民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

大家来谈苗族手工艺的发展

新手上路

yogisbaud4 发表于 2009-10-7 04:44:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
银饰、刺绣、蜡染、织锦、挑花……这些东西都承载着苗族渊远流长的历史文化,这些东西的作用已经远远超过了简单的装饰品的作用,成为了苗族历史文化记录、传承的载体。面对民间量的传统的手工艺制品的外流,我感到很心痛,但是我更加心痛的是我们苗乡同胞的贫苦生活,他们也是不得已而为之。
我个人认为,出卖祖先的留给我们的文化遗产是卑鄙可耻的,我鄙视那些收购并出卖苗族民间手工艺品的苗族或者非苗族的人。
我希望的是能有很多的苗族手工艺者、苗族艺术工作者和做苗族文化传播的人们,能在老祖宗的那些没有卖出去的幸存下来的那些古董里面吸取精华,将其转换为有价值的东西,寻找传统手工艺的市场价值,不要去追寻她的收藏价值。
我认为那些民间的老手工艺品是文物,倒卖文物该死~

下载(43.3KB)
家来谈苗族手工艺的发展
2005-10-301:15

新手上路

qq302974512 发表于 2009-10-7 07:20:53 | 只看该作者
苗族手工艺品源于民间、发展于民间,随着社会的不断进步,这些有着悠久历史和文化价值的东西却越来越受冷落了,甚至我们的同胞们也对它们不削一顾了,认为这些东西老土,继承和发展真是一个难题!!

新手上路

syf840926 发表于 2009-10-7 09:57:13 | 只看该作者
要保护,要开发,要继承,要发展,要创新。

新手上路

枫叶飞舞 发表于 2009-10-7 12:33:33 | 只看该作者
我今天才仔细来看这些帖子,虽然家都有一致性的想法,而且想法都非常好.我自认为在传统遇到现代文明的时候他们之间有很的矛盾性,既有很的挑战又存在机遇.因为我们拥有很丰富的苗族物质文化产业.
虽然现在也有一部分人在努力的开拓苗族产业这一块市场,但是并没有达到一个很高的顶峰.其实还可以做做强,关键是没有一个很好的整体营销策略.
不知道我这样说是否正确,在重庆我到是很欣赏