民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[梦回长安]路过西安

新手上路

qwt258 发表于 2009-9-12 14:09:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  从四川回来选择了在西安倒车,那就在西安的地面走走,在小食摊前站站,尝尝陕西的风味小吃,看看历史悠久的古城。  西安的历史博大精深,五千年的文明,三千年的文化不是我这等小人物能看明白,读进去的。就是在这里住上一辈子也未必能读懂西安,所以我只是路过西安。        住      去任何一个地方游玩,首先要安排的就是住的地方,住处的安全卫生,交通的便利程度直接影响旅游的心情。有了住处,卸下行囊轻装上阵,住地有家的感觉。一个人出来青年旅社是最好的选择。我找了家名叫‘汉唐驿’的青年旅社,这名字不错吧?在汉唐时期就是歇脚的地方了,位置就在钟鼓楼附近。  青年旅社一般都是背包客的选择,像我这样拖着箱子的很少见到了,走进青年旅社一切都感觉新鲜,墙壁上全是涂鸦之作,铅笔的,油笔的,黑白的,彩色的,中文的,英文的,都是住过的客人留下的,每一幅图都透着欢乐,每一句话都流露着真情,让刚走进的你我能迅速的融进这国际大家庭……  现在正是旅游的旺季,住宿比平时贵了一点,先办好了一张卡,以每天四十元的的会员价位为入住。我的房间是个六人间,两个小外,一个英国的一个美国的,一个台湾人,三个大陆人。如果你想趁此机会考核一下自己的英语口语程度,可以尽情地和她们聊天,她们会比我们更高兴:)    吃      说句心里话西安最吸引我的就是小吃。那香喷喷的羊肉泡馍,热腾腾的酸汤水饺,流着油的肉夹馍,香辣适中的烤肉,油炸过的柿子饼又香又甜,还有喝了忘不掉的酸梅汤,更有那大个薄皮的核桃……  从住处走三分钟就到了回民街,当是还没到中午,人不是太多。顺着街往前走,东瞅瞅西望望,眼睛不太够用,分不清是历史还是现在。找了一家羊肉泡馍店进去,这家不用自己动手,馍是事先揪(掐)好的,吃了一碗,没觉得好吃。心里嘀咕:“西安的小吃就这样?”手机短信女儿“这羊肉泡馍也不好吃啊”“你可能是没找到正宗的。”“……”也对,李鬼李逵哪里都有。于是我在街上四处打听,哪种小吃那家最好吃。当地人指给我:“老刘家的羊肉泡馍最好吃”几天后我找到了老刘家的羊肉泡馍店,室内坐了很多的本地人都是打车过来的,他们说:“名气老孙家的比老刘家的大,好吃的程度都差不多,老刘家的价位更实惠些”  这里的羊肉泡馍完全是自己动手的,要吃到嘴里还真不容易,首先交钱领一个大碗和两个馍,找到座位坐下自己用手把馍一点一点地掰开撕碎,块越小越好。看别人很容易,轮到自己不那么简单了,用了20分钟才把这两个馍弄到标准程度,送到收款处,换回来一个号牌再端一小碟咸菜,坐在座位上等,大约20分钟(人多时间要更长一些)服务员终于送来了我的羊肉泡馍。我买的是优质的,泡馍上面有一大块肉,尝一口,呵,真香!当地人告诉我,泡馍吃的时候要cuo着吃,千万不要搅和,吃到最后一口也是热的。  那我就向大家推荐老刘家的羊肉泡馍:一般的9元一碗,优质的15元一碗,只是肉块大点而已,差了6元钱呢。  觉得这里的擀皮很有意思,看不出来是擀的,谁知道这个名字的由来告诉我吧:)其他的小吃吃法和黑龙江的也差不多,就不多说了。   行      西安的公交车相当的发达,不仅我繁华地带是这样,就是边远一点的地方公交车本也能到达。西安公交优先原则在这里落实得很好,维修路段,私家车、的士都要绕行,公交车就不用绕 直接就能过去,这就是说打车并不节省时间。公交车上下都很方便,开车预报下一站的站名,停车报两次站名。这就使笨笨如我的外地人能听明白而不会坐过了站:)这里打车很便宜,觉得很远很远的地方才十几元钱,只是打车难度很大,不知道原因。          

新手上路

yuanyang529 发表于 2009-9-12 16:45:50 | 只看该作者
  给叶子姐顶帖子

新手上路

skag797212 发表于 2009-9-12 19:22:10 | 只看该作者
  谁能帮我贴点照片  谢谢!

新手上路

pajama1687 发表于 2009-9-12 21:58:30 | 只看该作者
  玩      西安是一个很大的都市,在中国的大城市里面能和它相比的不多吧?一直以为游西安会很贵,其实不然,一张“陕西旅游年票” 只要68元钱(原则上只对陕西人实际上全中国人都可以使用。在网上可以买到,在钟鼓楼下面的地下通道里也有一个销售点)可以免费游玩西安及附近景点42个,半价景点10个。便宜吧?年票中不包括的那就再花钱游览了。说说我走过的几个景点。        钟鼓楼      从回民街里面绕出来就到了鼓楼的楼下,拿着年票直接就可以进去了。上到二楼有一个很大的鼓,鼓楼嘛:)踏着楼梯一层层的进去,展厅内的家具、宝物、还有别致的石头(也是宝物,特别喜欢就单提出来了)都价值连城吧。站在楼上观看楼下的广场及远处的建筑,是也很开阔。走累了回到二楼,这里的民族表演很好看,也很中国。记忆最深的不是演出的节目,而是看节目的人。那天节目开始前,椅子上坐满了休息的人们,外面走进一批挂着胸牌的老人,好像是哪个新农村组织老人集体出游的团,椅子上的外国人齐刷刷的站起把椅子让给了中国老人,他们全部坐在地上了。这是什么精神?这是毫不利己专门利人的精神,这是国际主义精神,一个外国人有这种精神是偶然的,一批外国人有这种精神我就不说什么了。但愿我们的国人走出国门也有这种几个精神,在这个时候你代表的是你的国家……  钟楼上面有很大的一个钟声音很悠长,相比鼓楼我更加的喜欢这里,站在钟楼上面极目远眺能看见四个城门,可谓东西南北路滔滔,近视我的只看见了南门。楼上的窗子还是门上都是雕刻,每一个门上一个故事,雕刻得很精细也很见功夫,得出的结论就是这里真有文化:)站在这里拍照是不错的选择,东西南北各不相同,傍晚,夕阳西下,站在这里看彩霞满天,以鼓楼为背景来一张纪念照,红日,鼓楼加上灿烂的微笑——美!  钟鼓楼我分别上去了两次,一次晴天一次大雾,不一样的美,不一样的感受。晚上站在这里看风筝“中国龙”几个字会一直萦绕在脑海。不信你就去看看:)  

新手上路

孙樯 发表于 2009-9-13 00:34:50 | 只看该作者
  第二天         陕西历史博物馆  去西安不去陕西历史博物馆是个很大的遗憾。为了不遗憾,我第二天就决定去那里。博物馆是免费的,用居民身份证领票,担心领不到票,一大早我就起来去赶车。7:30分我就到了陕博,前面已经排了几十人了。“莫道君来早更有早到人,”看来比我急性子的人还大有人在。8:30分才开始发票,也别去得太早。  走进陕西历史博物馆真正的体会了西安的历史就是中华民族的历史,这话不过分。  从六十五万年前的蓝田人开始我们的祖先就在这里生息繁衍,足以见得这个地方猴杰地灵了:)  周武王反了朝歌,率众部来到了镐京,开始了西安的帝王之都,礼仪天下八百年,那可是孔老夫子朝思梦想都想“复辟”的朝代啊:)  秦始皇统一六国定都咸阳,大兴土木为后人留下了无数的宝藏和数不清的秘密还有那让世人误解的雄才大略,功过是非任人评说。  大汉天子怀着战胜世界的雄心,南征北战,东拼西杀为中华民族的基业奠定了坚实的基础。  大唐帝国的繁荣和发展更让西安成为中国乃至世界的中心。    ……  看了陕西历史博物馆,就看见了中华民族的历史,没有屈辱,看了心情愉悦令人振奋。馆内的收藏件件都是宝贝,哪一件不是稀世珍品,价值连城?这些让今人仰慕叹服的宝贝当年是怎么完成的呢?走出博物馆我一直自豪着——

新手上路

tacked7359 发表于 2009-9-13 03:11:10 | 只看该作者
  大雁塔广场  从陕西历史博物馆到大雁塔广场步行只有十五分钟的时间,走近大雁塔广场的感觉就是震惊、振奋。用几个词来形容这里 帝王之气 壮观 辉煌 。走到这里就回到了历史,不知道是汉代还是唐朝,觉得自己是汉的宫女,偷偷跑出来恣意玩耍,更像唐朝的乞丐傻呵呵的找不到茶楼饭店。(中午了饿了)。  西安街道两旁的树或是高大的梧桐或是婀娜的洋槐,到了广场里面全是银杏树,有的高大有的是人工培育的盆景,不论是高大的还是低矮的叶子在阳光下全都闪闪发光,翠绿,别致、可爱,看着是那么的亲切。银杏叶是我最喜欢的树叶,要不咋能起这个名字呢?呵呵。  从北广场走过去左拐就到了大雁塔大门,这个景点要单独买票了,大雁塔在这个城市中比他周围的任何一座建筑都要久远。早在一千三百多年前的唐代,凡新科进士及第都要登临大雁塔,并把姓名题在塔上,所谓“雁塔题名”。大门的前面矗立着西天取经的唐玄奘的全身雕像——功成名就者应该的:)这里也是他传经授业的地方,再往南走应该是大雁塔的南广场,正在建设中,等完工之后走上一圈要花费一两个小时吧?真大呀……  小声地说一句:原来一直把这种中国式飞檐翘壁的建筑叫明清建筑,多无知差了整整一千多年呢,汗~      

新手上路

tayraoutman 发表于 2009-9-13 05:47:30 | 只看该作者
  大唐芙蓉园  大唐芙蓉园距离大雁塔很近,大约一站路的距离。上午游完了大雁塔没有选择直接去一是累了要回去休息,二是大雁塔下午三点多进去是最佳的选择,晚上八点有一场水幕电影,其实我就是冲着这个水幕电影来的。  大唐芙蓉园依曲江而建,据说在秦汉时期曲江就是皇家的禁地,到了隋唐它发展到了极致—芙蓉苑,唐明皇携宠妃百僚常来常往的地方。这样的地方能不来看看?陕西年票在这里不好用,45元一张的门票,据说是五折,唐代仕女把门验票。  走进大门,一个金光耀眼的盘着龙“大唐盛世”的皇帝大印把你带入了唐朝。随着曲江的蜿蜒,小桥、亭台、楼阁,雕塑,……你就回到了一千多年前,用现代的文明享受“古代”的文化,你把它当作公园来玩,觉得很美很漂亮,如果把它当作皇家园林来看略显小气了,好象缺少点什么:)  这里是摄影者的天堂,银桥飞瀑前大唱一句:我要飞得更高,一个飞翔的你好像飞上了云雾中;到西游记群雕那,如来佛祖张开的手掌好像要引领你走向那极乐世界;亭蜿蜒于水面,桥倒映在水中,构成了无数的曲线美,曲江真曲:)绕着景区的大路小路江边水边走了一大圈用了将近三个小时。  傍晚,西边的太阳就要落山了,热闹的景区也沉静了下来,人们都累了,纷纷坐在江边等候电影。柳树低垂,夕阳在江中拉出长长的光影,坐在石头上的一对母女嬉戏着,这就是我寻找了几年的美景,连忙端着相机,站着、坐着、趴着,以各种角度拍了几十张,功夫不负有心人我终于拍到了我自认为我学习摄影以来最好的几张,连忙送给主人看,又留下QQ号码,回来后发给她们。  就这样忙乎着快乐着,也就忘了累了。电影终于开幕了。先放映的是西安—十三朝的古都?名字忘了,就是把从西周开始到大唐盛世的中国历史缩演了一遍,水雾当起了屏幕,出现最多的就是一个巨大的鼎字,战车,宫殿都是实物景,一群人在地面上拉着车奔跑,挺热闹的,也很好玩:)  接着又演了《孙悟空》这是一部没有情节的电影,幕前的和幕后的光把人物聚合得很逼真,一个女神出现时就是一团空气变成了人形,觉得这就是神仙,或者说人以不同形态出现?这就是我不顾劳累路远胆怯来等来的电影?为了这场电影我付出的代价太大了……  半个小时的电影很快就结束了,人们纷纷走出公园,公园外面灯火辉煌,高大的宫殿,一群唐代仕女灯影在晃动着表演着。随着人流走到公交车站,这里已由大唐盛世变成了夜幕下的西安城了,应该是有路灯,不是很亮,或者说路灯很远照不到这里,公交车很少了,的士根本就打不到,上千人的同时涌出可想而知了。几分钟或者说是十几分钟?23路公交车终于来了,我也挤上了车,却发现我的相机不见了,上车时被盗了。停车,下车,报警折腾了一个半小时,相机至今未找到,警察批评我:“你怎么就不小心点?”咳,平生第一次和警察打交道就是给警察找麻烦,真对不起了。           作者:金色银   

新手上路

zygia47745 发表于 2009-9-13 08:23:50 | 只看该作者
  第三天 城墙  报案回来已经很晚了,一夜都在想我的相机能在谁手里呢?怎么丢的?想了一夜也没想明白,其实就是想明白了又怎么样?丢了就是丢了,正视现实。  早上起得很晚,去城墙走走,不想走得很远,有点累,也担心警察找到相机我回来得太慢:)步行来到南门,拿着年票登上了城墙。  我一直想象着站在城墙上,左脚踩着秦始皇留下的青砖,右脚站在现代的椅子上,我的一步跨越了中国几千年的历史,多大步伐啊:)其实西安的城墙一直都拆拆建建的,现在的城墙是明朝建成的,至今600多年的历史了。她是当今中国乃至世界保存最好的规模最大、历史最悠久的城墙了。西安城墙的拆拆建建是十三朝古都更迭的见证。  其实西安的城墙下了火车就能看见,或者说走到哪里都能看见,基本四四方方的像一个大的印章。从朱雀门过去上了南门就登上了城墙,年票在朱雀门不好用,在东西南北门都可以用。站在城墙上,向南望去,老城外,远处高楼林立,近处一条水沟其实是护城河在城墙的四周守护着,滋润着,往里面看,仿古一条街就在城下,那老式的民居,灰色调的房屋就会把思绪带回多少年以前……  好久不见大晴天,太阳格外温暖或者说有点热,站在城墙上沐浴着春风,走走站站,站站走走,想当年就靠这个守护着这座城市,他们也许没想到吧,如今这里变成了人们休闲娱乐的景点,这世界变化得太快了。天空飞来几只大鸟,在空中盘旋着不肯飞远,我习惯的掏着相机,心里一惊:没了。远处一座雕着花的清真大楼很抢眼,从四处打量站在哪个方位拍照能最好呢?呵呵,习惯了。  在城墙走了几个小时,忽然明白了:就连秦帝国要永世长存的梦想都是昙花一现,万里长城今犹在,不见当年秦始皇,西安城墙拆了建,建了拆,我的小小相机算了什么?若干年以后我也就是大海中的一个泡沫,世间没有永恒,该消失的就消失吧:)想明白了紧锁的眉头展开了,走下城墙,在仿古一条街上溜达溜达:)不错,这里真不错,工笔画,写意画,剪纸,书法,什么都有,价格也很便宜,买回家当礼物都不错,只是路上十分的不好带,那就不买只是看着不问价。走了一圈找到一个肉夹馍店吃饱了回旅社。现在后悔为啥没买几幅剪纸回来?  下午站在旅社四楼的平台上,往西看,看出点门道,西安的建筑多半都是对称的,并且是绝对对称的,前后对称,左右也对称。都城隍庙就在楼下,大门很漂亮,(是相当的漂亮)绝对对称的那种。西边的天空上飘着一小片云,直立、向上,就和古老的城市一样欣欣向荣。没有相机拍不下来这美景,仔细看着,品味着,体会着,其实也好久没有这样认真的看东西了,只忙着照相了:)没有相机多了思索,多了安静,挺好。http://img13.tianya.cn/photo/2009/5/11/12929739_6642596.jpg        第四天 小雁塔公园  小雁塔公园和西安市博物馆很近,也可以说在一起。小雁塔公园有人工湖,人工湖里面有水,有了水就比大雁塔广场鲜亮,水的流动能把这个景点带活了:)亭台楼阁,倒影婆娑,挺好看的地方。  路过一座拱起的小桥就走到了小雁塔,几重门几座房的走进走出,塔的外面还有个不大的花圃,里面大部分都是月季,花开得很大,也很艳丽,虽一直不太喜大花,但这里的月季还是让我驻足了十几分钟,花大颜色多,不远处的佛堂里面放着佛经,顿觉春光明媚,太阳是温暖的,花儿是美丽的,我能四处走着是幸福的,佛说:……  小雁塔全称西安荐福寺小雁塔,荐福寺创建于唐代,初名献福寺,为唐文明元年(公元684年)睿宗李旦为其父高宗死后献福而建,武则天天授元年(公元690年)改名为荐福寺,寺内有佛殿、佛塔、金像、壁画。寺内还保存一口重达一万多公斤的金代明昌三年(公元1192年)铸的巨大铁钟,每天早晨寺内会定时敲钟,钟声清亮,数十里内都可听到。小雁塔是武则天驾崩后她的儿子为了给武则天献福而修建的。  小雁塔经历了三次地震和很多次的人类浩劫已由原十五层变成了现在的十三层,上面的两层已经没了。从下面往上爬,层间距越来越低,塔内越来越窄,楼梯也更加得不好爬,爬到最上面只有不到3平方米大小,可远望,只是远近新建的大楼很多都高于塔了,小雁塔有知也会为人类的进步而欢颜,不会有既有大雁塔何必再建我的蹉跎之感吧:)  博物馆里面还放映电影。说说这场电影吧:进博物馆时就有工作人员?在宣传这里的电影,高科技,说看了电影能明白小雁塔为啥能经历三次地震不倒,为什么能神合?能看明白小雁塔和大雁塔的关系?虽然没有看见小雁塔和大雁塔有时直接的关系,高科技电影还是很好看的,那电影弄得跟玩偶一样,飘忽不定的,好玩,10元钱也不贵。小雁塔公园免票,博物馆用年票就可以了。昨天草想明白大雁塔比小雁塔大,所以才叫大雁塔,这么简单的问题回来多少天才顿悟出,知道本人有多笨了吧:))    

新手上路

slags21175 发表于 2009-9-13 11:00:10 | 只看该作者
  呵呵 我帮你贴吧

新手上路

dob2633396 发表于 2009-9-13 13:36:30 | 只看该作者
  第五天  最后一天了,晚上就要离开西安了。上午走出去又吃了一碗羊肉泡馍。直接走进了清真大寺。清真大寺位于西安市鼓楼街北隅的化觉寺巷内。由于它与大学习巷的清真寺东西遥遥相对,而且规模较大,故又被称为东大寺或清真大寺。  据寺内现存石碑记载,清真大寺建于唐玄宗李隆基天宝元年(公元七四二年),距今已有一千二百多年的历史。经宋、元,特别是明、清几次重修和扩建,逐步形成规模宏大,楼台、亭殿布局紧凑和谐、 庄严肃穆的建筑群。很值得一看的,西安年票就可以直接进入:)      下午退了房间 免费寄存包裹,又走出去了,中午一点都不饿了,那碗羊肉泡馍怎么能这么管事,吃一顿顶两顿?呵呵。我的住地其实离都城隍庙最近,从门里面走出,右拐就到了。  在西安时我一直觉得都城隍庙该是唐朝的,因为大门的缘故,这么一个飞檐翘壁的大门,上面雕着龙凤,怎么都觉得凤要比龙多?或者说凤凰要在龙的上面,对于中国几千年的男权社会,这样的雕刻只有唐朝只有武则天时代能做,而且是名副其实:)  城隍庙里面有很多卖东西的,小小的店面,大多是西安的土特产还有就是玉的东西较多,蓝田玉,不知道好坏,价格不便宜也不贵的。  再往前走,就是上香的地方,再往前面走就可以进入城隍庙了。  这里是道教的场所,本人没有研究就不多说了,但是这里的建筑还是很不错的,特别是大门有点震撼的效果。  又重新在回民街走了一圈,买了点路上吃的,我要准备上车了……      如果不是太累的话,我会选择去西线游,不报团但是坐团车45元钱的车费,很方便,看看乾陵、茂陵、黄土民俗村、法门寺,就是不要忘记带陕西年票,再花钱买票很不划算的哦:)  如果对兵马俑感兴趣那就一定要去看看,这毕竟是西安的招牌,两千多年的历史,其实就是不走进去,外面的黄土高坡也很值得一看。  最后悔的是没有登华山,还不知道什么时候能有下一次的机会呢:)      说点题外的话,西安市一个美丽的地方,只说美丽是不够的,对于这个十三朝的古都,蜻蜓点水般的匆匆而过,是没有资格说什么的:)西安也是一个友好的城市,这里的市民民风纯朴,问路、寻找美食特产每个人都热情礼貌友好,几千年的文化底蕴造就了这方水土这方人。  但是到了这里更要注意安全,西安的小偷多了一点点,特别是火车站和景点外面人多的地方。西安的小偷多我不是我先提出来的,但是我是深有体会的。及其很少听人说丢失单反相机吧?但是在这里我的被盗走了。这说明这里的小偷有文化哦~~~我不能因此说西安如何,我还是很喜欢这里的,接受警察的批评:“你怎么就不能小心一点”,并永远铭记在心是我这次路过西安的最大收获。西安小偷多和市民没关系,他们偷外地人的也一定会偷本地人的。西安的小偷多和警察是有关系的,警察的不作为或者说作为作用不大该是必须提高和改正的。