民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

十七大代表苏梅做客人民网强国论坛[中国达斡尔族论坛]

新手上路

exine54846 发表于 2009-10-7 03:39:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以下内容需要支付 1 个金币方可查看,您需要购买方可看到内容。您还未登录,不能购买。

新手上路

sh-qinye 发表于 2009-10-7 07:34:14 | 只看该作者

【苏梅】:“华筝(127282)”你好!十七大也提到了关于保护民间文化遗产这方面的内容。我个人来说,除了深入民间收集、挖掘、整理达斡尔族民族民间艺术,还要通过自己的作品,来宣传我们达斡尔族民间艺术。除了学习创作传统民间艺术,也应该传侧重于承传统民间艺术。
                  [恒河里的沙子]:苏梅女士晚上好!在网上看到您的相片,你十分美丽,十分仁慈,是剪纸这个民族精华给你带来的吗?
                  【苏梅】:“恒河里的沙子(19316)”你好!也许是吧!你能看出仁慈来还是很厉害的。:)如果是这样,希望你也学习剪纸。
                  [恒河里的沙子]:苏女士扎西德勒!剪纸非但手巧,靠的更是心巧!你的剪纸很美,融入了优秀的中国文化,。。我想知道:你看的书,很多吗?
                剪纸是需要有一定的修养和创意  【苏梅】:“恒河里的沙子(19316)”你好!是的!我从小就很爱看书,应该说搞剪纸也是需要有一些修养和思路的,要有创意,要不断完善自己。剪纸除了美,还要有思想性。
                  [孤行狼~]:苏代表晚上好!见到您真高兴,您能保护中华的文化遗产让我非常敬佩,想亲眼看您剪纸肯定是不可能的。那您能谈谈草原人对狼是怎样看待的吗?因为我的名字就叫狼,再说各地的风俗信仰也属于文化,谢谢!
                  【苏梅】:“孤行狼~(131937)”你好!你可以看到我的剪纸,但你得去美丽的莫力达瓦。我们那儿是一个依山傍水的小城镇,其实我们那儿没有草原。虽然我对“狼”不怎么了解,我觉得“狼”除了有凶狠的一面,也应该有很智慧的一面吧!现在人们对“狼”的印象也不是那么片面了,希望你以后继续做你的智慧“狼”吧!:)

新手上路

sensa39768 发表于 2009-10-7 11:28:44 | 只看该作者

我没金币,看不成了

新手上路

赵海成 发表于 2009-10-7 15:23:14 | 只看该作者

[主持人]:苏老师,能否谈一下你们达斡尔族的一些生活情况呢?
                  【苏梅】:我从以下几个方面来大概介绍一下吧!1.从语言方面来说,达斡尔族只有语言没有文字,我们的很多民间故事有一度都是通过满文来传承下来的,所以我们的文化能够保留下来是相当不容易的。2.从饮食方面来说,我们那儿有山野菜,有柳蒿芽,甚至现在汉族人都特别爱吃。我们还有苏子饼,是一种紫红色的植物,细细的,高度有点像高粱。
                  [晴川?杨]:苏代表好:俺长相挺困难的,能用你的心灵手巧加上你的剪刀帮俺“修理”好看些吗?“民族的就是世界的”很多人一直在呼喊的口号,对于剪纸这种中国传统艺术得以延续下去,有危机感吗?有没有考虑过如何“同世界接轨”之类的问题?谢谢。
                  【苏梅】:“晴川?杨(89193)”你好!关于整容方面的问题我们就忽略不答了。:)现在全国搞剪纸浩浩荡荡,到国外的现场演示和展览也举办了很多,我们的剪纸艺术正在从中国走向世界,所以不会有危机感。
                  [枪杆子里出政权]:苏代表你好!我前两天在深圳高交会看到一台智能自动箭纸机,你认为手工工艺会因后续无人被机械淘汰吗?
                  【苏梅】:“枪杆子里出政权(107835)”你好!不会!因为剪纸的可贵之处就在于它需要手工制作,还是纯手工的得到广泛的认可,大家还是更喜欢手工的。这个智能自动剪纸机更多的还是应用于商品制作等商业应用,始终不能取代手工艺术。
                我和大家一样是生活在社会当中的普通百姓  [小丑鱼]:苏老师,我是一名大学生,我想问您一下,学剪纸需要几年功夫,是不是不需要过高的学历?
                  【苏梅】:“小丑鱼(132698)”你好!看悟性吧!学剪纸应该跟其他的艺术门类一样,主要还是靠悟性,跟学历也没有关系!

新手上路

opticsmetz 发表于 2009-10-7 19:17:44 | 只看该作者

[阿不]:感谢苏代表的回复,艺术源于生活,你个人比较偏好哪方面的题材?剪纸能给您带来 很好的 经济效益吗?
                  【苏梅】:“阿不(124068)”你好!我个人比较偏好反映我们达斡尔族妇女生活方面的题材,而且画面力求精美,装饰性很强。至于经济效益,不太多,我热衷于剪纸艺术多数还是用于展示的。
                  [华筝]:听说各地都成立了民间艺术保护中心,贵地有吗?对你们有多大的支持力度?
                  【苏梅】:“华筝(127282)”你好!我们那儿没有保护中心,但是美协和民间艺术家协会都有。
                  [珞珈山樱花]:苏代表,您好!我想请教一下,剪纸是否像其它艺术形式那样,也分很多流派呢? 如果有,都是哪些? 它们的特点是什么?
                  【苏梅】:“珞珈山樱花(132889)”你好!从大的源头来说,一个是传统的民间剪纸,就是最老式的,没什么题材。再一个就是现代的,文人剪纸,像我就属于这一种。像传统的剪纸都是反映一些吉祥如意,而文人剪纸有主题思想,偏向于思想性和装饰性。
                  [藕的]:苏老师,你有没有带着我们的民间艺术-剪纸出过国?外国人是怎么看待我们的民间艺术的?
                  【苏梅】:“藕的(132890)”你好!我倒是没有出过国。但是跟外国友人也接触过,他们非常喜欢我们中国的剪纸。
                  [李耳&大众民主]:苏代表,你认为先进工作者或劳模当参政议政的代表妥当吗?比如你在专业上是优绣的,专注于艺术,可是民间疾苦你了解吗?
                  【苏梅】:“李耳&大众民主(93620)”你好!先进工作者和劳模参政议政有什么不可以的呢?我就是来自民间的,除了比普通人多了一些参政议政的机会,我也是和大家一样,都是生活在这个社会当中的普通百姓。
                  [恒河里的沙子]:从苏女士的回答和网友的提问中,看出大家都很喜欢心灵手巧的苏梅!苏梅,你的剪纸手艺是家传,还是后来随师学习的?能给我们强国论坛广东分站留下一幅美丽的记忆吗?
                  【苏梅】:“恒河里的沙子(19316)”你好!两者兼而有之。这次来北京参会的时候,随身只携带了两幅作品,如果你们要是喜欢的话,可以赠送给你们一幅。

新手上路

fearsfakery 发表于 2009-10-7 23:12:14 | 只看该作者

[瞧瞧]:--小苏你好,作为一个民族党代表,你觉得民族、区域是否存在歧视问题?
                  【苏梅】:“瞧瞧(131504)”你好!没有!不要相信这种道听途说。
                  [flying]:希望能看到苏女士的剪纸艺术。不知能否让更多的学生看到传统艺术的展览?
                  【苏梅】:“flying(119016)”你好!现在各省剪纸艺术方面的推广都开展得挺好的,展览也很多,有时间欢迎大家都去看看。
                  [足下石]:请问,不知有剪纸网站否?把作品在网上展出,让大家欣赏互相交流。
                  【苏梅】:“足下石(68042)”你好!暂时没有!通过今天你们这个活动,让我看到原来有这么多人关心剪纸艺术,让我很是感动,以后我也会创造更多的机会展示我自己的作品。感谢你们这个网站,也感谢今天所有提问题关心剪纸艺术的朋友们!
                  [主持人]:各位网友,我十分不愿意打断大家的热情,但是由于我们时间安排上需要预留出时间,请苏老师为我们强国论坛现场创作两副作品,所以今天与网友的实时交流部分只能先到此结束。感谢苏老师百忙中抽出时间与网友做这次交流,也感谢参与这次对话的所有强友,希望大家继续关注强国论坛明天的访谈活动,也希望苏老师今后有机会再来做客强国论坛!再见!
                  【苏梅】:首先,我接受人民网强国论坛的邀请,以后有机会一定再来人民网手机强坛做客。衷心祝愿人民网强国论坛越办越好,网友们的生活一天比一天好!我真的很喜欢和你们在一起。朋友们,再见!

新手上路

88816888 发表于 2009-10-8 03:06:44 | 只看该作者

我不想要什么金币,不想设置阅读障碍,请消除什么金币

新手上路

bellaygabler 发表于 2009-10-8 07:01:14 | 只看该作者

请版主帮助消除什么金币限制,是谁给设置的?是我无意中点的吗?我不会消除,请帮忙给消除。

新手上路

清风雅雨间 发表于 2009-10-8 10:55:44 | 只看该作者

苏梅回答问题很机智!

管理员

QQ
yancey 发表于 2009-10-8 14:50:14 | 只看该作者

剪纸是需要有一定的修养和创意
                                我也有好多创意,可有时候不知道往什么地方用——给我一个发挥创意的空间吧!我也有好多创意,可有时候不知道往什么地方用——给我一个发挥创意的空间吧!