民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航
楼主: 子戎

[心情游记]我和女儿去西藏-大北线惊魂100小时

新手上路

argolarva3 发表于 2009-9-18 00:39:57 | 显示全部楼层
  朋友继续,我在拉萨,如果到拉萨了个我留个消息

新手上路

scadzonal7 发表于 2009-9-18 03:55:22 | 显示全部楼层
  我们找了家旅店,美美地洗了把澡。从拉萨出发,已经4天没洗澡了!休息到8点多,就拨通了丁青县恒立汽修厂女老板程俊青介绍的卖汽车配件的雄哥的电话,在他那里换了轮軩和要了一条水箱水管换上。  从他那里打听到,到江达的200多公里也在修路,很难走,连客运大巴车也不走了这条路线而转到318国道上走,劝我们也转到318上走。  考虑到我们车子也真的不是越野车,只好听从他的劝告,计划转回到318上走了。      三、与温度作斗争  2009年8月22日,清晨7点我们就出发了,从索县[海拨4600米]出来,只三十来四十分钟,我们就到达了巴青。车上所有人一阵感慨:早知道昨晚就赶到这里休息了!  但是,经历了昨天和前天连续两天从那曲到索县的路况,虽然从索县到巴青只有30KM,又有谁敢连夜赶路呢?  巴青很小,但街道很干净,路面很平整,有驻军,给人一种很安全的感觉。  而索县,虽然县城里面的路面是水泥路,但入县城与出县城的路都难得不得了,真正的水+泥的路,还有坑,很深;当地人介绍的,整个县城最好的邮电宾馆,要二百多一晚(两个床,没洗手间的所谓“标间”),大院门口就是一大滩积水(看样子是新修的水泥路,面上也有积水,搞不懂),也没人整理一下。我们在打电话咨询住宿情况时,宾馆的服务员还将门口有一大滩作为标志告诉我们如何去她那里。  从那曲方向进县城的口子上,有一座小山,山上有一座非常象布达拉宫的寺庙,同样分红和白两座而连为一体,非常壮观!山脚下可以见到不少藏民在转山。  

新手上路

hygeiasundog 发表于 2009-9-18 07:10:47 | 显示全部楼层
  咱也是路过了

新手上路

李宗岳 发表于 2009-9-18 10:26:12 | 显示全部楼层
  出发前,我们(包括小敏也凑了钱)特意买了一大纸皮箱的文具,包括水彩笔、彩色蜡笔、铅笔、圆珠笔、小笔记本、浆糊笔、护肤膏、糖果等,女儿还特意将她觉得很有教育意义的一些《少先队员》杂志、《防火知识小讲座》、《棋与道》、《三字经》、《第子规》等书籍和一大堆自己都舍不得用的笔、小书包等,一并带来,送给藏区的小朋友。女儿很喜欢看书,也就带的作为礼物的书特别多。  于是我们马上停车,请这些小朋友走近一点。但是,他们好象很害羞,不敢过来,他们的父母也盯着我们,一脸的不解。  于是,我一个手将四合护肤膏举起来,另一个手做了一个涂脸的动作,然后指了一下护肤膏,再将护肤膏放在他们家停在路边的摩托车后座上,再一样一样的拿出铅笔、彩笔、小笔记本等,再一样样的举起来,让他们一家人看清楚了,才放到摩托车后座上……  我还没放完,他们的父亲就手按着刀把上来了,三个孩子不远地跟在后面看。我指了指放在摩托车后座上的东西,再指了指小孩们,慢慢地说:“这些……给……小孩们……学习……用的”。父亲明白了,黑黑的脸当中,露出了有点发黑的牙,算是笑吧,但一只手还是搭在腰间的刀把上。  小孩们可能也明白了,等不及父亲发话,就围到摩托车旁,往怀里揣东西。我怕他们不清楚这些东西如何使用,又慢慢地指着不同的东西,边用手比画着边说明道:“这个……涂脸的……这个……写字的……这个……”  还没讲完,孩子们已经不听了,一个大一点的女孩举着一合护肤稿,大声地向还在地里看着这边的母亲叫唤着什么,小一点的女孩拿着我女儿送的一支闪着彩光的圆珠笔,递到她父亲面前给他欣赏,小男孩则一手拿着彩笔,一手拿着小笔记本,不停地在原地很高兴地跳起来。  父亲真的笑了,指着地里,结结巴巴的说:“萝卜,好吃……”开始我还听不明白他说的是“萝卜”,直到他讲第三遍了,我扭头用眼神问秉哥,经过秉哥的“翻译”才明白他问我们要不要萝卜。  “好啊!四个……”我伸出四个指头说。  他大声地向在地里,正在走过来的妈妈说些什么。很快,妈妈就从他们拨起来的一大堆东西中,翻了4个萝卜出来,两个白的,两个带点紫色的,不象我们平常见的胡萝卜或大萝卜,不是长圆形的,而是短短的,胖胖的,扁扁的,象沙葛,也有点象以前我们男孩子在地上抽着玩的陀罗。  “你们……有刀吗?”可能因为他比画了他自己带的刀,这回我听懂了。  “有一把小刀……”我比划着说。  “太小了,用我这把……”父亲一手把他那一尺多长的配刀拨了出来,拿着刀把,直直地伸了过来,刀锋也就直直地向着我的脖子靠拢。  

新手上路

mon3438347 发表于 2009-9-18 13:41:37 | 显示全部楼层
  巴青的一些风景

新手上路

rilly75839 发表于 2009-9-18 16:57:02 | 显示全部楼层
  楼主:给个爱卡的链接?????

新手上路

王培祥 发表于 2009-9-18 20:12:27 | 显示全部楼层
  等续

新手上路

yahata7589 发表于 2009-9-18 23:27:52 | 显示全部楼层
  可能是一种习惯,我用眼角扫了一下车辆的仪表,发现水温有点偏高,于是再分完东西后,立即就打开车头盖检查。  发现从水箱上面出来的那条供的水管,在水箱接口后的转弯处有一条小裂缝,已经开始在往外冒水蒸气了。也就在我检查的这一会儿,这小裂缝眼看着就在扩大。  “不好,水管裂了!秉哥,帮忙!”一边叫着,一边的就打开后备箱,取出工具箱,放到车头前。我发现车子还没熄火,就去熄了火。  秉哥还没来东莞之前,是东北唯一一个蒙古自治县的粮食方面的领导,经常开着他那普桑到处视察,什么小修小补的,不在话下。这里补充一句,他还是科尔沁部落的王爷贵族后裔呢,也不知为何,他在西藏这些日子,大部景点都不收他的门票,直接放他进去的,可能他象藏人吧。  秉哥一上来,看了一下,就指挥道:“拿一只劳工手套,剪开;拿电工胶、生胶带、绝缘胶带和紧索带。”  我马上照办:将一只劳工手套剪成数块大约3