民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

在关口下

新手上路

yummy74862 发表于 2009-10-7 01:14:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
哈哈,终于回来了,经过十天的游走,我终于回到了本部。一回来我首先想到布依论坛。于是便进了来。说些什么呢?我在路途中,就随便写了点感受。每当心里激动时,我就迫不及待想把我的所见所闻告诉大家。但是因为沿途没有网吧所以只在安顺时写了一篇〈一点野味〉。不过我会把我们沿途所有的记录在近几天内写下来。这一次,我是和几位朋友一起的,一共五人,除了老郑是土家族外其他的都是布依族,号称“王韦罗李,四大贵族”。我们经历了平坝,长顺,安顺,织金,镇宁,关岭,紫云,贞丰,册亨,望谟,罗甸,都匀,蕙水,最后回到贵阳,终于完成了里程。里程中有喜又有忧,忧喜交作便成了我们记成的故事-------第一站是我的故乡平坝一个叫普贡的地方。在车上远远的我们就看见在一个大坡顶有一处断墙,大家很惊奇,问我,这不是“长城”吧。我说,是的。它是我布依族的“长城”。大家更疑惑了。这座断墙,据老人讲是清末一个叫韦时杰的祖先修的,它与“八府之战”有关,至于这件事我也不太清楚。战斗中布依族死了很多人,但由于布依族的顽强,最终是布依族胜了。这是故事,不一定可信。不过从地理交通上说这里历来是进入布依族腹地(黔南)的必经之地,为此明清时这里还有驻军,清中期广顺但明伦家还修了官道。于是,它便成了布依族与外界联系的重要关道,可见是十分重要的。在过去那个乱世年代,战争平凡不免它也有功劳,这是一定的。有时我在想,是啊,这些老墙不知有多少故事。一入山就是金竹夜郎国了,它又与这个古老的国度有多少联系了。再探索吧。请大家批评

新手上路

小布郎 发表于 2009-10-7 04:29:35 | 只看该作者
太羡慕了,你们有这么多时间去了这么多地方,多写些所见所闻和大家分享吧

新手上路

saucer9195 发表于 2009-10-7 07:45:01 | 只看该作者
阿格蒙贝侬继续啊。先写一些见闻,然后再深入挖掘见闻背后的故事,这样我们就有得看了,呵呵。

新手上路

mootercocks 发表于 2009-10-7 11:00:26 | 只看该作者
有没有照片啊!否则太可惜了!