民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[色彩记忆]童年回忆之——狗

匿名  发表于 2009-9-18 21:43:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  狗是自然界中除了人類以外最有靈性的動物,它忠誠、勇敢、聰明,它是人類的好朋友。其實比起貪婪、虛偽、勢利、殘暴的人來,狗無疑要可愛得多。      小時候我住在鄉下,家裡前後養過兩條狗。第一條狗是雌性的,名叫“花二”。因為它背上的毛是灰白雜色的,所以叫花二。      花二長得小巧可愛,性格溫順,討人喜歡。那時候我還很小,大概就三四歲的樣子。我經常會頑皮地用手打它、用腳踢它、或者在後面拽它的尾巴玩,有幾次我甚至還想要騎到它的背上去。每當這個時候花二就會呲牙咧嘴一副凶巴巴作勢要咬我的樣子,然後自顧跑開。      有一天到了吃飯的時間,媽媽把飯倒在門口的石碗裡,然後伸長了脖子喚:“花──二──,花──二──。”要是平時,只要媽媽一喚,它准會從哪家的堂屋或者雞窩又或者哪個草叢裡歡快地跑出來,可是那一天,任憑媽媽怎麼叫喚,它卻始終沒有出現。這之後好多天它都沒有再出現,但媽媽還是每天都會盛一碗飯在門口的石碗裡,期待著花二回來吃。      一連半個月過去了,我們都以為花二從此不會回來了。可是有一天早上,花二突然出現了。正當我們要高興的時候,卻發現花二很不對勁,它身上很髒,嘴裡“嚶嚶”地呻呤著,聲音很小,整個神情萎靡不振。再仔細一看不由大吃一驚,只見它嘴巴上血肉模糊一片,腥紅的肉祼露著,還時不時的淌些血下來。背上也有很長一道口子,看不出有多深,但已經不流血了。也許是痛的,它一刻也停不下來,來回不停地走著、轉著,眼神裡面充滿了哀傷,但它還是努力地向我們搖著尾巴。院子裡有人說它可能活不了了,媽媽的眼淚立馬就掉了下來。媽媽趕緊去給花二煮了一碗粥,可是花二只是嗅了嗅,它並沒有吃的心思,它只在屋裡屋外到處轉著、嗅著。      大約一個小時以後,正當我們還沉浸在悲傷中,花二卻掉轉頭向外面跑了,等我們追出去,卻再也沒見到它。就這樣,花二從此消失了,永遠的消失了。花二留給我們太多的謎團,它怎麼受傷的?怎麼回來的?最後為什麼又要往外跑?最後又去了哪裡?我們都不知道。      花二徹底消失之後有好幾年我們家都沒再養狗,直到我大概六七歲的時候,才養了第二條狗,雄性的,我媽媽給它取名叫“來保”。我感到很奇怪,因為這個名字明顯異於諸如“黃二”、“灰二”、“小黑”之類普通的名字,我問媽媽為什麼叫這個名字?媽媽說它是來保護我們的,所以叫“來保”。      來保是從大爺家抱來的,剛抱來時它才滿月不久,毛絨絨的,眼睛烏黑閃亮,十分可愛。兩年以後,來保已經長得十分彪悍了,皮毛油光水滑,打架勇猛無匹,鮮有敵手。      來保是我見過最有靈性的狗了。那個時候,由於爸爸在城裡工作,家裡幾個人的田地的農活全落在媽媽一個人的身上,所以經常天都黑了媽媽還在地裡干活。那時候也沒有電燈,都點煤油燈,燈光昏暗,只能照見兩三米的范圍。我們姐弟幾個都還很小,天一黑媽媽不在家就害怕,所以只要天黑前媽媽還沒回來我們就趕緊下地裡去找媽媽。不管我們在哪裡,只要天一黑,來保准會跑到地裡來找我們,然後陪著我們一起回家。每次我們要出遠門的時候,來保總會送出我們很遠才回去。要是天黑了才回來,它准會蹲在送別我們的地方等著我們,像似約好的,從不爽約。      有一年冬天,氣候特別冷,媽媽不忍心讓來保睡在外面的屋簷下受凍,就讓它睡在屋子裡面。第二天早上起來,我們發現來保撒了尿在屋子裡面,媽媽就拿著棍子打了它,告訴它以後不准在屋子裡面撒尿。於是第二天晚上起,它要撒尿的時候就會跑到我們床前來“嚶嚶”地叫我們給它開門。你看,誰說狗聽不懂人話。更神奇的事還在後面呢。      外公家離我們家很遠,有四五十裡路。外公種了很多桔子樹,幾乎每年農忙的時候,外公都會背一背兜金黃的桔子來看望我們,給我們家幫忙。來保第一次見到外公的時候因不認識,叫得很凶,還撲上去咬他,被媽媽打了。媽媽指著外公對它說:“這是自家人,不准咬!”呵呵,從此以後,它可神了,每次外公來我們家的時候,它都能預感得到似的,它居然會跑到半路上去接他。進了院子,要是別的狗叫得很凶,來保就像保鏢一樣,毫不猶豫的挺身而出,凶神惡剎般地撲上去撕咬別的狗,絲毫不留情面。      外公總是住上個三五天就要回去了。回去的時候,我們從來不會去送的,有來保呢。每次來保都會把外公送到崖口,然後就蹲坐在那裡,一直看著外公下崖,走遠,直到再也看不見為止才會回來。外公每次來我家都會對來保贊個不停,說它有靈性。      在我十歲的時候,終於我媽媽和我也要進城了。我很舍不得來保,我好幾次央求媽媽把來保也帶進城,可是媽媽說城裡面不准養這麼大的狗,要把來保送給堂哥家。我們離開的那一天早上,媽媽把來保帶進了堂哥家,然後把來保鎖在了裡面。我們就這樣和來保分別了。      城裡的新鮮生活使我很快就忘記了來保,再見到來保已是兩年以後了。暑假的時候,因為老家有事,媽媽帶著我回去了。我很高興,因為我好久沒見到來保了,想死我了。進了院子裡,很久才見到來保回來,可是它好像根本就不認識我們一樣,對我們不理不睬。它的一支腳已經跛了,頭上有一個很深的傷疤,拖著尾巴,神情頹廢,以前凶猛彪悍的雄姿不見了。聽堂哥說,從我們走後,來保經常往外面跑,很少回家。這是不知道跑到哪個院子裡被別人打的。我很難過,是我們拋棄了它,它找不著家呀。      再次聽到來保的消息是又過了兩年之後。我們再次回到老家,這時已經見不到來保了,它早死了。堂哥說不知道它去到哪裡,被別人用槍打了,一只眼睛打瞎了,背上、肚子上也多處愛傷,回來沒多久就死了,後來就埋掉了。      我們家養的這兩條狗,都給我留下了深刻的印象,因為它們的死,給我留下了太多的感傷。從此以後,我再也不願意親近這些有靈性的動物了,也說不清是為什麼,也許是害怕想起花二和來保吧。    (本文是应厂刊之邀仓促而写,也许文笔不是很流畅,友友们将就着看吧。都是真实的事,所以我也不想刻意的写得太煽情,我的朋友——花二和来保自然能够感动性情中人。有时候我真的为狗类感到悲哀,它们跟人类走得太近了,这也注定了它们悲惨的命运。它们远没有它们远古的近亲——狼那么活得有尊严!另:本文是在厂里所写,由于厂里的电脑是繁体版的,我也懒得用简体再打一遍,拷回来后直接上了,友友们将就着看吧,多认识几个繁体字还是有好处的!)

新手上路

cokesnival 发表于 2009-9-18 22:22:34 | 只看该作者
  自己先顶一下,要不然没人顶没面子。

新手上路

chenweile 发表于 2009-9-18 23:01:39 | 只看该作者
  我就不养宠物,我怕看见他们离别和死亡。。繁体字看着比较费劲

新手上路

张辉 发表于 2009-9-18 23:40:44 | 只看该作者
  小时候养过好几只。长大了看见流浪狗,还是会带回家,呵呵,喜欢狗