是所有的沙漠都适合沙疗。只是这次的沙漠之旅由于气候的缘故,并没有见到当地居民在此处埋沙。

新手上路

tianxdzsc 发表于 2009-9-18 03:53:28 | 只看该作者
  北北料挺多的哈  还好吧 近来      

新手上路

高雪燕 发表于 2009-9-18 07:47:58 | 只看该作者
  还好啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦  呵呵 谢谢关心        这还有呢 再传几张  牵着骆驼漫步在沙漠中可以看见高大的沙山,和新疆其他沙漠相比,这里沙山的高大是很难的的。传说中的沙漠驿站

新手上路

sunny 发表于 2009-9-18 11:42:28 | 只看该作者
  来这里最深的感受就是这里的沙山众多、高大    之前去过古尔班通古特和塔克拉玛干,为浩瀚一望无际的沙丘而震撼,但这里的沙山真的给人很不一样的感觉,很漂亮,美在她的人文气息,美在她的柔中有刚。