民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航
楼主: 匿名

[古城呆客]因为一个人,爱上一座城;(二)

新手上路

input15362 发表于 2009-9-15 10:52:19 | 只看该作者
  还是重回黎明往大羊场崎岖的山路上吧,当大家都真的是不抱希望的机械运动似的往前走时,峡窄的山路豁然开朗~~ 高山中的明珠,大羊场高山草甸出现了。但此时,天气也变得有些古怪,乌云开始拢住阳光。  这里就是大羊场,其实也只是一个符号而已,据说老君山里有七个大羊场。意思就是很大的,能放羊的草场,我们到的,是离黎明村最近的一个。

新手上路

conchferity 发表于 2009-9-15 14:07:44 | 只看该作者
  这里是牧民临时的居所,只是在牧期才会使用,所以这里没有水电,也没有什么生活用品。聂龙打听到再往前走一个半小时的样子,就会有客栈了,于是大家做了短暂的休息就继续上路。老天爷似乎有意捉弄,在我们高一脚低一脚的时候,下起了倾盆大雨。我的身体几乎支持不住了,高原的缺氧,突如其来的寒冷,我本不是太好的心脏立刻乱了频率。当时我们仅有VE手里的一把伞,聂龙穿得很少,只有一件背心,当时的想法就是要VE给他撑伞,能尽快的找到方向,而我当时的体力仅仅能够坚持不倒下了。聂龙在那时表现出了足够的镇定,简单征求了大家的意见后,就决定回到半小时前我们路过的牧民临时居所,简单的凑合一夜。    聂龙仍然是我们的灵魂人物,他和阿汉走在最前面开路,因为高山的草甸一经大雨就变得极难前行,脚下看似坚实的路极有可能是一个水坑甚至是澡泽。心脏已经不堪负荷的乱跳,我几乎倒下。此时的VE体现出了莫大的力量,将我的身体托住,然后往前推着走。求生的本能还是让我就这样继续坚持了近一个小时,直到返回牧民的小屋,VE七手八脚的翻开我的包,找到了速效救心丸,撬开我的嘴塞了进去。同行的其他人呆住了,他们并不知道我的身体状况。我隐约还记得聂龙将我湿透的外套脱下,在火堆前不断的搓动我变得僵硬的手脚。我的身体逐渐的温暖起来,心跳也慢慢恢复正常,也许,就是那时,一种莫名的情愫开始漫延开了吧,只是当时的我们并没有意识到而已。      这里,没有其他的吃的。聂龙和牧民谈好,180元选了只个头中等的山羊,现杀现做。杀羊的血腥场面我并没有见到,照片都是阿汉拍的,因为那时的我仍然无法活动身体。

新手上路

fugueswanks 发表于 2009-9-15 17:23:09 | 只看该作者
  阿汉的作品

新手上路

小布郎 发表于 2009-9-15 20:38:34 | 只看该作者
  邀请牧民一起吃,他们有些腼腆。听说离此不远,有个牧民的商店,阿汉特别激动着要外出买薯片,不久他两手空空回来,说那里除了无法辨别出生产日期的肥皂,就是酒精了。不过,他亦很惊喜的发现了马加爵的通辑令,没想到,这样的深山老林里,时隔多年,马同学的事迹仍然留有痕迹。      天色已晚,熊熊的火塘成了唯一的温暖和光明。大家围坐在火塘边,小黄、阿汉这两位厨师,带着头灯开始为大家服务,菜式嘛,就两样,山泉水煮羊肉和炭火烤羊了~~   

新手上路

zzbtdz100 发表于 2009-9-15 23:53:59 | 只看该作者
  吃完东西,疲惫不堪的人们都极需休息了。好心的牧民腾出一间房间给我们五个,那里有三张“床板”。其实就是在木头板上堆了干草,然后是已无法辨别年代的毛毡。聂龙此时翻开自己的巨大背包,原来他带来两个睡袋,只是为了给我和VE,看到他肩膀上被过重的行李压磨出的血痕,我有了心疼的感觉。很快,聂龙就鼾声大作,我们其他四个人忍不住笑了,没想到他立刻清醒,解释是自己太累了才会这样,这反而让我们非常不好意思。      夜里,我在一阵强烈的窒息感及心绞痛中醒来,大概是因为高原的晚上氧气本就不足,再加上为了取暖,屋里的炭火一直未灭。挣扎着将VE推醒时,我话都快说不出了。服药后,我只敢就这么坐着了,清醒的状态下,我才能努力的揪着自己的小命不放。      聂龙突然伸出手,抓起我的手紧紧的握住。我轻轻抽出,将他的手放回,然后,他又是这样的反复。终于,在他安心的摸了我的额头之后,似乎是确认我不再会有事,他在旁边安心的睡着了。      这个临时的木屋里,有一群新生命降生,是可爱的小猫,但对于阿汉来说是恶梦,夜里他在不断的把身上的小猫往下撵,最终,在一个翻身之后,手压到了一团猫屎,那种恶臭让他彻底的没有了睡意。  

新手上路

black71461 发表于 2009-9-16 03:09:24 | 只看该作者
  至今,我仍然能清晰的回忆起那晚的感觉,那种痛苦而有一丝甜蜜。    上天,似乎是有意的要将我们留在这个小木屋里。我承认,这晚的独自清醒,让我开始感觉到了聂龙对我的情意,但那时,我思考更多的还仅仅是RICKY和我的关系到底该怎么办,我们这段长达11年的初恋究竟要如何往下走,对于聂龙,我只是想如何回避他。      

新手上路

motao94 发表于 2009-9-16 06:24:49 | 只看该作者
  清晨,霞光万仗,天气出奇的好。聂龙凑到在漱洗的VE和我面前,笑嘻嘻的讨要面霜。也许,历经了昨天,大家都已经从内心觉得是共患难的兄弟姐妹了,感觉也更亲密了些。        虽然没睡觉,但我的精神仍然很好,这似乎能说明,人在某种程度上是更需要意念这种东西,而非其他物质的补给就能得到能量的。  小黄很喜欢照像,的确他照像也是有型有款,所以我的像机中,捕捉到了他很多的摔锅照片哦此时,聂龙也来了兴致,很难得的也要求我帮他拍张照片。这里,其实是个非常高的巨石,可惜,我的技术没能把那种神伟照出来不知名的蓝草悄然开发,如同我们绽放的青春气息。

新手上路

phaticcrab 发表于 2009-9-16 09:40:14 | 只看该作者
  VE和我如同连体,在回程的路上,不需要特别的帮助了。但聂龙明显的总是与我们两个靠拢,我已经感觉到他的亲近,更多是的与VE有说有笑。我们与小黄阿汉更熟悉些,玩笑也多些,我说小黄“是肤白貌美气质佳”,并要将此句做为他的征婚词。聂龙笑嘻嘻的让我也给他编上一句说,也希望自己早日“嫁”个好人家。于是“肤黑力大壮如牛”就成了他的标语。他适时的像VE表示,他身高180.5,会两门外语——英语、西班牙语,华工计算机专业硕士,曾经在南京开过公司,后因太爱丽江的生活就结束公司来此,并至今未婚。聂龙拜托VE给他说个好人家。VE亦开玩笑的说,把聂龙包下,她负责把他卖到乡下,收完钱之后聂龙自己再跑回来,如此反复很快就能发家致富。

新手上路

yaonuo127 发表于 2009-9-16 12:55:39 | 只看该作者
  聂龙将昨晚一只烤得半熟的羊腿背在身上,停下来休息时,用一把尼泊尔弯刀切肉吃。路边的两只狗口水不断,期待着聂龙能漏下来些东西就好。

新手上路

silty25141 发表于 2009-9-16 16:11:04 | 只看该作者
  他的目光平和却坚定,并总是有意的让我帮他整下背包背带,每次,我看到他肩膀上磨出的血痕,的确心疼,因为他真的是为了我和VE背了不少行李。    路边小店主人的孩子,看到聂龙就吓得躲闪哭叫。聂龙有些无奈,他自觉是好人。不知道孩童如何分辩善恶,是仅仅从外表,还是他们单纯的眼神,能看到成人的内心深处。