民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航
楼主: hempycosecs

[心情游记]穷游西藏,散步墨脱——我的背包搭车徒步之旅

新手上路

etzellunger 发表于 2009-9-14 04:47:52 | 只看该作者
  接下来,是一餐腐败的藏餐,地点在拉萨团结新村的藏家宴。有兴趣的朋友可以去试试。五香牦牛肉。生牦牛肉酱,沾糌粑吃的,开始我还以为是红辣椒。做得很精细的糌粑。土豆,到处都有。呵呵。甜品。

新手上路

lilied2423 发表于 2009-9-14 07:24:12 | 只看该作者
  羊排。有点像八宝饭,里面有青稞什么的。羊肉香肠。藏香猪白萝卜汤。

新手上路

cully75753 发表于 2009-9-14 10:00:32 | 只看该作者
  7月14号          拉萨——桑耶寺         青浦修行地          早上起来有点像下雨的样子,犹豫纠结了半天,又想走又想呆在拉萨。拉萨就是有这样的力量,容易让人变成口香糖,随便粘在什么地方就不想动。纠结半天还是决定去羊卓雍错,和小辉收拾东西,与同房间的藏族帅哥”宫保鸡丁“告别。然后去大昭寺门口等小辉,他把我们多余的东西打包寄存到暮野去。在大昭寺门口认识了和妈妈来磕长头的小姑娘觉贡拉错,她在我的笔记本上涂鸦,画她的爸爸妈妈和弟弟。我给她拍照片,答应过几天拿给她。                 然后坐公车去堆龙德庆开始搭车。搭到的第一辆大货车司机很善良,可惜他只到城边运泥土。然后下车继续走,搭到一辆越野,把我们带到了扎囊。于是改道羊湖为桑耶和青浦。在扎囊下车,走不远搭到一辆尼桑,走过去又退回来载上我们到桑叶渡口。花15块钱坐渡轮到桑耶附近,卵石路很难走。继续搭车,搭到大货车去桑耶。我坐驾驶室小辉抗大箱,掀起一路尘土。           到桑耶之后去桑耶寺转了一圈,人很少,经堂潮湿昏暗。有个经堂里有两个害羞的喇嘛,围绕小院的转经筒发出咯吱咯吱的声音。大群的鸽子飞来飞去,小院里开满不知名的花。一个喇嘛在洗衣服,另一个喇嘛在数钱。我们像观光客一样转来转去,然后走出桑耶寺喝壶甜茶,讨论下一个地方。被告知青浦修行地离桑耶还有28公里,并且不太安全。于是准备继续搭车去泽当,走出城沿路发现路牌:青浦修行地12公里。再次改道青浦,虽然无车可搭,但时间还早我们可以慢慢走上去。12公里的乱石路,海拔上升到4300,从6点走到10点。路上遇到放羊人和喇嘛,以及肥肥的兔子,半截彩虹。天完全黑下来的时候我们才走到山上有人的地方,在旅馆的外面搭帐篷。刮很大的风,像一个人拿着塑料纸抖落着走过去又抖落着走过来。  

新手上路

seamed6226 发表于 2009-9-14 12:36:52 | 只看该作者
  小姑娘贡觉拉错。去桑耶渡口的路上。渡船的老板~呵呵~同船的乘客~

新手上路

zhangkan 发表于 2009-9-14 15:13:12 | 只看该作者
  渡船上的风景。

新手上路

maputovets 发表于 2009-9-14 17:49:32 | 只看该作者
  渡轮随拍。我们的背包,抗大箱。去桑耶的路上,到处都是荒芜。难得一见的绿色。

新手上路

Probus 发表于 2009-9-14 20:25:52 | 只看该作者
  桑耶寺,据说是西藏第一座寺庙。

新手上路

yuanjinjun 发表于 2009-9-14 23:02:12 | 只看该作者
  要打人的司机 会骗人的导游  ——西藏旅游,你敢去吗?  各位朋友,下面是我8月初在西藏几天旅游的真实遭遇,看了后敢不敢去西藏游,你自己判断吧:  我们在厦门一家旅行社报名去西藏旅游,8月4日晚我们在机场知道被交托给西藏红山旅行社,随即从厦门出发到成都,8月5日上午到拉萨。  6日开始旅游。我们三人,还有从北京、武汉等地报名来的共34名游客坐一部黄色大巴(车号藏A-L1368)到八角街。因为人数太多,而参观布达拉宫的团队人数以20名为限,我们34人因此被一分为二,一部分先去布宫、一部分先去大昭寺,然后周转。因为导游周静要两边奔忙,所有讲解也就全免啦。我们只好厚着脸皮凑到别人团队去偷听。我们第二拨参观完布宫已过了下午二点半,吃了午餐,车子拉着我们去一个相当大的特产店购物,不少人买了天珠、唐卡等物品,我也给儿子买了个两百块的天珠戴,期间,司机两次动员我给儿子买那种千元以上棕色的天珠,我摇头谢绝。逛过购物店是下午4点多,导游说今天游程结束,该吃晚饭了,游客有意见,要求回宾馆休息两小时再吃饭,司机不干:宾馆离吃饭的地方太远,我白跑一趟太累会亏!于是我们的肚子只得在二个多小时内塞进两顿饭。  7日天未亮,大巴又拉着我们去看神湖纳木错。沿青藏线一路爬高,我的高原反应不断加剧,头痛如刀剜、晕如酒醉、胀如弦绷,恶心欲呕,绵软无力,听人说话宛在天边,实为有生以来所尝最大痛苦。好不容易捱到当雄入口,导游买票剪票,车子开往纳木错。天气是细雨夹着些零星雪点。数公里后,前面见一车开到路沟。导游开始说话:路打滑,去不了啦,谁也保证不了安全。游客议论:那哪成呀,我们跑这么远来,太不值啊。导游说,那我也没办法呀,要不你们跟我签个安全协议,出了事我们不负责!游客静了下来,也没人说要签。导游和司机则不知给什么人大声打电话,说下雪了,结冰了,前面翻车了,今天没法上纳木错了,太危险啦。游客有人小声议论这两人唱双簧呢。僵持了一会儿,大部分人说,那就回去吧。也有几个游客说,要不停车等等,天气好点再去。导游则说,等等就等等,但这是海拔4800米呀,别出问题啊。于是司机把车停在路边等,周导游则继续游说回拉萨。苦不堪言、气若游丝的我头顶着前座椅缓解痛苦,恨不得长翅膀飞回成都,哪有气力和心思搅和去不去的问题。突然听到司机大叫:妈的,都是你们游客叫我等,现在我的驾驶证、行驶证都被交警收去了,车开不走了,完蛋了!“车开不走了!”这话对我来说不啻晴天霹雳!我这么难受,车开不走岂不是要我命吗?我再忍不住了,用尽全身力气叫起来;你该去不去,要回不回,现在证被收了,要怪你自己!走不了我们怎么办!那姓张的司机恶狠狠地冲向我:“她娘的,你叫个啥,老子要揍死你!”“老子昨天就看你不爽,要揍死你!”张牙舞爪、唾沫横飞,一车人似乎被他“地头蛇”的淫威慑住了,没人敢作声。我忍着痛楚据理力争:我高原反应痛苦得要命,刚才一句话没吭,你们爱咋就咋,现在车走不了,我受不了才说话!我有什么错?导游也看不过去劝司机,算了,他反应难受呢。个别游客也说,车能不能停是你们司机才知道的,游客怎么知道。司机才没冲下来对我动手。车最终往回开了,证不知通过什么人也拿回来了。一不高兴就要打人的旅游车司机,你见过几个?(待续)  (续)8日,按旅程我们去林芝看巴松错湖。路上有人提出想自费去看雅鲁藏布江大峡谷。导游说可以,每人550元。游客惊讶:旅游指南上不写着是400元吗?当地旅行社也是这么说的呀!周导游说那是淡季价,现在没这个价了,我也不能给你们降,我们有行规。张司机附和,对!一分也不降。周导:这是自费项目,一个愿打一个愿挨,我们把旅游产品推介给你们,你们也可以不要啊,没人强迫你的。大部分游客认为,千里迢迢冒险来一趟西藏,而且今生可能不会再来了,还是要去看一看,550也认了。所以除了三人,大家都准备去。当晚我向导游请假去找在林芝地区的老乡,可巧第二天老乡要陪其他客人去大峡谷,邀我们同往。回团后,我们给周导说了。周导说可以,但你们要签自愿离团协议,后续的一切费用不退。我们说,我们不脱团,还要跟车回去的,只是上午暂时离开,自费项目可去可不去,你就当我们不去吧。再说不是也有三人不去吗?他们也不用离团。周导说:“你们不一样,我们5点就出发,一点就可从八一镇(林芝行署所在地)回拉萨,你们晚去,肯定跟不上趟。”“那你要离开林芝时发个信息给我们,来得及我们就跟回去,来不及就算”“不行,你们肯定跟不上,协议如果不签,我就跟你们厦门的报名社理会”。我们终于明白这个导游是因为少赚了“自费”,有意刁难我们,真太不讲理、太绝情了。我们坚持不签,于是不欢而散。  9日,我随老乡一行去看雅鲁藏布江大峡谷。下午二点多在回八一镇的路上,我们的车超了旅游团的车,拦车上车终于回到拉萨。在车上从没去峡谷的驴友那里得知,周导游交代他们下午三点在旅馆等车。对我们说的却是一点前就要回拉萨!真是骗人不打稿、脸不改色心不跳啊。西藏导游素质真高!  在拉萨我们分别向红山旅行社和厦门报名社作了投诉。红山旅行社辩称,虽然司机要打你,但最终没打;虽然小周叫你们离团,但最终还是让你们搭了车,所以我们没什么对不住游客的。我们问,假如我们在路上没看见旅行社的车,又怎么样呢?回答:事实上你们搭上了呀!你们可以找西藏旅游主管部门投诉,我们不怕。  厦门报名社接到我们投诉后,除电话交涉外,还正式发函给西藏红山旅行社,为我们申冤讨说法。最终红山旅行社退给我们纳木错的门票钱、林芝的午餐费。只不知异地的驴友是否得到退款。  一个插曲:从林芝回拉萨路上,深夜二点到拉萨城郊司机停车加油,有内急者下车找厕所,加油站员工说本站无厕所,内急者于是绕到收款屋后墙要小解,被那员工追赶出来。内急者急眼:那我们怎么办,总不能尿裤子呀!员工和我们旅游车张司机用手指生活区,几人匆匆跑进生活区铁门,不想两只狗狂吠追出,内急者大惊失色、落荒而逃,跑到远远的公路边才得以嘘嘘。  两个说明:1、据西藏人讲,8月初纳木错之路不会因冰雪走不过,我们被司机和导游忽悠了;2、据厦门那旅行社讲,接报名前才问的雅鲁藏布江大峡谷自费游价格,就是400元,而且北京、武汉报的都是这个价。550元,那是导游和司机的自肥价。  三点疑惑:1、众所周知,西藏去年旅游几乎绝收,今年才开始回暖,这样的旅游质量不是拒人于千里之外吗?2、红山旅行社在拉萨好象还算比较有档次,因为有游客在当地中旅报的名,红山也算中旅的地接社,那么其他旅行社会不会更差呢?西藏的旅游市场岂一个乱字了得?3、规范旅游业、提高旅游质量,关键在有人查有人管,对“宰人社”和黑导游、恶司机应当“零容忍”,坚决吊照、终身“禁驾”。在云南等旅游业兴旺发达、游客比较满意的地方,景区、宾馆、促销宣传,随处都有旅游主管部门的投诉电话,游客一投诉立马有回应、有结果,可是在西藏,很少看到投诉电话提示,打了想必也没啥作用,要不旅行社和导游怎么会那么放胆告诉游客,去投诉吧,我们不怕!是不是真的这样?  

新手上路

blennyegbert 发表于 2009-9-15 01:38:32 | 只看该作者
  期待你墨脱的照片...

新手上路

tenth25431 发表于 2009-9-15 04:14:52 | 只看该作者
  羡慕,图片很漂亮。本人也一直想去西藏,但到现在还没实现。