民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

我是誰!我不是苗族

新手上路

sufferintra 发表于 2009-10-6 00:05:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
雖然我不是苗族是雲南白族,但很喜歡苗族刺繡。十年前我去過凱裏、谷隆、黃平、革一、雷山等各種苗族居住地,吃到了回想起來還想流口水的血豆腐、酸菜、烤豆腐、烤洋芋、啊!對了!還有美味的酸湯雞和各種苗族美食
我的寶貝們已經跟我有好幾年了,我把它們從遙遠的國帶到了波蘭和我朝夕相處。在這邊,因爲對國的不了解,很多波蘭人以爲國只有藏族和漢族,不知道除了這兩個民族外,還有最少54個不同的語言、習慣、信仰的民族;在這次被西方媒體曲解的情況下,我覺得我可以做點什麽,後來我想到了我的寶貝們;只要看過我的寶貝的波蘭人,無不為這精美絕倫、精湛的手藝所傾倒!我可以在波蘭辦一些型的展覽,介紹國的民族和民族刺繡;也可以讓波蘭人從一個側面了解國是一個多民族的家庭。
雖然我知道苗繡是一本無字史書;我又因爲對苗繡内容的故事和知識很匱乏(比如施侗水云紋刺繡裏的動物啊!人啊!什麽意思,不清楚),我也知道只有本民族最了解自己的圖案故事,如果我辦這樣的展覽,雖然型,但我因該有一個接近全面地了解,才有資格做這件事、、、
一個月前無意之找到了三苗網,正在高興找到了一個那麽好的網站;然後就看到發生了汶川地震;心情一下子沉重了起來。每天都關注災區的孩子們和災民們的情況,沒有心情上來自我介紹一下,非常對不起!
還請各地的各位苗哥苗姐苗弟苗妹們指點迷津,有空時,請給我講講這些刺繡上的故事、、、、、

新手上路

QQ
李洁 发表于 2009-10-6 04:38:40 | 只看该作者
这服装十分精致值得收藏记录并说明历史

新手上路

tugelacasa 发表于 2009-10-6 09:12:15 | 只看该作者
很好,欢迎你做客国民族文化网

新手上路

longtengdiaosu 发表于 2009-10-6 13:45:50 | 只看该作者
谢谢你对苗族这么关心

新手上路

zhang1686688 发表于 2009-10-6 18:19:25 | 只看该作者

新手上路

glaucebahts 发表于 2009-10-6 22:53:00 | 只看该作者
有许多资料表明,现存的苗绣,起源于古代濮人的雕题纹身。雕题就是用刺刺破皮肤,涂以朱砂或其他色彩。纹身就是用刺仿龙凤、夔花纹雕题,在人身上出现龙、凤、夔的保护色花纹,藉避龙夔之害,战胜之以谋生存。苗族的古歌和神话传说认为,苗族古代的雕题纹身师叫“嫁嘎”。
到了濮人后裔南蛮发明了蚕桑之术后,雕题纹身开始从残酷的护身艺术形成美的装饰艺术,出现了“描”,描就是用朱砂等色彩仿生物色彩在蚕帛上描绘花纹。
到了骨针、铜针、骨织板、铜织板出现后,雕题纹身又进一步演变成绣花。其后虽经历次战乱和迁徙,然而苗绣作为苗族一种具有浓厚祖先崇拜色彩的艺术,仍然流传下来,并根据其生活环境的不同,又形成了各自的特色。
刺绣前先制两个直径约30厘米,一个略、一个略的篾圈,将布底夹于两个篾圈间绷紧。
苗绣针脚体可分为绣(含跨绣、退绣、套绣、圈绣、偷绣几种)、插(含单插、面插两种)、捆(含自捆、另捆、组捆几种)、洒(含射洒、间洒、串洒几种)、点(含结点、平点两种)、挑(其基本形式有“X”挑、“*”挑、“V”挑几种)、串七种。面积花纹以绣平针平绣为主,其需要显出深浅色调的,则用插针,将色度深浅不同的彩线“插”进去,形成几种色彩的连结面;需要显示出立体的地方,则使用捆针,使其形体在绣面上突出来;绣面上需要显出立体感的细部分,则使用洒针、点针和挑针;绣料正面和背面需要显示出一致效果的,则采用串针。一幅绣品,需综合运用几种针脚,或配合粘花、贴花、补花和堆花手法来完成。县内苗族杨代容所改进后的苗族服装(女装),便是充分运用上述手法的典范,使其更具有艺术特色、更美观,层次更加分明。
苗绣图案有吉祥的喜雀闹梅、燕子双飞、鸟含花、蝴蝶展翅以及花团簇拥、果实累累等。一般以绸缎或白布做底,用纸剪出各式图案贴在上面,根据图案形状特征选用各种颜色的彩线刺绣。
苗绣的色调带有强烈的夸张色彩,它常不按真实物体的颜色配色,而是按其民族的审美要求,胆而灵活地加以运用,其色彩讲究冷暖对比,注重在强烈的对比之取得一种色彩美的协调,造成一种既古朴又绚丽多彩的效果。其装饰纹样也常有夸张变形,既着意于生气勃勃的客观对象的表现,又糅合进梦境般的幻想色彩,洋溢出一种独特的艺术风格。县内苗族妇女的着装花纹多有红身白嘴鱼、红叶绿花树、蓝身白颈鸟等,给人一种怪诞而真实的感觉。
传统苗族女装绣花布料多为绸缎、白底棉布或麻布,随着社会的发展,现常选用红、蓝、绿、紫等色丝绸或化纤。绣线也从传统麻线、棉线变为毛线、膨体线、金线、丝线等。

新手上路

李慧 发表于 2009-10-7 03:26:35 | 只看该作者
欢迎来到国民族文化网,不知道波蘭那边还有苗族人。

新手上路

zhangwu555 发表于 2009-10-7 08:00:10 | 只看该作者
热烈欢迎亲爱的白族同胞,来到国民族文化网,就是三苗的主人。刚一到就提供了那么好的资料,谢谢你的这份热情啊!!!!

新手上路

sowsrime87 发表于 2009-10-7 12:33:45 | 只看该作者
热烈欢迎云南的白族同胞!

顶起来。
期望知道的网友给予回答。