民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[原创]难忘的2007萨满祭祀[中国达斡尔族论坛]

新手上路

blocsalm47 发表于 2009-10-8 11:34:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2007年9月19日,这是我亲历的一次大型的萨满祭祀活动。消息封锁的很严,除了参加祭祀的萨满及其一些相关的各民族的乡亲之外,似乎只有我与2个匈牙利友人。那一天,我身上带着照相机和刚刚购置的数码DV,早晨驱车前往。或许距离城区很远的缘故,现场的风很大。我只拍摄了一天的活动,始终被一种神秘甚至空幻的氛围包围,我的车上准备了饮用水和食品,然而,在一个陌生人的提醒下,我整整一天没有进食,仅仅靠几瓶矿泉水度过了难忘的十几个小时。回去时,天边已经暮色渐浓。我把车开到公路后停在路边,狠命地吸了几支烟……
        地点:中国内蒙古鄂温克旗此主题相关图片如下:s6001388.jpg据说所有祭祀的萨满来自呼伦贝尔各地,更有两位匈牙利的“老外”在场内外忙碌不停,或许是追思先祖的旅痕?此主题相关图片如下:s6001394.jpg此主题相关图片如下:s6001394.jpg在蒙古包的附近有一片稀疏的树林,那里拴着一头即将成为祭品的黄牛。此主题相关图片如下:黄牛.jpg我看到了祭祀时被宰杀的那头黄牛,眼睁睁看着它流尽了最后一滴血……此主题相关图片如下:123412344.jpg离开那片草原返回城市的时候,暮色四合,自己驾车在寂静的路上,耳边不时响起黄牛最后的那声哀鸣,如夜空的流星微弱但刺眼的掠过,消失在茫茫天际……

新手上路

aah9451787 发表于 2009-10-8 12:13:28 | 只看该作者

太让人紧张了,在现场的感觉可能会更神秘一些

新手上路

phoenixsvan 发表于 2009-10-8 12:52:33 | 只看该作者

能多透漏点信息吗?

新手上路

inlayban61 发表于 2009-10-8 13:31:38 | 只看该作者

“始终被一种神秘甚至空幻的氛围包围”——只可意会吧?很想多看到你此次的感受或心得。

新手上路

bobbynicaea 发表于 2009-10-8 14:10:43 | 只看该作者

仿佛又听到雅克萨城堡中那古老的铜鼓声。

新手上路

trudyceylon 发表于 2009-10-8 14:49:48 | 只看该作者

最后一张照片上的陈设再创出祭物活鲜鲜的生命,铺的枝桠一同被赋予了一种献祭的精神,成为禁忌!