民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[原创]红岩天书

新手上路

single4532 发表于 2009-10-7 08:24:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们又到镇宁,关岭去了。但不是去看大瀑布的,镇宁有个扁担山,我们想去访访看有没有《布摩经》。沿路的景色美得不可说了。我尽看到了作古装的姑娘,美极了。记得《布依族史》上有专门介绍的,它是布依族最古老的着装。  我在想苗族没有文字,它的历史写在服装上, 布依族开始也没有,我要找的《摩经》会不会在她的身上呢?于是不自觉想起来 ,大家都说我发疯了。我是有些发疯的,但还是没有找到。 老李说:“你要看文字,这有何难,到关岭去看红岩碑不就成了吗?”于是我们等不住又去了关岭。 关岭又叫关索岭,据说与三国的关羽有联系。我不大相信,倒是红岩天书,我是感兴趣的。 我一直以为红岩天书是彝族的,这跟大众认可影响有关。后来我继续看了很多的书,才认为《布依族史》的说法是有些可信的。如果是知道碑文的出现年代就好说了。 彝族在贵州是有限的,历史上说它在三国才进入贵州的。红岩天书的其他说法,中有诸葛亮说。然而不大可信。由此彝族说也是有问题的。可能红岩天书还要早得多。 那么,只有与布依族有关了。布依族是北盘江世居人 民,从神话到史料都证实了这一点,所以我不得不去了解它。 红岩天书似文字而不是文字,符号有大有小,你可以一个符号看出一个意思,又可以多个符号组合看出一个意思。 但看来看去它无不与天地山水有关这和神话是相似的。 我想它是不是与古布依文的基础有关呢?摩经有些符号与它相似的,这个有人论证过。 我不是考古家, 我只想从中找出点自豪来。

新手上路

嗥天 发表于 2009-10-7 09:42:14 | 只看该作者
贝侬到过我家乡--镇宁啊。关索岭好像与关羽的儿子关索有关,红崖碑好像与明朝的建文帝有关呢。

新手上路

prynne6784 发表于 2009-10-7 11:00:25 | 只看该作者
红岩碑和明朝的建文皇帝的传说流传最广,但是最不真实。“明朝嘉靖年间,(公元1522-1566年)红岩碑就已经为地方人士所重视,并在附近建筑一亭名红岩山亭,作为探访红岩碑者游玩休憩之所。”(《贵州红岩碑初考》P6)。如果是明建文所作,据其发现之时不过百十年,当时的人认为是诸葛武侯所作,嘉靖时邵元善(当时普定州,今盘县人)作诗曰:“红岩削立一千丈,刻划盘回非一状。参差时作鼎钟形,腾踯或作飞走象。诸葛曾闻此驻兵,至今铜鼓有遗声。即看壁上纷奇诡,图谱浑疑尚诅盟。”时人即认为是“武侯”遗作,那么当时红岩天书就应该和今天差不多,充满了历史的痕迹,如果是百多年的东西,应该不会有如此巨大的年代差距。由于布依族和苗族、彝族是贵州的土著民族,因此怀疑红岩天书和这三个民族有关。而这三个民族中,彝族早有文字,而布依族、苗族则没有,因此认为红岩天书和古彝文有关的说法最有说服力。更有人根据彝文古诗文献,以及彝文的发展,还试图翻译出“天书”的意思。