民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[原创]到了织金

新手上路

silksmunga 发表于 2009-10-7 04:29:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们四处访,最后的结果是让我们很灰心的,布摩经没有找到。有人说是有的,后来官府收了,但是老摩师还能唱,亲戚给我们唱了一段,我听不懂,上次说的那些辛酸又涌上心头。布摩经是布依族的历史典籍,文化典籍,艺术典籍,它的成就不压于汉族的诗经。有时想,诗经开始的时候也不是经,而它的历史,政治,艺术 ,文化地位是后人给的。可为什么没有人像对待诗经那样对待摩经呢?它的很多故事都真切的反映了古代布依族的历史,政治,艺术,文化,它是个宝啊。这是一个民族的悲哀。摩经固然是一本巫书,但是它也有很多科学的,历史的知识,对我们增强民族意识,发展民族文化都是有利的,然而,我们对它的了解实在是太少了,特别是年轻人。原因是什么呢?这些疑问后来到了织金才有所感悟。我们是早上离开广顺的,中午的时候就到了。织金在贵州中部偏西我们去的是老王家,名字我记不得了,高兴的是他们和我一样不会说布依话,这对我的交流很有利。一到处我就和人们攀谈起来,他们不知道糠包,花场,老歌,更不知道摩经了.待问到民族来源时,他们都说是从汉族地区来的,至于后来为什么是布依族就不得而知了。我很痛心。他们的生活确实比布依族地区的人们好的多,他们有了彩电,冰箱,甚至有的还有农用车了,但是他们的民族意识却淡化了,为什么呢?我又想起老王的话。没有谁不希望自己的民族富裕强大,没有谁不希望人们都过上幸福的生活,可是,谁也不希望丢掉自己的祖先自己的民族意识,面对社会的进步和发展年轻的贝侬,我们该怎么办呢?

新手上路

swash68879 发表于 2009-10-7 07:45:00 | 只看该作者
比侬去了很多地方哈,收获大大的有哦,"没有谁不希望自己的民族富裕强大,没有谁不希望人们都过上幸福的生活,可是,谁也不希望丢掉自己的祖先自己的民族意识,面对社会的进步和发展年轻的贝侬,我们该怎么办呢?"如果有更多的族人有这样的思考,我们的文化就有改观的机会,我相信会的,

新手上路

pallburr64 发表于 2009-10-7 11:00:25 | 只看该作者
看阿格蒙贝侬的文章到这里,我有同样的感触。上个星期六至本周一(10月21日至10月23日),我回老家参加我大哥小舅子的婚礼,由于我大哥的岳母是我们那儿有名的歌师,因此他们家办喜事,汇聚了本地众多的歌师,从21日下午至23清晨,歌声几乎没有断绝过。可是遗憾的是,年老的80%唱布依歌,20%老年人和绝大部分的年轻人唱的都是汉语歌。我在夜宵的时候,向他们了解学习唱歌的情况,一个我们那儿除了名的年轻歌师说,他觉得布依歌唱起来丢脸,还是唱汉语歌光彩,所以就只唱汉语歌,不唱布依歌。在场的和他同龄的歌者都表示同感,让我感到很是揪心!