民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[心情游记]青藏生命手札

新手上路

geed875769 发表于 2009-9-18 16:56:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  青藏生命手札  一、 俯瞰雪域     山城热浪滚滚,浑身像被水洗了一样。到拉萨的火车票一票难求,无奈之下,一狠心,甩出了一个月的工资,决定座飞机前往。说实话,真的是有些心疼,于是就用一辈子反正只去一次的想法去安慰自己。  第一次乘飞机是在小学,当时由于是旅游专机,飞行的高度很低,只飞了几十分钟。但是同行的叔公还是由于恐惧飞行,回家后就高烧到了40度。当时印象最深的就是飞机螺旋桨发出的巨大的风力,还有飞机下落的时候那种失重的感觉。  这次外出,随身携带的有一本泰戈尔的诗集,一沓《南方周末》,一部满是青藏高原歌曲的手机……拉着小小的行李箱穿过明晃耀眼的候机大楼,竟有了一种白领的错觉。天使一般的空姐微笑着矗立着,我很恍惚,怕是做梦不成!也许,现实是另外一种梦吧!  飞机在跑道上缓冲了一段后,再一点一点地向上攀爬。先是飞到了如蚁穴般的钢筋水泥的丛林的上方,然后是升到云中穿行,最后是在仙境似的棉花朵朵的白云的上方飞行。我当然看不到飞机的上空,只能从飞机窄小的眩窗往外看,那是一片片在《西游记》中才见过的云蒸霞蔚的天宫。多亏看不到脚下,否则十有八九是要被下晕过去的。大约一个小时后,突然有人在惊喜地尖叫,大家忙不迭地拿起相机、手机往飞机眩窗的方向狂拍。原来脚下是一座座被白云环绕的连绵的雪山,还有一条蜿蜒的大河,不知是不是雅鲁藏布江。第一次俯视这个美丽而神秘的雪域高原,感觉人生真的是有些不可思议。  很快,播音员播报说,到拉萨的上空了!下面是一座座光秃秃的沙石山,努力往下看,可以隐约看到群山上披着一层层薄薄的绿衣。贡嘎机场就在脚下,心里很是忐忑。同学关于高原缺氧的耸人听闻的故事言犹在耳。我觉得,耳朵有些轰鸣,眼睛有些犯困,腿有些涨的感觉。这是高原反映,还是心理作用?  本来打算先到西宁,然后再从西宁到拉萨,以便身体有个适应的过程,这样高原反应也许会小点。由于到西宁的票更加是一票难求,只好在没有服用任何抑制高原反映药物的前提下,贸然步入拉萨的土地,有点豁出去的感觉。幸亏当年在迪庆州的时候有一些高原生活的经历,才有今日的这个胆量。  飞机终于着陆了,我紧张地拉着行李走进机场大楼,生怕自己晕倒!脑中不时闪现关于感冒可以致人肺水肿的流言。机械性地走出了大楼,到拉萨的民航大巴早已恭候在大门口。25元一位,车票用藏汉两种文字印刷,我特意把它保存下来以资纪念。太阳炙烤着大巴车,又缺氧又闷热,我生怕会不会中暑。       车子沿着拉萨河谷,缓缓地开往拉萨城。拉萨地区位于平整的大河谷内,河谷内流水潺潺,绿树成荫。与其形成鲜明对照的是,周围光秃秃的山梁。我急于想了解一些拉萨的状况,就和身边的一位90后的士兵攀谈了起来。听着他在日喀则、拉萨等地的执勤的故事,突然有一种莫名的感动。      拉萨,魂牵梦萦的拉萨,渴盼了20多个年头,终于到了!平整的马路,街两旁不高的楼房……布达拉宫终于出现在了眼前,惊奇、激动、奇妙……种种奇妙的感情涌上心头。刚下大巴车,一股卷地风就钻进了我的裤管,竟有了一种深秋的寒意。尽管《拉萨晚报》说拉萨当日的最高温是30.4度,突破历史极值。但我仍觉得凉爽得不得了。比起在山城的汗流浃背,真的不知道要舒服多少倍!  幸好,当时的高原反应还不严重,还在布达拉宫前的广场上请游人给我拍照留念。接下来,开始跟一个散客经理狂砍价,我给他买了一包15元的烟草,他给我降了200元的费用。嘿,生活中处处是智慧啊!  在一家小旅社住下后,去了布达拉宫后边的一个公园。里面有很多上百年的参天古树,我在一排转经筒前推着走了三圈,再加上手机中藏族歌曲的烘托,竟有了一些让自己震颤的感动。  八角街,又名八廓街。我一路走,一路问八角街如何去?一个小女孩向我说,要沿着一条街往左走。突然过了几分钟,我已走得有些远了,那个藏族小女孩气喘吁吁地跑过来,在我的背后喊:“是往右拐”!当时正神游四方的我,被背后突然的声音吓了一个机灵。一个有天使般心肠的拉萨女孩。  快到八角街了,我在拉萨小学的门口伫立良久,不眨眼地望着墙上公布的那些有趣的藏文名字,我使劲地记着。我觉得那些名字很美、很吉祥,这不由得想起我的同学,她对雪顿节的讲述让我终生难忘。  在八角街,发现我与众人走的方向正好相反,等我醒悟过来,路已走了一半。索性将错就错,继续走完。满街的唐卡、佛器、饰品……我买了一个转经筒,一边走一边也转了起来。突然,迎面的一个男生对我说:“转反了!”汉、藏、英三种文字的匾牌随处可见。商户一句藏语、一句汉语地喊着“减价、减价”。一个大约口诵佛语的小女孩追着我要钱,另一个中年妇女也嘟哝着像咒语一般地向我冲了过来!这种情景,让我由得想起小说《藏獒》中,阿玛呢草原上一群小孩为阻止狼群的袭击而念的“阿玛尼呗呗吼”的六字箴言。那个中年妇女的“咒语”尤其让我后背一阵发冷!在平遥、在昆明的时候,都曾经有过被小女孩追着要钱,甚至抱着腿撒手不妨要钱的经历,在大理的的时候也有一个中年妇女狂追我几百米要我买东西,不同的是人家口中没有“咒语”!八角街其实和香格里拉的老县城、大理古城、丽江古城是有些相似的!  快到晚上9点了,天还了亮着!据说拉萨与北京时间有1个小时45分的时差。布达拉宫的夜灯还没有亮起……体验另一种生活,我如是想……  

新手上路

washedflory 发表于 2009-9-18 17:35:17 | 只看该作者
  二、朝拜布达拉   今日头有些痛,胃疼隐约发作。一位导游说:“高原是衡量一个人身体的衡量器,平常身体有什么部位不太好,在高原上就会反映出来。”平素我胃不好,果然应验。鼻子干干的,感觉总是在使劲地呼吸,恨不得用口去呼吸。据说,拉萨的含氧量只有内地的60%。在香烟缭绕的寺庙内,我觉得呼吸更加困难。身边的一个小青年在吧嗒吧嗒地抽着烟,我觉得有一种欲窒息的感觉,强忍着。  早上7点,太阳缓缓升起,一片片鱼鳞似的的白云浮在空中。拉萨城一片阳光灿烂,虽然昨晚的天气预报说有小雨。全然不顾强烈的紫外线,在布达拉宫旁享受着暖洋洋的日光浴。晒黑就晒黑吧,无所谓!阳光下的布达拉宫更加庄严,比昨天下午阴云密布比较起来,更显雄伟。  临近雪顿节的拉萨,一派旅游旺季的景象。一大早,各式各样的照相机齐刷刷地把镜头对准了布达拉宫和转经朝圣的人们。一位手持专业相机、头戴八角帽的摄影者请一位藏族阿妈在布宫前拍照。拍完照后,阿妈伸手向拍摄者要钱。我还算眼疾手快,拍下了摄影者蹲姿拍摄老阿妈的镜头。但考虑到一些版权的关系,不打算公布了。我自己认为,那个镜头抓拍的还是很好的。  拉萨的公交车站点除了起点与终点外,几乎都没有沿途停车的公交指示牌。这让我很是晕眩,打车太贵了,还是问别人路线,座公交吧!  为了提前预定返程的车票,坐89路到了火车站。好不容易买到了票,只是价格高得令人咂舌。钱包里的钱只剩下20多元了,一阵心惊。排在我身后的是一位来自广州的女教师,她说她连布宫都没有去。她说,看一眼拉萨就足够了。最重要的是,了解一下这里的风土人情。太个性了,一个女孩敢独自从广州一路座火车来到遥远的西藏!  一个乌合之众的散客团,浩浩荡荡地走向布宫。布宫分白宫和红宫。里面有无数的佛器、唐卡和珍宝等等,还有数位达赖喇嘛的灵柩。为尊重民族风俗起见,必须尊称为达赖喇嘛,决不可省略“喇嘛”两个字;同理,班禅大师也必须称呼为班禅喇嘛!切记!出来布宫以后,随团的一个学生冲着布宫的后山坡大喊:“藏羚羊!”顺着他手指的方向望去,看到了4只半卧的黑色的藏羚羊,远看去很瘦很小。有人说,那是人工饲养的,但无从考证。  下午,经过漫长的购物时间,才去了大昭寺。寺内有文成公主带来的12岁等身佛像,香火非常鼎盛。  那个女导游语速快得胜过机关枪的扫射。随团的一位包头的大哥,真诚地再三邀请我一起去林芝,还说不要路费,这让我很是感动!但我行程已定,好言谢过。  

新手上路

syh731 发表于 2009-9-18 18:14:22 | 只看该作者
  三、美丽的尼洋曲  曲在藏语中为河水的意思,尼洋曲当然也可以叫尼洋河了。  昨晚的拉萨,淅淅沥沥地下了一整夜雨,间或有很大的雷声。一大早就从旅社飞奔而出,直奔曲林芝的车。天空飘着细雨,冷飕飕的,脚上穿着凉鞋,更感到了从脚底而起的刺骨的寒意。等车的一位阿姨跟我说,“如果你感冒了,你就完了!”我听了很是不悦!去林芝的导游是一位藏族女孩,她伶牙俐齿,风趣幽默。其自诩为西藏最好的导游,我觉得虽然有些吹嘘,但她确实很优秀。大昭寺的来由、雪顿节的盛况、文成公主的故事……在她的口中妙笔生花!  拉萨与林芝的分界线到了,海拔5012米的米拉山口。甫一下车,就感觉到了一股初冬的严寒,头晕晕的。几个藏族青年在那打着台球,有的甚至穿着羽绒服。人们蜂拥地走向海拔纪念碑抢地留念。我远远地拍了几张照片,就迅速钻进了温暖的车里,生怕万一晕倒。  开阔的、浅绿的绵延1200多公里的尼洋河呈现在眼前,河水中很多一簇簇的绿树。越往林芝走去,植被越来越好。一路上到处是玉米、小麦,还有盛开的油菜花。不时有几只黑色的小藏猪在马路上蹿过,引得一阵阵急刹车。  车上的人因为40元与导游争执得个脸红脖子粗,心里一阵烦躁。一路走,一路写。闭上嘴巴,打开心灵。用心感受人生的温暖、卑微、琐碎、孤独与凄凉,努力挣脱外界附加的喧嚣。“读万卷书”由于生性的闲逸是做不到了;“行万里路”恰恰满足了我到处走走的冲动。漫长的旅行因为一本心爱的书,而变得短暂和富有诗意起来。车外飘着丝丝的细雨,感觉很浪漫。此刻,所有的语言都是聒噪,都显得那么地苍白。让心灵丰富起来吧!在西藏,到处是来自四川、甘肃和河南的人,我不由得佩服起他们的勇气来。敢于白手起家真的需要勇气与智慧。  林芝,狭长的尼洋河冲击成了数百公里的盆地,宛若一个世外桃源。这话还没有写完,路上就发生了一起交通事故。车上的人们在叽叽喳喳地讨论着,随口吐着瓜子皮。我沉默着,什么也不想说。在急驶的318国道上,一辆辆运输木材的卡车成对走过!路边不时有红瓦顶的一座座藏房从眼前掠过。据导游说,这是社会主义新农村的示范点。据说,每座2层藏式房子的修建需要20多万元。导游讲了一个故事,说川西一家人3年徒步到拉萨朝圣的故事,很让人震撼!  回来再次经过米拉山口的时候,山上下起了小雪。远处很多的山峰都戴上了一顶银白色的帽子。过了山口,导游开始栩栩如生地讲述灵葬、天葬、土葬、树葬和水葬的典故。她对天葬的讲述,让我后脊背直发凉。导游说,我的眼神能“杀死”她!不浪得虚名的导游!  

新手上路

graminutahn 发表于 2009-9-18 18:53:27 | 只看该作者
  四、后藏重镇:日喀则  熟悉西藏的朋友可能都知道,西藏分为后藏与前藏两大块,他们的中心分别是日喀则与拉萨。后藏地区的山大多为光秃秃的,不像前藏特别是林芝地区森林覆盖率那么好。日喀则地区有点接近荒漠地区的荒凉,但山上大都是富含矿石的。在广阔的日喀则河盆地中,有着大片片的农田,特别是江孜一带更是西藏的粮仓。据说,以前遇到一些需要前藏与后藏共同承担的费用,两者的比例一般为2/3:1/3。  路两旁的山上不时有一些白色的梯子画在山上。导游在讲述着这样一个故事:说一个记者一大清早拍到了一个本来没有任何人的风景照片,但照片被冲洗出来以后却有许多穿着民族服装的人。故弄玄虚的导游后来解释说,这是由于记者使用的是特高像素的照相机的缘故。导游迅即转到了能量场的话题,说每一个人都有一个能量场。  我觉得导游有点“八卦”,不过还是很敬业的一个导游,不停地在向我们讲述着各种掌故。路边“公主柳”据说是文成公主进藏时带进来的,地里满是青稞与油菜。过了一会,在盘山路上,我们见到了一条横跨山梁的巨大的彩虹,大家一片惊叫。距离上一次看到彩虹都10多个年头了,那还是上小学的时候,夏天雨过天晴后经常可以看到。久违的彩虹!  去日喀则的路,比去林芝的路险多了。山峰间、山谷中氤氲着蒸腾的云气。到了4990米的冈巴拉山脉的峰顶,到处笼罩着弥天的大雾。据说,这里有全国海拔最高的哨所—— 冈巴拉山脉哨所,春晚的时候经常有来自冈巴拉山脉哨所对祖国人民的问候。导游说,林芝地区9万多平方公里的土地被印度占领,如果被侵占日算起,100年内不收回的话,可能就没有机会了。我很心痛!昨天听导游还在吹嘘全国唯一一个不同电和路的县——墨脱呢,说那里森林覆盖率很好,有各色水果,很多人是徒步几天到达墨脱的。补充一句,墨脱属于林芝地区。  车下了最高峰,就看到了碧绿的、蔚蓝的、海拔4441米的羊卓雍措。天上乌云密布,光线忽明忽暗。这是一个圣水湖。一个藏族小女孩向一位阿姨要一支铅笔,引得大家一片唏嘘。  在通往日喀则的中尼公路上,雪山随处可见。第一次如此深切感受到雪山伸手可及,甚至有一种欲攀爬上的冲动。第一次见到如此巨大的冰川,而且是在这个火热的炎夏。消融的冰川汇成了条条溪流。景点到处有抱着小羊羔、带着藏狗照相收费的藏族小孩。车继续前行,路边修路的工人在向车上的人们挥手致意。一位司机不知何故突然跟人打了起来。透过车窗,我看到了这座山峰的海拔标示牌:7191米。这里就是电影《红河谷》的拍摄地。我们身处的海拔是5560米。在壁立的山石间行走,不禁生出一阵阵的惊悚感。  走了一会,我们就到了无比开阔的江孜平原。昏昏睡睡中,就到了日喀则。这是一座受内地沿海省市支援的城市,发展很快,城市也很不错。到了扎什伦布寺后,听说十一世班禅大师正在寺庙里给僧众摸顶赐福,引得大家一阵狂喜,跟着导游一路狂奔。班禅大师平素住在北京,一年只来一次日喀则给僧众摸顶赐福。看来,吉祥的彩虹是一种征兆吧!当然,最后我们还是没有机会拜见大师的。大家怏怏而归!  我一看表都21:10分了,天才刚刚擦黑。在暮色中是最容易幻想的……在尼洋河边买一栋房子,养一只纯种藏獒,开一辆越野车……嘘,不是做梦吧!对自己说声晚安。  迎着东升的日出,狂奔在日喀则盆地。天上的云由浓变淡,变幻着不同的色彩、不同的形状。我搜索枯肠,只能找到一个词来形容此时的云——波谲云诡!传说中的天葬台下,几个调皮的小孩在索要零食。导游在讲着天葬师的故事,她说着天葬师的地位的卑微。  过一会儿,导游八卦起了风水的掌故。她说,以“五行”来划分的话,西藏属“金”,东北属“水”,东部属“木”,江南属“火”,中原属“土”。接着她又由此推导出了这些地方人的性格,不便转述。  在曲水县吃饭的时候,一阵高原反映,胸口憋闷,赶紧服用了两片红景天颗粒。在一家藏香厂,我们见到了一个只有10岁的绘制唐卡的小男孩。那个小男孩只顾低头作画,不看行人。我喊了他好几声,他没应,估计是听不懂汉语。我走到他的侧前面,用手指了指他,再用手指了指我的相机。他羞涩地、还略带一丝骄傲地看着我的镜头!很定然的神态!  上车后,才得知我身后的一个男孩竟然跟我是老乡,高中还是一个学校毕业的。“他乡遇故人”,我大为惊喜。终于返回拉萨了,走了40分钟的路才走到旅社。身上的行李包感觉像注了铅一样沉重,胸口憋闷,身体轻飘飘的……  

新手上路

sappy68698 发表于 2009-9-18 19:32:32 | 只看该作者
  五、圣湖纳木错  昨夜一宿没有睡好,窗外的声音吵闹了很久。一大早就乘车沿着青藏公路奔向纳木错。没有想到,绝对没有想到青藏公路是如此的平坦。一路上是我一生中见过的最开阔的大草原,一望无垠。草很矮,刚刚铺满地皮。  快到当雄的时候,不知道是自我心里暗示,还是这里平均4000多米的海拔确实太高了,前所未有的高原反映。赶紧抱了一罐氧气罐。说句自我嘲弄的笑话。原来我在日喀则的时候,我见到别人抱着一罐氧气罐,我也没仔细看,还以为是灭害灵呢!我还想,日喀则的蚊子不多啊,咋还带灭害灵呢?自己闹了一个笑话!  车在5190米的那根拉山口(不知名字是否准确)停了下来,外面简直是严冬。这里与海拔5200米的珠峰大本营的海拔也差不多。纳木错的周围是无垠的藏北大草原。下车后我眼前直冒金星。纳木错那蔚蓝的湖水透彻见底!他们说是咸水湖,我捧了一捧水,尝了一下,感觉略带咸味。这里一会阴云密布,一会艳阳高照。  在当雄县停车的时候,一个四、五岁的藏族小孩在拖着一个口袋玩耍,我就过去逗他。我给了他一瓶矿泉水,他就非拿着那瓶水和我干杯。嘿,好可爱!  回拉萨的路上,一路都是巍峨的雪山,最有名的当数念青唐古拉山雪山。据民间传说,他是纳木错的丈夫。  在堆龙德庆县,我们见到了五、六个沿着青藏公路磕着等身长头前来朝圣的人!  

新手上路

airmandelia 发表于 2009-9-18 20:11:37 | 只看该作者
  六、别了,拉萨  今日,抽出最后的一点时间去了老西藏大学和新西藏大学。老西藏大学在拉萨市国税局的马路对面。老西藏大学显得有些局促,当时学校好像在举行一个专升本的考试。文学院外到处是蒋藏语的人。我与西藏大学若干年前擦肩而过,今日终于来到了文学院的门前。孰料,“沧海桑田”的感受油然而生!新西藏大学校门标志碑背面的校训的第一个词组是:“团结爱国”。  坐在罗布林卡浓密的树荫下,随手写下这些无序的文字。阳光很和煦,猛然想起公交车上那两个孩子忘情地唱的歌曲:《感恩的心》和《隐形的翅膀》。耳边的手机播放着歌曲《川藏路》:“一个人走在川藏路上,留下孤单的脚印两行。少年的理想让我背起行囊……散落的名字美得像流淌的歌,林芝的河,康定的歌,谁又想起玛尼堆上的功德……我在六千公尺的路上唱着这首歌。”  拉萨火车站一尘不染,我感觉非常豪华,最起码比北京西站要豪华。这也是我至今为止见过的最干净的候车环境。候车室内有几个中南民族大学骑自行车来拉萨的学生。旁边的一个中年男子在用夸耀的口吻说着他徒步100多公里去墨脱的故事。他说在热带雨林里行走,任凭蚊虫的叮咬,随时会遇到泥石流。我没搭他的话,他跟那几个学生在吹牛,我在一旁就把这些故事给记录了下来。  候车室内播放的好像是陈小春的《比我幸福》。第一次听这首歌曲,我还正当青春,痴迷着文艺广播《中国歌曲排行版》那档迷人的音乐节目。突然想问自己,什么是幸福?  青藏列车极为舒适,有我没有见过的生活垃圾压缩机、有感应式的卫生间,还有几个三个氧气的出孔。从拉萨到那曲的车速非常缓慢,我笑着解释说:“车也有高原反映吗!”车窗外是无边无际的大草原!很快,就经过了海拔最高的淡水湖——错那湖!接近晚上7点,听广播说到了可可西里自然保护区。辽阔、无垠、壮美,天上的云一朵朵地飘逸着。这时,阳光依旧十分充足。  车快到格尔木了,窗外月光如水。逐渐显出高原的荒凉与豪迈。用手机微弱的光芒写下了这些文字。车厢内已有了此伏彼起的鼾声。  次日,车沿着辽阔的青海湖走了3个多小时,天空万里无云。天也没有西藏那般瓦蓝了!有人说,青海湖边这么大的一块平原咋没有人来住呢?  从格尔木到西宁,一路都是绿油油的盆地,我甚至怀疑是置身江南了。《在那遥远的地方》那首歌曲唱的就是这里啊!这里的麦子可能快要成熟了!窗外的车站牌显示的是“扎麻隆站”。西宁到了,这里的绿化和东西都比拉萨要好多了。赶紧住了下来,发现30元一晚的小旅社,竟然可以看到我心爱的凤凰卫视中文台和咨询台,一阵狂喜!  西宁的大街上到处是头戴小白帽、头披布纱的穆斯林群众,这不由得想起了我的家乡……  

新手上路

tumour3722 发表于 2009-9-18 20:50:42 | 只看该作者
  七、大美青海  西宁是一座有200多万人的、多民族聚居的城市,青海有全国独有的土族(非土家族)和撒拉族。西宁处于黄土高原与青藏高原、农耕文明与游牧文明、汉文化与藏文化的过渡地带。这里道教、佛教与伊斯兰教共同存在。  西宁的每一个公交站点都有一个报刊亭,对于我来说,在这座城市无疑是一种巨大的享受。《西宁晚报》三毛一份,真便宜!《拉萨晚报》二日一期的还一块钱一份。这里去火车站的公交四通八达,不像在拉萨去火车站就得等89路。这里有各色各样的面食,新疆拌面、手抓面、烧烤干拌面、羊肠面、炒面片……真的,好多面食我都没有见过!  就我遇到的西宁人而言,太淳朴、太可爱了。他们的不设防甚至让我很受感动。在一个面食馆吃饭的时候,一个小姑娘要找我5毛钱,她身上没零钱,就把一沓钱放在桌子上,去里屋找零钱去了!这是一种发自心底的不设防啊!为了“报答”小店的信任与不设防,我就顿顿在她们的小店吃。  青海民族大学,这是与我有一些缘分的大学,不能不去。民大校园,笔直的大路,依依的垂柳,挺拔的白杨。每次走进一所大学,总有一种校园独特而安静气息吸引着我,总让我沉湎于这种氛围无法自拔!浮躁的心立刻会安静下来, 不由得疯狂地怀念起在校园的平淡而充实生活!那时每天都有成长的感觉!  在图书馆对面的小广场上,在一棵松树遮阴的座椅上,飞快地写下此刻的心情与感悟。在这个与自己或许擦肩而过的大学,默默追忆着过往。突然发现,文字是一种很美、很灵性、很富有诗意的东西。草坪上有一个提示牌:“别打扰了小草的梦”。阳光很柔和,一点都不热。  在校园里行走,连脚步都变得轻盈起来。直想把易逝的时光挽留住一点,哪怕片刻!今天,好像这里在承办第九届中国青少年机器人竞赛,校园里到处是稚气的面庞!  斑驳的树影投射在刚下过雨的土地上,清清爽爽的。笔的影子投射在笔记本上,在纸行上跳跃。树上叽叽喳喳的小鸟不知在为何而鸣。树下一个身着绿色T恤的小男孩在用夸张的语言嘟哝着。手中拿起一个石块向树上的果实砸去。他在惊叹着:“果实那么高啊!”那个男孩的脸转了过来,我发现他带着一幅眼镜。他旁边姐姐模样的一个女孩子,把他抱了起来,试图攀上树去摘果实,但终究没能上去。于是,那个女孩亲自出马上了一半的树,还是滑了下来。男孩抱怨到:“都快成功了!”  不远处一个老奶奶在带着小孙子在树下乘凉,不由得想到了我年迈的祖母对我的好,鼻子一阵发酸!乍然看到白色的、黄色的蝴蝶在翩跹起舞……我突然想关掉手机!  我曾经答应西宁的一个导游,要宣传青海的。她是土族,很质朴、很善良!古语云“诺必果”吧,我费了好大功夫才在地图上把这些地名找了出来:海东地区,地区所在地——平安;黄南藏族自治州,州所在地——同仁;果洛藏族自治州,州所在地——玛沁;海北藏族自治州,州所在地——海晏县西海镇;海南藏族自治州,州所在地——共和;海西蒙古族藏族自治州,州所在地——德令哈市;玉树藏族自治州,州所在地——玉树。突然想起导游的一句话来,“天下黄河清青海,天下黄河富宁夏。”  本来想先去塔尔寺的,谁知在南山寺那一站,突然看到马路对面的法幢寺僧众云集,原来是法幢寺的开光大典。我赶紧下了公交车,气喘吁吁地跑进了法幢寺。很侥幸,随几个信徒溜进了严管的寺庙。金塔寺的一位僧人捐献了就几百元,我从人群的缝隙中看到了僧人写上了金塔寺的名字。我也尽心捐了一点钱,寺庙送了我一包零食和一本《了凡四训》。看来今天真是个好日子!  塔尔寺很令人震撼,今日恰逢农历十五,来朝拜的群众特别多。塔尔寺在进入大门买门票后,在每个分景点还要再刷卡。这是我第一次见如此管理的景点。  从塔尔寺返回西宁后,赶紧去了东关清真寺。第一次去清真寺,感觉对于伊斯兰教知识与文化太欠缺、太不了解了。也许,不了解这些信仰就很难理解不同的文化。  从清真寺出来后,就在一家清真餐馆吃了一份正宗的韩家羊肉泡馍。这是第一次吃羊肉泡馍,我还是不太习惯吃,硬着头皮才吃了下去。老板说,羊肉泡馍的馍是先烙成饼,然后再切成细条状放进羊肉汤里的。他说有自制的秘方。屋外狂风大作,雨噼里啪啦地落了下来。在这几天的印象中,西宁一般是下午6点左右会有一场阵雨。  在西宁,招待所与宾馆的称谓经常混淆。比如一个军区招待所有着一幢很气派的大楼,而很多只有很小地盘的竟然自称为宾馆。这也突破了我以前的印象。  最后,去了马步芳博物馆,马步芳为青海军阀。本来30元的门票还是颇踌躇了一番。原来以为一定会让我失望的,谁知这是我第一次非常投入地、静下心来看一个博物馆,身边没有了导游的催促和游人的嘈杂。该博物馆是用昆仑玉石建成的,极尽奢华。房间的采光条件极好,伙房、警卫处等等一应俱全。规模十分宏大,走完一圈,腿累得直发软。  离开西宁的时候,一个迎面走来、身着红色僧袍的喇嘛,突然停下脚步,向我伸出手来,用生硬的汉语说:“你好!”我一时懵然……  火车站的寻人栏贴着寻找11岁的张学良的启示。火车站的卫生间上贴着工作守则:每天小扫3次,大扫1次。如此量性的明文规定,第一次见到。  西宁,一个永远无法忘却的城市!  经过漫长的路途,终于到了那座山城。第一感觉就是——热,桑拿天!遍地的“棒棒军”,有一个人主动要给我带路,走了2百米的路,还非得要我5块钱。一阵难受!火车站的售票大厅内一个疑似票贩子的人,以一个刚回走路的小孩为幌子,在我的身后折腾来折腾去!等我买到票了,突然看到他拿出早已准备好的钱,说“买到拉萨的票”!听得真切,一阵气愤!  天上一轮皎月,旁边拱卫着一明一暗两颗星星,拉着行李箱,影子在街上被拉得很长很长…….    

新手上路

slyunpens4 发表于 2009-9-18 21:29:47 | 只看该作者

新手上路

zongbu 发表于 2009-9-18 22:08:52 | 只看该作者
  应该顶起来

新手上路

ionian6884 发表于 2009-9-18 22:47:57 | 只看该作者
  “原来我在日喀则的时候,我见到别人抱着一罐氧气罐,我也没仔细看,还以为是灭害灵呢!我还想,日喀则的蚊子不多啊,咋还带灭害灵呢?”    楼主太可爱了,帮顶一下!