民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[心情游记]那一片梦境--我在西藏的那些日子

匿名  发表于 2009-9-6 18:18:58 |阅读模式
  感冒,持续着……    硬座,近50个小时煎熬……    高反,未知数,考验着……        06年,一曲《天路》,伴随着青藏铁路那绵延铁轨、响彻天籁的声声长笛;还有那滚滚车轮无时不刻压地在我心头,又把我拉进了西藏的思绪,向往那通透的天空、洁白的云彩、清彻的湖泊,更不能释怀的是人们那没有贪欲只有颗对天地虔诚的心。我告诉自己,西藏,我会来的。    十年的愿望终于得以浓缩到那薄薄的、窄窄的方寸纸之间,面对三重考验,西藏对我的吸引力更大,豁出去了,就当是另类深度自虐吧。    一路平安,扎西德勒!

新手上路

xuui 发表于 2009-9-6 22:13:28 | 显示全部楼层
  此次要去那木错、林芝、然乌湖、珠峰大本营、日喀则,全程计划16天。

新手上路

sorer92312 发表于 2009-9-7 02:07:58 | 显示全部楼层
  我旅行,往往是用眼睛,而非是用心,这次,也试图如我一网友般用心去旅行吧!    静静地合上笔记本,开始了这一段未知的旅程,对我而言,人生就是从一个未知走入另一个未知。

新手上路

taskiron64 发表于 2009-9-7 06:02:28 | 显示全部楼层
  离上车还有三个半小时,因为感冒不敢进候车室坦然面对冷气的洗礼,而只能在车站广场花坛边择隅而安,让夕阳的余辉斜抹在自己身上,和感冒病菌做斗争。     车站上人来人往,望着一双双在眼皮底下短暂交汇又匆匆分开的双腿,我觉得此行之路又要重新上演许多出的别离,想到那些即将在自己生命长河中短暂出现的面孔,一丝惆怅悄然涌上心头。     我只能尽量地用笔记住他们吧。     看着“5100西藏冰川矿泉水的广告”,我告诉它,我来了!  

新手上路

gorsesplaguy 发表于 2009-9-7 09:56:58 | 显示全部楼层
  终于进站了,在候车室不做任何停留直接上车。    拿起相机记下了“上海-拉萨”,望着车头方向,黑黝黝的铁轨向前延伸,直指苍穹。我知它们最终汇聚在拉萨,那片雪域高原,我的愿望也将定格在那里。

新手上路

allose3173 发表于 2009-9-7 13:51:28 | 显示全部楼层
  进了车厢,和周围的车友短暂地交流了下,除了都是去探亲、访友,或是务工的,目的性都很强。    我找不到共同的背包客,有点失望,意味着到了拉萨我还是一个人去面对太多的不确定的因素。    提示:    1.刚上车别指望能补到卧铺票    2.硬座车厢除了洗脸台有二个插座外,并不像有网友说的那样每个座位都有插座。    3.列车上的乘务员是不管你死活的,冷气打得十足,因此带足衣服。如果你不想感冒,就不要怕麻烦(我们座6人,第二天感冒2个)。因为乘务员都是上海人,我们归为上海以外的都是乡下人,他们的地域歧视。    4.如果感冒,可以找列车员要感冒药,免费的。能要到几粒(原则上只给一粒),看你的公关能力。    5.多吃西洋参含片,我就是全程含片。    6.尾数为0、4、5、9为靠窗座位。  闲聊中得知我对面的二们中年汉子是去年大地震中的北川灾民。    他们和我描述在去年那场惨绝人寰的画面中,他们的亲人、房子被裂开的地表所吞噬,而后地表又合并,连亲人的尸首都无法找寻,同科幻片中见到那些灾难片并无二样。    说着说着,我见其中一位的眼中噙着泪水,声音也哽咽了,并让我们看他受过伤的肩胛。    我不敢再望他的双眼,低下头刨我的泡面并岔开了话题转移到国家补助上面。    他说国家每人平均补助5千左右,这点钱对于盖房来说杯水车薪,所以还得靠自己。    我提到去年的笔巨额捐款,他说国家也有难处,他们理解,而且自己还能挣钱。我望着他那受伤的肩胛,无语。只能在心里向灾区人民崇高的品格致以敬慰。    晚上把防潮垫铺在车厢连接处睡的,车厢实在是太冷。  

新手上路

骆超 发表于 2009-9-7 17:45:58 | 显示全部楼层
  6月16号白天。    同座的帅哥外套是脱5分钟穿5分钟,我说到了《一个馒头引发的血案》中张柏芝“脱了又穿,穿了又脱”,大家都笑了。因为车厢的冷气是开几分钟停几分钟,所以衣服也得脱了又穿、穿了又脱。    白天的行程得感谢一位活泼开朗的厦门理工学院的一名应届毕业生,她给我们带来了欢乐,挥去了长途的抑郁!    白天,进入了甘肃境内,我开始感受到西部土地的视觉冲击。

新手上路

hi49556729 发表于 2009-9-7 21:40:28 | 显示全部楼层
  17号,一夜无眠,估计是西洋参减了疲劳。    到了格尔木,列车海拔越来越高,除了感冒,身体并没有任何的不适,那个面包倒是高反,胀了。    遗憾的事,到了唐古拉山口竟然不知,列车也没有通报一声,只能用其他的雪山代替了。    到了那曲,停车2分钟,跑到站台上感受高反,没有异常。只是苦了一帮烟友,打火机点不燃。    同车的人说我身体素质好,到了拉萨不会有事的。这就让我思想产生了麻痹,为以后的高反埋下了伏笔。

新手上路

yumaohai 发表于 2009-9-8 01:34:58 | 显示全部楼层
  再上PP,不过在车上拍的,效果MS不是太好!

新手上路

qq3618042991 发表于 2009-9-8 05:29:28 | 显示全部楼层
  错纳湖,世界上海拔最高的淡水湖。