民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

安普式安顺地区女盛装(结婚礼服)上衣

新手上路

nodousfenian 发表于 2009-10-6 18:59:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
是怎么有回事情?能否说具体点?

新手上路

zz3dzb 发表于 2009-10-6 20:56:42 | 只看该作者
原帖由开云于2007-7-1920:36发表
是怎么有回事情?能否说具体点?前两年吧,云南映象效应的时候,他们接拍了青岛啤酒的广告,我一看,这不是我们贵州的苗族衣服吗?!但她头上戴的帽子是黔东南的。

新手上路

cyh151 发表于 2009-10-6 22:53:57 | 只看该作者
关于收藏……我觉得不能仅仅是把衣服买到柜子里,如果衣服离开了它原本的环境,也就仅仅是纺织品了,就象博物馆里的精美服饰,不具备存在着的文化含义。只有在它的家乡,有会做它的人,有穿它的人,这才是苗族服装真正的意义。不能否认,现在有部分人收集苗族服装,只是将其割裂成为刺绣来看。
没有别的意思,看的人也不必多心,我随口说说,你们随便看看。

新手上路

娄清 发表于 2009-10-7 00:51:12 | 只看该作者
原帖由融水女婿于2007-7-1915:47发表
我们总是强调你不是苗族的吧?可是又有多少苗族的朋友在搞苗族的收藏呢?越来越多的老的珍品流走海外,我们能作的只有是在自己的财力范围内尽量的收藏,所以,不要等什么都没有了的时候才说,哎呀,早知到。。。...这位朋友说的很实在,据我了解,这个网是苗族朋友的园地,但是苗族同胞又有多少人在收藏自己民族的艺术了,老外很早就在收购这些艺术了,我也是个人喜欢,根据自己的能力能收藏就收藏些

至于,很多朋友常问我是不苗族,常说我没有来过贵州,听起来很贬义.我承认贵州我是没有去过,有很多原因我没有去过那边,但说实在的,就算这的苗族朋友也不能了解所有苗族的分类和服饰等,因为苗族的分支和分布相对广些,所以,我首先是喜欢苗族服饰,所以才开始收藏,也是边收藏服饰,边学习相关知识.

新手上路

lekspoort3 发表于 2009-10-7 02:48:27 | 只看该作者
最近发了些东西,引发出很多问题,我真的觉的失去了我发帖的本意,

发些东西只是让家看看而已.我不是苗族,我是汉族,我喜欢苗族服饰,也打算通过苗族服饰多了解苗族文化

但苗族算是比较规模的少数民族,分之众多,民族文化也有些差异,我敢问这里苗族本民族的朋友,有几个能说自己了解所有的苗族文化了,既然苗族同胞都无法完全了解本民族文化,何况我一个不是苗族的人了

新手上路

attarsoutr 发表于 2009-10-7 04:45:42 | 只看该作者
原帖由矿泉河于2007-7-1921:01发表
关于收藏……我觉得不能仅仅是把衣服买到柜子里,如果衣服离开了它原本的环境,也就仅仅是纺织品了,就象博物馆里的精美服饰,不具备存在着的文化含义。只有在它的家乡,有会做它的人,有穿它的人,这才是苗族服...都到国外了,我看以后连看的机会都没有,何从谈起他的灵魂,

如果没有文化含义,我宁愿用的一点点力量,把这"没有灵魂"的东西,留在国内.

新手上路

premed5913 发表于 2009-10-7 06:42:57 | 只看该作者
原帖由矿泉河于2007-7-1921:01发表
关于收藏……我觉得不能仅仅是把衣服买到柜子里,如果衣服离开了它原本的环境,也就仅仅是纺织品了,就象博物馆里的精美服饰,不具备存在着的文化含义。只有在它的家乡,有会做它的人,有穿它的人,这才是苗族服...

^_^您说的也有道理,但是一个民族的经典东西都没有了,你还穿什么来保存文化含义呢?最好的东西基本上都被我们自己卖到国外了,以后想看都要出去看,没有钱买机票连看都看不到。真的希望我们自己不要再把老货卖到国外了,希望更多的苗族朋友参与到这个保护自己文化的事情来!!!

新手上路

QQ765429441 发表于 2009-10-7 08:40:12 | 只看该作者
呵呵,我说过了,我随口说说,你们随便看看,其实很多事情只要自己觉得象是那么回事就可以了,其实完全不必在意别人的想法或者真实的情况。
有兴趣的人继续讨论,我觉得已经没什么可说的了。

新手上路

mayday5931 发表于 2009-10-7 10:37:27 | 只看该作者
这些衣服要有人穿在身上照出来就更棒了.

新手上路

fottle3636 发表于 2009-10-7 12:34:42 | 只看该作者
在我的博客里有:
http://www.3miao.net/1321/viewspace-20298.html