民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

新潮苗族服装“俗”

新手上路

treatydeices 发表于 2009-10-5 19:31:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、去年贵阳举行一个类似选美的“苗花”活动,姑娘们头上插满花花绿绿的塑料花。在镜头前自我陶醉得晕头转向,真是不知要夸她们还是要可怜她们。。。。。。
二、记得我们族女子头饰原本只是裹头帕巾圈,近年都模仿文山吊挂一圈珠子,甚至衣裙也缀满珠子。如果珠子像以前是玻璃做的也就好了,但时下一切皆塑料化,开始那花花绿绿的珠子洗几趟原形毕露,全是惨白惨白的塑料子,可悲。
三、跳坡节上,一群男人跳芦笙。舞跳得可以,只是那身衣服可能没人见过,恐怕老祖宗也没见过。就是用蜡染裙的布简单裁的。我的天,莫非这样穿是为了告诉别人苗族男人是这样子?
  目前,苗族服装缺少有眼力的设计师。也没有正确的引导,因此出现这样尴尬的局面。

下载(49.09KB)

2007-6-623:19

下载(19.25KB)

2007-6-623:19

[本帖最后由王者归来于2007-6-623:19编辑]

新手上路

valses9196 发表于 2009-10-6 00:05:15 | 显示全部楼层
这样的话题以前也曾探讨过,对于民族服饰的走向和发展至今还没有具体的人具体的研究过。

新手上路

utopiarobot 发表于 2009-10-6 04:38:50 | 显示全部楼层
同感````````````````装饰手段被简单化,工业文明给我们带来的究竟是什么,值得家去探讨。之所以我现在不喜欢我们文山现在流行的服饰,正因为此,我说我喜欢老式的,他们说我不时尚,但是时尚也要看什么材质的啊。哎```````

新手上路

祁波 发表于 2009-10-6 09:12:25 | 显示全部楼层
材质的好坏关系到价钱的高低,这个也是个问题呢!

新手上路

rfv 发表于 2009-10-6 13:46:00 | 显示全部楼层
是这样,材质的好坏是个问题。就比如有一支苗族服饰用好多银子做的,我们就没这个经济。但我不懂,难道我们只有选择塑料这样几近工业垃圾的材料方可秀出我们的风采吗??一种材料的选择事实上暴露了一个层面的人的肤浅和肓崇。

新手上路

laces26569 发表于 2009-10-6 18:19:35 | 显示全部楼层
问世间情为何物,直教人苦苦相思!

。·雷˙星星(2007-06-0322:37:50)
其实这也正是我困惑的地方,工业的发展并没有满足我们现在的需求,这方面的责任由谁来负责?首先是人们的生活和生产方式的转变,其次是观念的转变。
就我们文山来说,在服饰装饰上,手工成分的减弱,意味着我们渐渐的远离传统手工艺。
为了求发展,求生存,多人都出门努力寻求生活来源,而不是男耕女织的社会,传统的生产方式。我们更多的女孩子出去上学,念书,不是还留在家里绣花做衣服。所以在手工艺的传承上也出现了断代的现象。
人们宁愿把做衣服的时间拿去生产,去赚钱,因为“穿”这个需求,在这个时代已经不是问题了。一件汉族衣服也就十几,而一套便宜的苗服也要几百。人们的追求已经从物质逐渐向精神追求层面转变。
今天我们把生产与机器生产相结合,之间肯定有需要磨合的时间,在于服装的设计者,当然还在于众的审美观念上。我并不反对机器生产,但是需要之间的那种结合,能够能精致,更完美。当然这只是站在个人立场上来讲的了。
当然我还是最喜欢手工的了,哎!总是怀念时候穿着妈妈做的衣服,那种自豪,难以形容。那种渐渐遗失的美,我永远的痛,更遗憾的是,我现在已经丧失了一个苗家女孩应具有的能力。呵呵!回去找妈妈学学````````````

新手上路

shari26542 发表于 2009-10-6 22:53:10 | 显示全部楼层
原帖由雷星星于2007-6-323:31发表
问世间情为何物,直教人苦苦相思!

。·雷˙星星(2007-06-0322:37:50)
其实这也正是我困惑的地方,工业的发展并没有满足我们现在的需求,这方面的责任由谁来负责?首先是人们的生活和生产方式...深有同感,再这样下去,民族的多样化将不存在,可是我辈却只能空悲切!!!!

新手上路

woketory26 发表于 2009-10-7 03:26:45 | 显示全部楼层
“二、记得我们族女子头饰原本只是裹头帕巾圈,近年都模仿文山吊挂一圈珠子,甚至衣裙也缀满珠子。”
我认为,这种模仿是相互学习、相互认同的体现,很好啊!这里也有:http://www.3miao.net/1321/viewspace-20171.html

新手上路

clavadikdik 发表于 2009-10-7 08:00:20 | 显示全部楼层
这个话题触及到我考虑已久的另一个话题。如:女同胞们(年轻的)穿的苗族服饰女同胞们的脚下很少见到裹脚的了只见一双双很现代的女士高筒鞋配苗族服饰看起来真的别扭。

新手上路

vivary8426 发表于 2009-10-7 12:33:55 | 显示全部楼层
我不是说不可以学,而是不能笼统。特别是一些存在明显缺限的东西。