民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航
楼主: xmbelle

[原创作品]成都天池吐鲁番敦煌西安掠影

新手上路

malwadiane 发表于 2009-9-14 20:39:23 | 只看该作者
  每参观一次古迹,心里都有一种担忧,害怕有一天人类会失去它们。尊重文化、保护文化的意识,真的应当扎根在每一个人的心里。  带着一种朝圣以后的涅磐和不舍,我们离开了美丽的敦煌,乘火车奔赴西安。

新手上路

670867980 发表于 2009-9-14 23:15:43 | 只看该作者
  西安,帝国印迹的时尚  从敦煌乘火车往南,沿途远望白雪皑皑的祁连山脉,荒漠,荒漠,还是荒漠。发现了黄土高原,渐渐地又看到了绿色,最后火车驶进了一座巨大的城市,这就是西安了。  秦始皇、隋文帝、唐高祖为何要把首都设在西安?我猜测可能是因为他们都是北方人,在他们的心目中,西安属于南方,已经是富庶之地了。这自然有他们的道理,事实上西安也确实是比较符合一个帝国首都的条件,八百里秦川适宜农耕,四周雄关壁立易于防守,西安接近现在中国版图的原点......  那为什么后来的当权者们要把首都迁到北京呢,我也猜测他们也许是想逃脱中国历史上“北方征服南方”的命运吧,呵呵。  在中国漫长的封建时代,北方占有军事优势,南方占有文化优势,秀才遇到兵,有理说不清。有文化、没武功,就要挨打呀。好在民国开始以后南方人一直挺长脸,这也算是我一个南方人的一点安慰吧:)

新手上路

phpcms 发表于 2009-9-15 01:52:03 | 只看该作者
  来到西安,有感于西安街道,那叫一个直呀!一直通天,人也耿直,西北风就是这么吹的。许巍大哥来自西安吧,我感觉他的音乐较好地诠释了西安的历史感和时代感。如果这个帖子可以配乐,就请斑竹给配一首《蓝莲花》吧:)

新手上路

crimennormed 发表于 2009-9-15 04:28:23 | 只看该作者
  在西安,我们参观了秦皇陵兵马俑、古城墙、大雁塔和西汉阳陵。

新手上路

hour957657 发表于 2009-9-15 07:04:43 | 只看该作者
  在秦皇陵兵马俑,由于刚刚看过《木乃伊3》没多久,所以看着那些兵俑心里怪怪的,担心他们会跳起来拍飞我的相机。

新手上路

deimosantrim 发表于 2009-9-15 09:41:03 | 只看该作者
  想我大秦,想我大汉,想我大唐。在那时,作为一个中国人应该是非常NB的吧!

新手上路

宝宝 发表于 2009-9-15 12:17:23 | 只看该作者
  今天我们这一代人,整天忙忙碌碌,拼死拼活上大学、供房子、娶老婆、生孩子,然又拼死拼活帮助儿子上大学、供房子、娶老婆、生孩子,真的好累好累,有点像五六十年代时高速发展的日本,很多人过劳死、跳楼死、郁闷死。也许我们活该成为“中华民族伟大复兴”的一代牺牲品。

新手上路

grundy1994 发表于 2009-9-15 14:53:43 | 只看该作者
  因为对拍照有限制(自觉遵守),加上相机太差,我只得把镜头献给了外景,顺便也献给了形形色色的

新手上路

what5301 发表于 2009-9-15 17:30:03 | 只看该作者
  XDJM。

新手上路

lostonexx 发表于 2009-9-15 20:06:23 | 只看该作者
  兵马俑展览馆参观的游人