民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[原创]布依韦族

新手上路

residecuracy 发表于 2009-10-7 01:14:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
谢谢你们。是的,正是为了和大家交流,我才拖着这颗如火的心走进了我们布依族的大家庭-------布依论坛。为了让流亡的它不在孤寂,我在苦苦的找寻着同志们-------一群有着民族自尊,民族自信,民族责任感的布依子孙。据老人们相传,我家自古以来都是布依族,家有祖传族谱。后来,因为战乱不知去向。但是,小部分还是通过口头传了下来。这就是我现在了解不多的族史来源。在我们那里虽然布依已经汉化了,但还有很多与布依族有关的地名,比如,普贡,音近于布侬,又同坡贡,鲁贡这两个布依族地区名字相似,并且,都有关于韦普鸾(卜銮)传说。不知道他们有没有联系,希望大家帮助调查一下。但总之,千真万确我是布依族后代的。布依韦族有卫韦和韩韦之分,这是民族自尊的结果。老人说,只有卫韦是真布依,韩韦由汉族变来。我家是卫韦。可是,在很多碑文和汉史上却把我家说为汉族,比如,《韦普鸾碑文》上说,公自江西吉安府吉安县杨柳大湾,明授都指挥平南乱而来,落业余此。(最早见于清嘉庆年间碑)。据我调查,明清时期江西吉安根本就没有这个地名,问老人,老人也说不出一个答案。我也糊涂了不知道信哪一个。但是,我坚信我是布依人。以上就是我最近思考的问题了。请大家批评。我一直想有一部《布摩经》不知道在哪里能买到,希望知道的告诉一声,在此先谢谢了。

新手上路

airbagrajas 发表于 2009-10-7 04:29:36 | 只看该作者
我们村相传开村祖就是从江西某地来的,祖坟在哪都还知道,只是没有文字记录,具体从哪儿来已不可考,来多久也没有人知道了,大概和你是同一时期的吧,反正我们现在就是布依族了,这又有什么区别呢。还不一样是纯粹的布依人,一群深受布依文化熏陶的布依后代,庆幸的是我们都还会布依话。我的族谱是:应仕嘉明德,文昌永凤兴,金科景帮正,利启发光祥;共有二十个,我姓王,进来的比侬看看有没有同宗的啊。《布摩经》或许民间的布摩还有手抄本,去找找。

新手上路

wjunshan 发表于 2009-10-7 07:45:01 | 只看该作者
补充一下我们那儿以前对布依姓氏的读法:姓wail[外]:名字mizxooh:waangz王 wangz黄 laz罗 nongz农 yaangz杨。

新手上路

hackie6388 发表于 2009-10-7 11:00:26 | 只看该作者
布依族几千年来就生活在现在这片土地上,江西来源说是民族自卑心理做祟,明朝征服贵州的军队来源确实大多来自江西及其附近区域,在长期民族歧视政策的影响下,我们或被动或主动认同这样的观点,以征服者的姿态出现,以增强自信心,这个在那个时代是可以理解的,其实布依族在黔中及其一北地区定居有文献可考的是明朝之前的五代十国时期,楚国马殷带领广西五姓兵征服贵州中部,形成后来的南宁州(现在的惠水)罗甸地区主要土司领袖,当时惠水土司的势力范围到达现在贵阳地区,(贵阳形成市镇是在明朝军屯以后),宋朝几百年,黔中黔南布依族土司与中央王朝联系密切,元朝也如此,历史事实证明,至少在五代时期,布依族就在黔中定居了,明朝江西来源说是站不住脚的,违背了基本的历史事实,可以参考