民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[转帖]

新手上路

carron4224 发表于 2009-10-7 05:47:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有时候我在想,我的祖先是谁?无意中看到了你的帖子。我很是兴奋,然而,也很迷茫,我的祖先是谁?科学能解决吗?古歌也是一部无法解密的史书 。布骆驼?还是那个长着一对翅膀的是人非人的韦普鸾(卜銮),我不知道。其实,我就是韦普鸾的十三世孙,可是我的祖先怎么是那样的呢?谁能告诉我?一个儿子不知道自己的祖先,不知道民族的历史,那比流亡还痛苦,真的,有时,我感到自己就是在流亡,为那个无法言表的民族自尊而流亡。----------我想,我布依的孩子们未必不是这样---------为那个苦难的妈妈。哈 哈 见笑了,新来的小弟,请多关照。

新手上路

remet42494 发表于 2009-10-7 07:05:57 | 只看该作者
自打人类会思考,就开始追问:我从哪里来?要往哪里去? 于是哲学就产生了.

新手上路

validbolton 发表于 2009-10-7 08:24:07 | 只看该作者
人啊,之所以为人,就是因为他会劳动然后会思考再则就是哲学了,我赞同你的观点。可是,人一旦会思考就容易犯糊涂了,我这样想。比如,思考祖先,民族的问题。科学已经证明,人是由类人猿发展来的,于是,全世界得人们就是类人猿的子孙了。然而,人们为什么还要去苦苦的追寻自己的根呢?可是,这样错了吗?不能这样说,谁也不知道这种糊涂的对错。我只有说,我是类人猿发展来的,更是布依这苦难的民族用一点一点的血肉拼来的。我的祖先用他们的鲜血再我的身上写下“勿忘根本”。所以,我才苦恼,为这苦恼我才流亡-----谢谢您,看了我那小小的思考。对不住得很,本来那是给一个名叫“南粤孤客”的先生留言的,但因为是初学技术问题没有做好。希望能和你多多交流。

新手上路

wjunshan 发表于 2009-10-7 09:42:17 | 只看该作者
和大家交流也不错啊

新手上路

wedge84381 发表于 2009-10-7 11:00:27 | 只看该作者
谢谢您。是的,正是为了和大家交流,我才拖着这颗如火的心走进了我们布依族的大家庭-------布依论坛。为了让流亡的它不在孤寂,我在苦苦的找寻着同志们-------一群有着民族自尊,民族自信,民族责任感的布依子孙。据老人们相传,我家自古以来都是布依族,家有祖传族谱。后来,因为战乱不知去向。但是,部分还是通过口传了。这就是我现在了解不多的族史来源。在我们那里虽然布依已经汉化了,但还有很多与布依族有关的地名,比如,普贡,音近于布侬,又同坡贡,鲁贡这两个布依族地区名字相似,并且,都有关于韦普鸾(卜銮)传说。不知道他们有没有联系,希望大家帮助调查一下。但总之,千真万确我是布依族后代的。布依韦族有卫韦和韩韦之分,这是民族自尊的结果。老人说,只有卫韦是真布依,韩韦由汉族变来。我家是卫韦。可是,在很多碑文和汉史上却把我家说为汉族,比如,《韦普鸾碑文》上说,公自江西吉安府吉安县杨柳大湾,明授都指挥平南乱而来,落业余此。(最早见于清嘉庆年间碑)。据我调查,明清时期江西吉安根本就没有这个地名,问老人,老人也说不出一个答案。我也糊涂了不知道信哪一个。但是,我坚信我是布依人。以上就是我最近思考的问题了。请大家批评。我一直想有一部《布摩经》不知道在哪里能买到,希望知道的告诉一声,在此先谢谢了。