民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

纳雍县苗族蜡染刺绣简介

新手上路

sunny 发表于 2009-10-6 07:14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
纳雍县猪场乡民族民间手工艺术较为丰富,传统的苗族民间手工艺术——蜡染和刺绣,工艺独特,绚丽多彩,具有较高的艺术价值。

纳雍县的苗族蜡染工艺是采用自己栽种的麻经过采麻、剐麻、戚麻、机织、涂蜡、靛染等各种各种工序加工而成,使用的原料均属纯天然物质,没有一种化工元素;苗族刺绣工艺是苗家妇女用针和线在织好的麻布上绘制美好的图案。最后用蜡染和刺绣制作美丽的盛装。苗族蜡染和刺绣工艺主要有黑苗蜡染刺绣、花苗蜡染刺绣、木梳苗蜡染刺绣,各支系的蜡染刺绣各俱特色,而以纳雍县猪场乡湾子村黑苗族蜡染刺绣的制作尤为精致美丽,堪称一绝。

蜡染和刺绣是湾子村苗族服饰的两手工艺术,是民间难度极的手工绝活。该村的苗族妇女世代都将它继承了下来。2004年,纳雍县曾组织该村的《回香》手工蜡染、刺绣作品到香港、北京等地展览,得到了外人士的好评,深受外人士的青睐,并将之称为“绣在身上的地图”。一些国外人士还专程到纳雍县猪场乡湾子村观赏购买苗族蜡染刺绣。

目前,蜡染和刺绣工艺在湾子村得到了很好的创新和发展,其制作图案多样,精致美观,并成为了当地农民致富奔康的主要经济来源之一。近年来,有的人家将自己手工制作的蜡染刺绣变卖而盖起了两层的“洋楼”,购买家电设备等等。

随着改革开放和经济的发展,很多传统的民间手工艺术逐渐失传,但纳雍县猪场乡苗族蜡染刺绣不仅保存了原滋原味的苗族手工艺术,并将原来蜡染刺绣自给自足的状态转变为该村发展的经济优势,成为了当地农民增收致富好门路。

下载(158.26KB)

2008-9-419:18

新手上路

井小莎 发表于 2009-10-6 10:30:18 | 显示全部楼层
好啊,这个图片收藏了,这个服饰的苗族同胞称百兴式,不知道对不对.

新手上路

屈信 发表于 2009-10-6 13:45:43 | 显示全部楼层
就是箐苗了,百兴有老寨子有,张维和水东最多。

新手上路

buds647212 发表于 2009-10-6 17:01:08 | 显示全部楼层
好东东,一定要多搞苗族的东东上来

苗族的东东,也有可以激起家讨论的嘛

新手上路

快乐人生 发表于 2009-10-6 20:16:33 | 显示全部楼层
图,图片。

新手上路

henbitgivens 发表于 2009-10-6 23:31:58 | 显示全部楼层
我有几个箐苗支系的老朋友,我也把他们拉到这上面来了,估计最近他们比较慢,很少看见。
改天我拖他们上来,他们更有发言权。

新手上路

forezamora 发表于 2009-10-7 02:47:23 | 显示全部楼层
是哪几个啊,到时一定要通知我啊

新手上路

123456 发表于 2009-10-7 06:02:48 | 显示全部楼层
原帖由阿宁于2008-9-423:32发表
是哪几个啊,到时一定要通知我啊好的,有一个现在在水城实习,有一个去镇雄那边面试了。

新手上路

exine54846 发表于 2009-10-7 09:18:13 | 显示全部楼层
给我明确的地地址。拍拍片喔

新手上路

paphos9528 发表于 2009-10-7 12:33:38 | 显示全部楼层
报道的详细有机会我也要去见识见识