民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[心情游记]姑娘你为什么去西藏!㈠(转载)

新手上路

sizing9554 发表于 2009-9-18 09:47:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  我无法忘记,在西藏走过的每一天。我想,终有一天,我会再回来,回到我魂牵梦萦的高原的家。  姑娘你为什么去西藏                    我感受到冷漠,这是个无根的城市      西藏不通铁路,运输与联系大多由公路承担。为了安全考虑,我们进藏选择了路况最好,行车最安全,也是唯一终年有客运车的青藏公路。我们由敦煌穿越大戈壁和盐湖区,抵达了入藏前的最后一站——青藏线的起点格尔木市。     格尔木很大,也很空旷。下午4点多的时候已现出它的落寞来了,到晚上8点多太阳落山的时候,这座海拔超过2000米的西部城市已经完全沉睡了。为了入藏我们在格尔木备足了水和食物,当我们背着巨大的旅行包,走在格尔木空荡荡的大街上时,我感受到了格尔木人的冷漠。回上海后和一个朋友谈到格尔木,他说他们的冷漠缘于一种对自身的不认同。因为这个城市里的人都是过去几十年由各地迁来的,对格尔木而言他们永远是外乡人,对他们而言格尔木没有他们的根。     从格尔木到拉萨的车是下午1点出发,可等到1点20分大客车依然懒洋洋地躺在下午炎热的太阳下。挤了一车的人和行李,几个男人正爬在车顶捆着堆成小山似的包裹 ,一个浓眉大眼的魁梧大汉夹一枝烟,大声地吆喝着。驾驶室是空的,问了几个人都说没见到司机。      “这车几点开?”          “马上。”大汉不耐烦地瞥了我一眼。     “到拉萨要多久?”          “36个小时。”看到我一副旅行者的装束,他声音缓和了一点。      “这么快──”        可能我的声音里有太多的惊讶与喜悦,他终于转过脸打量我:“第一次去拉萨吧?”       “第一次。就想去看看青藏高原。”我认真地点头。这个动作可能很滑稽,那大汉咧开嘴笑了,扭头冲车顶的人喊一声:“下来吧。”然后拍了拍我的肩:“走喽,孩子!”说完自顾自朝驾驶室走去。于是,几分钟以后我们的车就行驶在一望无际的青藏公路上了。   待续·······         

新手上路

limby81429 发表于 2009-9-18 14:20:53 | 只看该作者
  期待后续  格尔木人感觉还是不错的,都是各地去的,似乎并不排外,也许熟悉了就好了:)  

新手上路

yahata7589 发表于 2009-9-18 18:54:28 | 只看该作者
  回想初次进藏  也是在格尔木长途客运站那块    司机是藏族 大大咧咧 对游客还不错了  记得坐了27个小时吧 没有36个小时这样长    高反把我折磨得  痛不欲生 生不如死的感觉    期待楼主后续哦!~

新手上路

maxiaoting 发表于 2009-9-18 23:28:03 | 只看该作者
  格尔木我是半夜4点到的