民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

我想请问哪里有文山苗族的服装卖吗?

新手上路

purrwean55 发表于 2009-10-6 18:19:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
哥你真热心,谢谢了.
不过为什么下面那套比上面的要贵呢?看不出来啊,我倒是觉得上面那套看上去颜色很舒服,更漂亮一点呢......好象一般来讲不但是苗族,别的民族服装也是颜色都比较鲜艳或者比较厚重的感觉,这种淡蓝色的给人很清新的感觉,满特别的哩.是不是年纪的人穿深色的多?
现在文山是不是已经没有传统手工做的哪种衣服了?
15楼的问题您能帮我解答一下吗,这些问题好象老板也不一定知道耶.
我的老家是江苏的,但是那里我也没有去过......

新手上路

fleingjailor 发表于 2009-10-6 20:55:43 | 只看该作者
哗——好看啊,苗族衣服。

新手上路

xmy69 发表于 2009-10-6 23:32:03 | 只看该作者
过去苗族服装颜色都比较深暗,一方面可能那时还没有比较好的工艺,做不出鲜艳清爽的颜色来,二方面可能那时苗族比较苦,深色的方便劳作和耐脏。现在一般都比较素雅方了。
颜色的另一方面,过去苗族喜欢红绿,所以服装的颜色总是红色多,现在就像你看到的,基本都是“白 蓝或黑 蓝”了。
苗族有很多支系,过去穿着有严格的区别。白苗,白色裙子,深色衣服,花纹简洁。花苗花百褶裙,上衣绣满了花。现在呢,各支系互相交往,服装式样已经不是隔阂了,一套服装往往是半截白苗半截花苗,所以,单从服装上已经区分不出支系了。
衣襟有右开襟和前开襟两种,近年来基本上都是前开襟了。
衣领有翻领的,就像一般市面上卖的衬衣领子,还有立领的,就想解放前农村老地主穿的老式衣服。
没有了,纯粹手工的服装已经没有了——就是有,也难买得起啊,那很贵的,1000元以上一套。
虽然现在的服饰不分支系了,但是真正的工艺还是模仿花苗的。白苗服装的缝法很不相同哩,等一下我发一张真正白苗的给你看。
为什么有的贵有的便宜呢,那是因为不料不同和做工不同。我发的图片比较红的那种,衣裙上的绣花,是手工或者机器的绣花,而白色的那种,只是在街上买那种一般众公用的(也可以说是汉族的)花边,来随便打上几路就交差了,怎能不便宜呢?
这些,也不是三言两语就能说清楚,所以我才不想说。

下载(623.73KB)

2007-6-2600:53

这个是正宗的白苗衣服,在农村照的,如假包换。衣服也是他们自家做的。

新手上路

placksnap4 发表于 2009-10-7 02:08:23 | 只看该作者
这个又是另一种白苗服装。

下载(168.83KB)

2007-6-2600:57

新手上路

ripongeoid 发表于 2009-10-7 04:44:43 | 只看该作者
哥,你继续发图,给我们普及教育.我插一句问问:不知道那种传统手工制作的衣服是什么样的呢?我知道正统的手工刺绣服装是很厉害的,比如施洞式的,雷山的那种现在也有机绣了,但好歹我可以想象纯手工的质感,但是在文山我确实没有见到,有点难想象以前是什么样的,你第一张白苗的图片,可能是太模糊了,没有看清楚细节的地方,从照片上是没有体现出手工的精巧,您有存其他图片吗?发上来也给我们都看看啊......

[本帖最后由lkljkl于2007-6-2601:06编辑]

新手上路

leveeyanqui 发表于 2009-10-7 07:21:03 | 只看该作者
这个居然是武定彝族服装?也太象了吧......

新手上路

flo2764799 发表于 2009-10-7 09:57:23 | 只看该作者
这张是二十世纪九十年代的,如果现在还在的话,可能要每套1000元吧。

下载(234.64KB)

2007-6-2601:11

新手上路

titty39532 发表于 2009-10-7 12:33:43 | 只看该作者
哥,你说那种