民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

大家来谈苗族手工艺的发展

新手上路

孙振博 发表于 2009-10-7 07:20:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
让他走进市场,苗族才能兴旺,不进入市场流通,就没有机会发展。我们的手艺就不能长期生存。因为手工者也是需要金钱来维持生活的,我们苗族人的工艺产品只有让全世界的人喜爱,才会有价值。我们苗族人才能用祖宗留给我们的技术致富。我们不能再保守,我们已经落后了几百年,我们应该向前发展,不能孤芳自赏。流通才是我们苗族人维一的一条发展之路。我们得感谢流通者,是他们让全球的人知道了有一个民族叫苗族。

新手上路

xdtupf 发表于 2009-10-7 07:59:59 | 只看该作者
“我个人认为,出卖祖先的留给我们的文化遗产是卑鄙可耻的,我鄙视那些收购并出卖苗族民间手工艺品的苗族或者非苗族的人。”
你的观点我不同意,依你的想法就是不想让苗族走向市场,让苗族人的手艺随着苗族人生老病死,永远让苗族工艺不出家门,手艺是越做越精。市场是越闯越。产品是推存出新。没有市场就没有动力。在好的工艺也是要有人来钟爱。

新手上路

fibreskanara 发表于 2009-10-7 08:39:04 | 只看该作者
原帖由龍氏一族于2007-6-813:50发表
“我个人认为,出卖祖先的留给我们的文化遗产是卑鄙可耻的,我鄙视那些收购并出卖苗族民间手工艺品的苗族或者非苗族的人。”
你的观点我不同意,依你的想法就是不想让苗族走向市场,让苗族人的手艺随着苗族人生...我想楼上的是不是搞错了,上面那句话是引用楼主的发言.可能我才到坛子,有些回复用的不太熟练.让楼上的误会了.也可以看出楼上定是一位爱憎分明的血性男儿.

新手上路

acrallilies 发表于 2009-10-7 09:18:09 | 只看该作者
是的我没看清楚,对不起,是楼主那帖子的,他的观点只能代表他自己。

新手上路

tuteladials 发表于 2009-10-7 09:57:14 | 只看该作者
今晚喝了两口酒,我也来说两句:我认为楼主说的意思是保护不可再生的工艺资源,发展可再生的工艺市场,楼主本身的想法是没问题的。

新手上路

zty19971214 发表于 2009-10-7 10:36:19 | 只看该作者
呵呵,讨论激烈,观点鲜明。

新手上路

zhang1686688 发表于 2009-10-7 11:15:24 | 只看该作者
原帖由王者归来于2007-6-922:17发表
今晚喝了两口酒,我也来说两句:我认为楼主说的意思是保护不可再生的工艺资源,发展可再生的工艺市场,楼主本身的想法是没问题的。呵呵------------------酒后吐真言啊。

新手上路

白玛南疆 发表于 2009-10-7 11:54:29 | 只看该作者
原帖由王者归来于2007-6-922:17发表
今晚喝了两口酒,我也来说两句:我认为楼主说的意思是保护不可再生的工艺资源,发展可再生的工艺市场,楼主本身的想法是没问题的。对对对我就是这个意思要知道现在很多的手艺、技法都失传了还有很多的工艺我们后人都无法看见,但是却在别的地方静静的趟着我们怎么继承~?

新手上路

daisynet 发表于 2009-10-7 12:33:34 | 只看该作者
对苗族老工艺品,只要是很好的保护,出于永久保存都是好事,我们要让自己民族的东西留在安全的地方,完整的保存下来.最好的办法就是建立一个