民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[古城呆客]因为一个人,爱上一座城;(二)

匿名  发表于 2009-9-13 23:02:44 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  http://cache.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/154600.shtml#Bottom 『旅游休闲』 [光影记录]因为一个人,爱上一座城;最后的丽江——(一)纯净之旅       (二)甜蜜到哀伤的黎明       2006年9月20日,小黄、阿汉、VE和我,风尘朴朴的赶回丽江阳光客栈,客栈老板聂龙已经收拾好行装、订好车辆在等着我们。他本以为只有我和VE与他同行,但没想到本来打算留在中甸的小黄和阿汉也中我们同时返回,并相约一起去黎明。聂龙临时将捷达出租换成了长安之星,之后不久,他告诉我,本想让我们坐得尽可能舒适些,但小黄和阿汉的出现让他没能照顾好我们,心有愧疚。我心里升腾而起的,是满心的感动,是的,就是无数的温馨细节感动到我的内心最深处,这如何能怪得了别人?!  

新手上路

hy198 发表于 2009-9-14 02:18:09 | 只看该作者
  清晨,聂龙早早的叫起我们,显然是刚洗完澡,他头发湿露露的就自己跑到小餐馆里给我们煮面条,让大家吃早餐准备向老君山里的大羊场徒步出发。他是我们队伍中的灵魂,他熟悉这里,和村民相熟。那时,听他说起,曾经准备在这里买一栋房子,但因为是集体土地,临到丽江又无法办出让手续,亦无法签订长期的租约就只好作罢。黎明是典型的丹霞地貌,火红的山体造就了独特的风景

新手上路

woefulfleury 发表于 2009-9-14 05:33:34 | 只看该作者
  这天是2006年9月21日,很奇怪,同样的一天居然是两个纪念日,只不过,一个是将死的过去,一个是未明的将来。在这天,我给RICKY发过一个短信,祝他生日快乐,他没有理会。后来,我知道他与栾奕在一起,也许,就是在这天,RICKY和聂龙就在冥冥中做了交接,只是当时的一无所知的我,将掌心蜿蜒的命运,放在聂龙手中开始颠沛流离……      突然记起,曾经在QQ签名中写下了这样的句子——掌中蜿蜒的命运,是谁刻下,我的爱情,在谁的掌中颠沛流离。 聂龙在QQ上回复性的也写了签名:命运的前方,会有我们不曾经历的辉煌。      他为此还写了一首小诗,《你给我的天堂》并发给我,诚然,这打动了我。        《你给我的天堂》        命运的前方,    会有 我们不曾经历的辉煌。         把你的手 放在我的手上,    世界不再只有灰色和忧伤。         不再理会我的方向,    只想追随你 闪着圣洁光芒的脸庞。         心中曾无数次涌动的梦想,    因你 而不再深藏。         这是 你给我的天堂!    是你 给我的心 插上翅膀。

新手上路

hy198 发表于 2009-9-14 08:48:59 | 只看该作者
  还是回来说到黎明的旅程。逢1赶集,是这里的风俗,21日,正是集市日,大山里的人们,全部都过节一般的赶到黎明村的集市,颇为壮观。

新手上路

conchferity 发表于 2009-9-14 12:04:24 | 只看该作者
  这是多么兴奋的事阿,VE和我几乎是心喜若狂。第一次这样自助旅行,遇见了好的同伴,还能赶上了对旅行者来说难得的集市。  

新手上路

phaticcrab 发表于 2009-9-14 15:19:49 | 只看该作者
  小黄、阿汉、VE、我、聂龙五个人,因为熟悉的情况,开始是分成这样的三拨儿:小黄和阿汉、VE和我、聂龙则一人在前面带路。但这样行走了一段之后,我和VE因为是完全没有徒步经验的女子,而且身体状况也远不如另外三个同行者,很难跟得上。 队伍于是就有了变化,小黄带VE、阿汉带我、聂龙一人仍然在前面。只有在休息时,大家才会有说有笑的又聚在一起。但因为我太喜欢这里了,不断的停下拍照,基本上就是我一个人压在最后,阿汉早就与聂龙换了岗位,打起了头阵。聂龙很有耐性,这是当时我最大的体会,呵……他曾经还以此来“说服教育”阳光客栈群里的“包青蛙”对女友要耐心,说是因为爱上了我让他深深的体会到了这一点。当然,后来于他一起生活的日子里,我也更深刻的明白,聂龙的耐心仅仅是对他仍觉得,一切都在他掌握之中,情势很安全的时候。那种对待你的耐心,你会觉得他是世界上最宠女人的男人。聂龙总是停下来等我阿汉会在休息时写游记也会不断的看照片聂龙只是在吃瓜子,当VE取笑我一辈子没学会咳瓜子时,他居然极有耐心的一粒粒的剥出来给我。

新手上路

lairlosing 发表于 2009-9-14 21:50:39 | 只看该作者
  这几乎是望不到头的山路阿~~除了聂龙,我们其他四人都没有长时间徒步的经验,特别是VE和我,仅仅是凭着意志力在继续前进了。但心情的愉悦往往能激发起人类的潜能,这如同痛苦的作用是一样吧。  这里的山石,形成了一个天然的休息处

新手上路

puppis8121 发表于 2009-9-15 01:06:04 | 只看该作者
  有一段路程,聂龙似乎生气了,我们四个在后面有说有笑,他一个人抛下我们飞快的往前跑。当时,我们都几乎有些害怕了,尤其是我,我能敏感的体会到他被乎视的不快。那种怕被抛下的恐惧,让我和VE快速的商量了下,我几乎是一路小跑的跟着他,VE和其他二人也要加快脚步。很快,聂龙发现了跟在后面的我,大概是看着我面色煞白,他提出停下来休息,并等其他三人赶过来。这时,大概是第一次我们两个独处的时间吧。他用竹竿挑起自己的头巾做旗帜,这被后来广为流传为他的内裤,呵……  

新手上路

lzhf902 发表于 2009-9-15 04:21:29 | 只看该作者
  还记得么,我说过这天是集市。聂龙的徒步经验是,不用带太多吃的,因为可以在路上找到山民家里吃东西,这样,可以减少负担。于是,我们秉承了这样的经验,但很快,发现聂龙犯了经验主义的错误,今天是集市,深山中的村民们全部涌向了村集,家中只有牲口和看门狗了,一路过去,我们没有找到任何能提供饮食的地方。五个人把包里翻出来能吃的东西都吃完了,还是无法满足强大的体力消耗。一路上,还能发现些萍果树,就些山泉水,算是补充下。大厨小黄本想着能在山民家中大显身手,一路都在讲些菜式,此时对着路边人家的一口烂锅一愁莫展……  

新手上路

dinnedmaples 发表于 2009-9-15 07:36:54 | 只看该作者
  已经徒步了十个小时,聂龙说快到了,但因为经历了昨晚爬千龟山时,聂龙不断的说了两个小时的“还有五分钟就到”,大家都似乎不报任何希望了。呵……狼来了,不是么?!        千龟山,是我们来黎明的当晚就爬的,其实,这段经历应该说给了我最为震悍的经历,因为我第一次看到满天的繁星、清淅的银河,还有不断划过的流星。五个人静静的挤在一起仰望星空,每个人心里一定都许下了最美好的愿望吧。我仍然记得,当时的我在历经那段十一年的初恋的最后阶段,我许下的愿望是,让生活更平静些,爱情重现。但当时,身边的是聂龙,山顶的风很大,大家都紧紧的贴在一起,并不觉得有什么其他的情愫缠绕。后来,他对我说,那时的他只能感觉到我的体温,许下的愿望是永远和我在一起。而他的永远有多长时间呢,他曾经又和多少人承诺过这样的永远呢……不重要,都不重要,那一刻的星空之下,任何人内心的愿望都是美好而纯净的,因为不可说不可说,只有自己能听得见……    千龟山满是流星的夜空将永远成为当时的五个人心中最神圣的场景,因为无法有任何的照片留做纪念了,只余下记忆时,就成了无价的珍宝。