民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航
楼主: 匿名

[古城呆客]因为一个人,爱上一座城;(二)

新手上路

enricolomb 发表于 2009-9-16 19:26:29 | 只看该作者
  这是一户加工药村的人家,一地都是切片的中药。聂龙抓起一块就往嘴里塞,身边的我,一手拉住,觉得他如同野人,又单纯得如孩童,对毒物不知深浅。他笑嘻嘻的大声和农户讲,我女朋友不让我尝我就不尝了。人家的老人小孩都看着笑,我气极败坏脸涨得通红的甩手快步离开。

新手上路

bhaimonist 发表于 2009-9-16 22:41:54 | 只看该作者
  2006年9月22日晚,回到丽江聂龙的阳光客栈已是晚上,大家都已经累了。聂龙知道我和VE第二天就要离开丽江,提出帮我们将照片刻成光盘。一段时间之后,他将我叫到楼上他的房间,说不好意思,机子出了些问题没刻好,能不能你来看看,哪些照片可以留给我。      他的房间收拾得干净整洁,这是我认识他这几日以来,第一次踏进他的房间。他坚持让我坐在床边,这让我有些尴尬。也许是我自己有着某种洁癖,从不愿意别人直接就这样坐在床上,自己也同样就无法心安理得的坐下去。      他已经很习惯的称呼我洋洋。洋洋我有好听的音乐,放给你听好么,你坐在这里,我给你倒杯蜂蜜水……他的热情让我有点手足无措,我提出离开。他突然拉住我,非常严肃的说有话跟我讲。他向我表白,说已经爱上我,并表示,这是绝对的一见钟情,从没有人让他如此。当时的我惊呆了,不断说着对不起,就要起身离开。聂龙贴身靠近将我抵在墙上,以一种强迫的力量想俯身吻我。我挣扎着,哭了出来。他放了手。他反复的对不起,而我的难过并不是因为他的举动,而是我太容易有罪恶感,觉得这么好的人,怎么会爱上我呢,而我无法接受他温柔的心意,因为我长达十一年的初恋还在深圳,尽管我和RICKY的感情在这两三年里,已经汲汲可危,但也无法心安理得的接受聂龙的表白。      聂龙说,他没料到会这样的遇见自己最心爱的人,他不知道我是谁,是否已有爱人,但他宁可犯错,也不愿意错过。他说希望我能留下,或者再回来,他宁愿就这样一辈子的等下去,等我回来……      这是承诺还是誓言……为什么我会那样的难受……       我的意念前提中,他是特别单纯干净的人,而且,在我长这么大以来,没人欺骗过我。所以,此情此景,我被感动得一塌糊涂,同时,也内疚得重重叠叠。我为了让他死心,把自己写的小说链接给他,让他看了之后就再也不要联系我。我想让他以为主人公就是我,我理所当然的认为,聂龙这样干净的灵魂定是容不得一丝不完美的。呵……这大概就仅仅感动了我自己吧。很久之后,苗苗和我谈起她与聂龙之间,亦是同样的语言,同样的行为……哪怕我和苗苗几乎是同时出现的……      我一夜未眠,觉得自己罪孽深重。

新手上路

rgdiebo 发表于 2009-9-17 01:57:19 | 只看该作者
  离开阳光的清晨。

新手上路

ë 发表于 2009-9-17 05:12:44 | 只看该作者
  那些仅仅感动过我的文字,似乎对聂龙起了反作用,他不断的发短信,我只好不予理会。临走之前,他绝意坚持带我和VE去了黄家卫(三哥)开在五一街的好又廉茶叶店,送给我和VE一人两饼普洱茶及一人两盒普洱玫瑰。在店里,我哭着跑开了,我似乎承受不了这样的深情,那时的心里,充满了多少无法尽爱的痛苦阿。      这样的性格,我至今不解,为什么我总是有那么强烈的负罪感,为什么总是给自己的心压上一个又一个的包袱,任何的问题,我总会第一时间在自己身上找原因……难道是这样,就能让我自觉高尚?!或许是我内心的自卑心做祟,我害怕平庸,心底里就只有一个不切实际的念头,我要做个和其他人不同的高尚的人?!有了那么多的不解之后,其实,到今天我才能真正的、有方向的思考。      聂龙和VE找到了我,我提出让VE先回客栈,愚蠢而强烈的使命感让我要使聂龙清醒,不再对我有这样的爱意,同时亦想他不再发任何短信向我表白什么,因为他的短信已经上升到非常过火用称呼——洋洋,我亲爱的宝贝,诸如此类。      聂龙把我带到了小河边,这里是普贤寺的后院,闹中取静的地方,突然间我的心境出奇的平静了,说出了觉得该说的话之后,我安心的坐在他身边。他吻了我。      我最终离开,意念中,我们将永别,此生不再见面……而我未曾意识到,从这一刻开始,我的人生将和这个人有了牵扯……  

新手上路

李兵 发表于 2009-9-17 08:28:09 | 只看该作者
  如果说有错误,我想,最大的错误就是我的妄为之心。面对聂龙表现出的一往情深,我不假思索的认定了他的真诚,而且,这时的我明明是不知道该怎么处理,我却妄自认为可以说服他,以至于连自己都无法清醒的看到这所谓的爱情,明明就是个幻像。什么都不做,心才会完全的寂静,“自我”消失了,爱才会凸现……而此时的我将“爱”放在虚假的前提上,是多么危险而可怕的事……

新手上路

孙振博 发表于 2009-9-17 11:43:34 | 只看该作者
  聂龙是别人、瓦蓝夫妇的朋友,至少当年是的。如果用baidu来搜、瓦蓝、别人,我相信有相当多的记录,甚至搜索“聂龙 丽江”也将仍有一些痕迹。别人、瓦蓝曾和他一起做过助学的工作。我一点我是从聂龙的叙述、还有他保存的一部份照片看到过的。还有许多稚气孩子给聂龙写过的信,对我来说,这一切都将他在我心目更加的神化。我的分别心,将他和自己划分成了神圣和凡俗,高尚与平庸。从佛教的思想来讲,这种分别心是不幸和混乱暴力的温床。      聂龙当时捐助了30多个孩子,这也是他一再强调的数量。在搬离阳光时,这些信件如同废纸一般的丢掉。反观瓦蓝、别人,他们做了很多,但从未高调的提起。也许,我没有先入为主的认定了聂龙真诚,从很多方面也许就能看到真相,很可惜,我的自以为是,轻易的粉饰了这些。      聂龙对助学的热心更多的体现在联系大家捐救助物资上,从丽江回来后,我也以极虔诚的心做这些。同时,苗苗也在这样的事,同样是因为聂龙甜蜜的爱情,呵…… 苗苗是个优秀的女孩,在我的印象中,有些快意情仇的感觉,她非常努力的帮聂龙做捐助募集,在多个论坛上发贴。      苗苗把聂龙给他描述的出身也写在了多个网站的博客上。——“阿龙,全名聂龙,喜欢穿白色紧身棉T,下身是LEE的牛仔裤,是阳光客栈的老板。也是在丽江影响我最深得人。阿龙对每一个人来说都是一个谜,因为大家不知道他的来历,他的年龄,他的过去。也许来这里的人都想将过去忘记,所以很多人用了笔名,很多人隐瞒了过去。我只知道他是南京人,家里还有一个妹妹。他出生的家庭很优越,但是他也很能闯,开一辆BMW 450,这样的人为什么来丽江我从没问过。      也许真的是缘分,我到丽江第一天,找了在水一方的老板,他是虎哥介绍的朋友,他把我带到了阳光客站,我就住在了2楼的一个标间里,2楼上一共有2个房间,一个是我住,一个是阿龙住。由于我们的作息时间不一样所以我们很少能碰面。但是后来却因为大家一起去吃水煮鱼,我将辣椒弄进了眼睛里,他带我去医院,跑前跑后的,还带我去吃KFC,我好感动,也就是因为那次我们熟悉了起来。      阿龙喜欢健美,他有6块腹肌以及胳膊上帅帅的肌肉,他很注重保持体形,每天早上吃面包牛奶,下午3点吃午饭,并且饭后一个小时之内坚决不坐下,每天还要喝狠多的重肌粉来培养自己的肌肉所需。      他还喜欢听音乐,弹击他,看唐诗宋词。。。听音乐的男孩子很多,但是现在喜欢唐诗宋词的人不多见了,所以这也是我喜欢她的理由之一吧。还有他的细心和无微不至。      其实我和他之间有很多相似的地方,他很忧郁,喜欢徒步,喜欢走很多地方,却始终找不到自己丢失的灵魂。他很怪,也很明白。总之在我的眼里它是矛盾体,却又是活得比任何人都明白的人。能读懂它的人很少,很少。即使读懂了却也是伤痕累累了。 ”  

新手上路

gyrus46592 发表于 2009-9-17 14:58:59 | 只看该作者
  聂龙的确从不和其他人说自己的真实年龄,当时,苗苗到处打听他多大了,而身边的确没有人确实的知道。聂龙曾经跟我说他是76年生的,一会儿是11月的生日,一会儿又是2月的生日。后来的某次,我看到了他的身份证,上面的日期是1973.3.7日,发证地是吉林长春。他颇为神秘的说这张证件是假的,并说了很多关于他神秘身份的故事,关于国家安全之类的。呵……我就像一个年幼的孩子一样,听他讲故事,诚惶诚恐。故事真的很好听,他说得也许不算太逼真吧,如果不是被“神圣”之念指引着,相信我会立即就看出他只是个6、7岁有着无边幻想的孩童一样,借着谎言来吸引他人的关注。    苗苗的描述中,聂龙是南京人,是的,他只会承认自己是南京人。他对自己出生在东北一个叫沾河的小地方似乎是觉得耻辱而从不提起。沾河林区是聂龙的出身地,是个非常美丽的地方,在我和他一起生活之后,慢慢的有意无意知道了他很多真实的情况之后,他也终于肯将一部份的伪装撕去……他许诺将带我去那里,看看外婆。    他开BMW450也许苗苗见过吧,我只是听他说过。他开这辆车时撞了车至今,左眉骨上还留有疤痕。这辆车的主人叫王迪,是他最先向提起过的女人,但在聂龙的描述中,这个女人是他的合作伙伴,他们曾经一起做过医药生意,也一起各出一半钱花了390多万在花马街投资买房子准备做宾馆。至于为什么没有再合作了,聂龙的解释是,王迪非常爱他,一厢情愿,而他自己是一定要寻找到真心相爱的人,才能一起生活的。而为了自己寻找真爱的理想,他放弃了房子的产权,也不要那辆车子了。仍然是个美丽而真诚的故事,不是么,我多么虔诚的相信。后来的真相是,王迪是在飞机上和聂龙认识,大了聂龙也有7、8 岁,他们曾经一起生活,最终王迪也以一颗破碎的心离开这个孤臣孽子,同时损失的就是车子、房子吧……    我有勇气能面对真实的东西,即是一种了断。这种了断不仅仅是和聂龙的了断,而是对自己原来所执着的“面子”、“尊严”……一切虚无的东西做了断。自尊心、面子、独特性、金钱、幸福……不都仅仅是我们认同的外在表像么,而我们把这些外在表像内化成了“我”的一部分,当这些外在表像受到了损伤时,就认定是自我受到了伤害。可“我”又是什么,我是个符号,指代任何人,也可以不是任何东西,那么所谓的伤害又真的伤了什么呢?!  

乞丐

qweqwe 发表于 2009-9-17 18:14:24 | 只看该作者
  很奇怪,人在遇到巨大的打击时,所有的苦难全都会曝光,但为什么只有自己受到打击时才会觉得痛苦呢,别人的痛苦为什么不能也这样的打动到我呢。        世界上比我们自己痛苦的人多了,我们不是没有看到、听到、想到,但我们的心太不敏感了,它总是蛰伏不醒。Krishnamurt说,我们并不需要借助任何的打击来唤醒自己,因为存在的本身就是一种苦难。那么帮助别人,是否就是求得解脱痛苦的方法呢?这位禅者指出,外在的改革、社会慈善工作、奉献、牺牲……都是使人退化的主要原因,如果我们自己都退化了,还怎么帮助其他人。那么,人类的当务之急是止息自己的痛苦。自己的痛苦不止,所有的理想主义行为就都将只是一种逃避而已。    痛苦该如何止息?krishnamurt说只能回头来彻底面对它,若是能毫不逃避的面对它,如实的观察它,那个由念头组成的“观察者”就会停止活动了,自我真实的存在感也就能够消失,剩下的便只有我们称之为痛苦的那股巨大能量,但念头都能停止了,“痛苦”二字也就成了没有任何意义的标记,这样的巨大能量在没有标记没有名相的情况下,就会自动的转化成解脱的热情。它们本来就不是对立的阿,因为“烦恼即菩提”。    现在的我,只是在试图面对着自己的痛苦,再次的经历,也许还会是鲜血淋漓。    看到别人的痛苦,我能做什么……我曾经巨大的救赎之心,面对自己的痛苦,居然也是束手无策。      

新手上路

enricolomb 发表于 2009-9-17 21:29:49 | 只看该作者
  因为一个人,爱上一座城.曾经我也是这样以为的.看了你的一,就一直等着你的后续.很想知道你的心境的变化.请原谅我的好奇.

新手上路

timing7153 发表于 2009-9-18 00:45:14 | 只看该作者
  期待之中