民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航
楼主: rudishsitu

[心情游记]行走在墨脱(贴图)

新手上路

mybom 发表于 2009-9-10 01:08:10 | 只看该作者
    墨脱行二   7月3日      今天起床比较晚,八点钟才起床。昨天向那八个牛人讨教过说今天的路不是太难走,大概走七个多小时就到了,所以我们今天晚些出发,也是为了与那些河南人避开,要不然老板娘哪里有时间做我们的早餐,哪里有位置给我们吃早餐啊,呵~~      告别老板娘,我们出发了!!!天还是下着雨,我们慢慢地走在小道上,今天有些走不快,呵,我们腿上都绑上了绑腿,因为今天要穿越热带雨林与蚂蟥区。其实热带雨林我很好奇,不过针对蚂蟥我就有些恐惧了。我以前在家插秧的时候也被咬过,现在又让我给蚂蟥咬我有些不情愿了!上半天的路比较平坦,比较好走,一路上都没什么上坡,路上的风景也不错,太阳也时不时露下面,感觉我们还是比较幸运的,早上下着大雨,现在都不怎么下雨了。我们也借机拿出相机咔咔的拍照,也不管拍的好不好了,总之意境在里面就行了!在路上也会遇到一两条河,不过都是些小河,与昨天的不能比冲击力也不大。      进入热带雨林了,到处都是粗大的树木,树上还会有些青苔垂下来,感觉有些阴森。每个树上都长满了青苔,有些树底部已经掏空了,我们从旁边走的时候都会放快脚步,如果走慢一步树会不会倒下来呢!森林里面也有很多大石头,从远处看我还以为是石山,走近才看清原来就是一大块石头,在它下面又横生着许多小石头,依然是长满青苔。热带雨林就是不一样,雨水充足,连山体都被滋润的滑坡了。直径一两米的树木都被冲倒,横卧在路上,还秧及了一些小树林倒在路上,感觉是在向我们示威:“小样的,看你们怎么过!”我们试过三次都不成功,看来只能绕道了,于是我们只好自己开路了。我们穿过灌木,越过山沟,成功绕过的时候,脚上的泥已经粘到膝盖了,呵呵~~所以说解放鞋好啊,这样泥都进不到衣服与鞋里面去。不过申明下解放鞋是高邦的哦,不然普通的是不管用的!      大概三点多钟的时候,我们遇到两个去派镇的老乡,我们便又询问前面的情况。他们说前面就快到蚂蟥区了,大概再走三个多小时就能到汗密了!哈哈~~还有三个小时就到了,看来今天很顺利,挑战性不大啊!不过要进蚂蟥区了还是不敢怠慢,赶紧往身上擦盐,把衣服紧了又紧,检查身上的防护措施,一切都OK了我们向蚂蟥区进军!      前一个小时基本上没有见到太多的蚂蟥,路也还是好走的,天也没下雨,我们遇到一片空地都会停留下来休整,拍拍照片!要注意休息的时候最好找块宽敞的地方,坐在石头上,这种地方的蚂蟥会比较少。我们今天又犯了昨天同样的错误,想着还有三个小时就到了,所以我们把速度放慢了,当我们到达汗密的时候已经八点多了!      在这里严重的批评下我自己,有点自私!最后的两个小时,路没上午好走了,路上全部都是水。我的膝盖有些风湿,昨天过雪山被雪水浸过后今天有些痛,所以我便想趁着不是太痛的情况下走快些,这样避免拖后腿,跟他们打了个招呼我就一人大步向前走,蔡哥担心我一人走不安全就让小俞跟我一起走。蔡哥背的包重走得慢些,范姐在后面陪着蔡哥,我跟小俞两人走得快就在前面先走了。后面的路越来越窄,只能容下一只脚,两边的灌木也越来越密,上面也有很多蚂蟥。我们不敢慢走,大步地往前走,速度越快越好,这样蚂蟥就没有那么快的速度爬到身上来!刚开始我们还一边走一边等蔡哥他们,后来走得起劲也是怕蚂蟥,我们的速度更快了,就没有等他们了。那些路全部都是乱碎石,水也从山上流下来顺着路向山下的方向流着。由于是下山,路与路之间有会有落差。最小的二十厘米,最大的八十厘米。在走这段路的时候小俞的腿好像伤到了,不过我没有觉察到,还是自私的向前走。当来到一片空地时,小俞提出休息等他们,大概等了五到十分钟便催着他出发了。他说他的腿伤了,我还以为他在开玩笑,便没有理他,自己往前走,他也只好跟上来。大概走了半小时,路变宽了,但是蚂蟥却没有少,脚上爬上了很多小小的蚂蟥,现在想想头皮都还会发麻。一般发现蚂蟥,数量少我们会有手把它弹掉,多就往上面撒盐!半个小时后,我们穿过像一条小河的水流后,发现前面有房子,我们终于到汗密了!      到达后心里有些兴奋,在老板的要求下我们在门外把身上的所有物品都进行彻底检查,避免把蚂蟥带到房间里面去。其实想想,如果真的带进去了,一整个晚上都要被它咬,我不要,所以我很仔细的检查着,竟然发现身上没有粘上蚂蟥,也没有被蚂蟥咬。呵~~太高兴了!河南人已经到一个小时了,他们也正在谈着被蚂蟥咬了多少口呢,对于我们没有被咬也只能佩服了!检查完毕,老板帮我们安排了个四人的房间,放好东西我们就开始在等待蔡哥他们的到来了,大概等了半个多小时还没有到,我已经有些不安了,开始责怪自己了,要是在半路上等他们就好了,这样大家一起到达汗密!我就一直站在房外不停地向我来的那个方向张望,很想跑出去看看,可是我已经把所有的装备都脱下了,脚也是穿着拖鞋,外面到处都是蚂蟥,我胆怯了!      半个小时后,我听到有人在叫我们,范姐来了,可是还没有看到蔡哥,范姐说蔡哥在后面一些,一会就到了!心终于放下来了,我们被数落了一番,说实话我也承认今天我做的不对,很是抱歉!他们到了后,我们便开始洗澡换衣服,这时一件很可恶的事出现了。我端了盆水进洗澡间,进去的时候我身上明明没有蚂蟥的,可是当我脱完衣服后,猛的发现我左胳膊上有个大大的蚂蟥,我用东西捏它下来,可是它却纹丝不动,我怕了,我在外面都没有被咬,洗澡的时候被它咬,我不愿意。我以最快的速度穿上衣服冲出洗澡间,大叫让老板帮我弄掉,只见老板用手抓住它,然后用手尖一弹就出去了,我也没看见它飞到哪里去了。哈~~我估计这也是蔡哥坐在火边烤火被蚂蟥咬的原因了,我现在想起来还在笑,蔡哥在外面也没有被咬,来这里烤火后却被咬了两口,整的我们到房间时都让他检查清楚了再进房间,蔡哥都觉得很委屈,说:“你们不要这样嘛!”呵呵~~       到这里后,我们还有一件事要做,就是去找一个朋友介绍的导游。明天的路有很多差道,有塌方,而且路程比较长,是最不可预想的一段路。蔡哥出去找到那个向导后,讲明我们的想法,谈妥价钱,就等着明天出发了!其实那个向导找错了,不是朋友介绍的那个人,结果在后面我们吃了很多亏,不过有失必有得,总的来说精神上是有所收获的!河南人他们准备明天休整一天,我们比较急于到墨脱,所以决定继续出发,这就为第二天出现的诸多状况埋下了根。       晚上烤火的地方来了很多帅小伙子,都是当地的门巴人。我们坐在一起烤火,一起聊天,还一起玩我们带来的二锅头。二锅头是我们从拉萨带来的,想着是到墨脱后我们把它喝掉,呵,蔡哥说用二锅头可以缓解风湿痛,我找老板拿了一个杯子,倒上酒然后点上火往腿上擦。这个做法是学我爸爸的,以前他也经常这样做,可以缓解疼痛的。可能他们没见过,都觉得好玩,特别是小俞,用手沾着酒,在指尖上的蓝色小火焰仍然在燃烧,大家都学着他的样子玩。在这里偷偷打下范姐的小报告:范姐想把整个的把杯子端起来照相,可惜酒在燃烧把杯子也烧热了,范姐的手像触电一样的把杯子扔到了地上,火灭了,可是杯子却裂了条缝。呵呵~门巴老乡赶紧把杯子捡到起来藏起来,然后趁老板不在意的时候将杯子放回去了!呵,我们的作为是不是有些不厚道啊,不过不理了,多一事不如少一事了!呵~~在这里表示下歉意,门巴老乡的名字我没有记住。今天晚上我们玩的很高兴,也了解到一些他们的情况。有个叫玛吉的男孩,今年20岁,小孩子已经

新手上路

zhangkan 发表于 2009-9-10 05:41:45 | 只看该作者
  小孩子已经五岁了。他15岁结婚,19岁离婚,呵~现在是单身爸爸哦,厉害吧!!!高兴的事是明天他们也要当向导去背崩,这样的话我们又可以同路,路上应该会很热闹。呵,盼望着明天路上开心的旅程!!!

新手上路

sept555385 发表于 2009-9-10 10:15:20 | 只看该作者
  接上面的没有发完,不好意思!

新手上路

wont128966 发表于 2009-9-10 14:48:55 | 只看该作者
  热带雨林立在路边的树应该可以用上古木参天这个词吧我们从路的远处来刚吃完午餐,收拾东西准备出发

新手上路

rideshiraz 发表于 2009-9-10 19:22:30 | 只看该作者
  休息的时候拍的,雾在变化,雾里面的景色也在变化!

新手上路

ripongeoid 发表于 2009-9-10 23:56:05 | 只看该作者
  继续漂亮的花来张特写路在脚下,我们要继续走下去

新手上路

loping8614 发表于 2009-9-11 04:29:40 | 只看该作者
  我们走过的路不知道哪里来的牛,曾经向我们靠近,因为我们在吃巧克力,本想在这里休息下的,看它眼馋的样我们还是离开为妙,不然可就要跟我争巧克力了!

新手上路

bofoomen 发表于 2009-9-11 09:03:15 | 只看该作者
  我们都来冒个泡

新手上路

cilium2846 发表于 2009-9-11 13:36:50 | 只看该作者
  再来

新手上路

russkyhonky 发表于 2009-9-11 18:10:25 | 只看该作者
  路上有很多树,山上还能看到雪舌看到雪没再来张明显点的,下面的白色是雪来的